ЕГЭ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ С 2022 ГОДА

ЕГЭ

В преддверии основной волны Государственной итоговой аттестации Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки традиционно провела горячую линию руководителя ведомства Сергея Кравцова с выпускниками школ и их родителями, на которой он отвечал на вопросы содержания Контрольно-измерительных материалов, правил организации экзаменов, особенностей ЕГЭ-2019.

Статистика. Куда уж без нее

В этом году на участие в основном периоде ЕГЭ-2019 зарегистрировано почти 750 тысяч человек, из них 662 тысячи – выпускники текущего года. Во время основного периода итоговой аттестации будет работать 5 713 пункта проведения экзаменов (ППЭ), около 51 тысячи аудиторий. Во всех Пунктах проведения экзаменов применена технология печати экзаменационных материалов в аудиториях, а в 8 регионах, впервые в этом году, — технология передачи экзаменационных материалов в ППЭ по интернету.

Будут ли изменения в этом году в ЕГЭ?

По словам Сергея Кравцова, радикальных изменений в содержании и организации ЕГЭ в ближайшие годы не будет, разве что у выпускников в этом году впервые появилась возможность сдавать китайский язык.
— Я не сторонник революционных изменений. Экзамен должен быть устойчивым, стабильным и понятным, — заявил он. — Не планируется и введение платной пересдачи экзаменов для выпускников прошлых лет. Мы такие планы не обсуждаем. ЕГЭ проводится на бесплатной основе, и выпускники прошлых лет могут пересдавать экзамены бесплатно.
Однако. С этого года выпускники школ имеют право выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике — базовый или профильный. При пересдаче этот уровень может быть изменен. Что касается следующих учебных лет, то в 2022 году третьим обязательным экзаменом по окончанию одиннадцатого класса станет иностранный язык. Правда, пока неизвестно, будет ли он дифференцирован по уровню сложности. В 9-х классах включение иностранного языка в число обязательных предметов не планируется – выпускники средней школы по-прежнему будут сдавать обязательные экзамены по русскому языку и математике и два предмета по выбору. Также не планируется разделение экзамена по математики вдевятых классах на базовый и профильный уровни.

Сколько действует сертификат ЕГЭ?

Несколько вопросов, поступивших на горячую линию, касались сроков действия сертификатов ЕГЭ. По словам Сергея Кравцова, действуют они четыре года. И сокращать этот срок никто не собирается.
Кстати, если выпускник школы претендует на получение медали, то он должен сдать каждый из обязательных предметов минимум на 70 баллов. Либо базовую математику на 5 баллов.

Сколько будут проверяться работы?

Самый длинный срок – обработка результатов по наиболее массовому экзамену — русскому языку. Раньше на это отводилось 16 дней, сейчас – 10 дней. Кроме того, у выпускников школ есть возможность, не дожидаясь официальных результатов, посмотреть свои баллы на портале ЕГЭ и использовать эту информацию для подачи документов в вузы.
Кстати, бумажных сертификатов по ЕГЭ больше не существует, они могут быть только в электронном виде. Поэтому требовать их в школах или где-либо не стоит.

Утечек не будет

Уже несколько лет Рособрнадзор проводит выпускные экзамены в школах без утечек Контрольно-измерительных материалов.
— Обращаюсь к родителям: не нужно покупать у мошенников якобы задания до начала экзаменов. Их нет и не может быть, — сказал Сергей Кравцов. — Мы делаем все для того, чтобы экзамен проходил честно, чтобы он максимально и полно оценивал творческие возможности школьников. И еще раз напоминаю, что нельзя на экзамене использовать мобильные телефоны, шпаргалки, иные средства связи – это ведет к аннулированию результата.
Чтобы успешно подготовиться к экзаменам – надо попросту хорошо учиться с первого класса.
— Это самая главная рекомендация, — пояснил глава ведомства. — К сожалению, не все этой рекомендацией пользуются. Есть выпускники и родители, которые вспоминают об этом, когда уже пора сдавать экзамены. Основными ресурсами для подготовки к экзаменам служит Открытый банк заданий ЕГЭ, размещенный на сайте Федерального института педагогических измерений. Воспользоваться им могут бесплатно все желающие. Экзамены – неотъемлемая часть учебного процесса. Неслучайно мы вводим Всероссийские проверочные работы в разных классах, чтобы можно было вовремя диагностировать проблемы в изучении того или иного предмета у школьников.

Если забыл паспорт…

На экзамен очень важно не забыть три вещи: знания, паспорт и гелевую ручку. Если ручки нет, ее в ППЭ выдадут. С паспортом сложнее. Выпускники школ этого года обычно идут на экзамены с сопровождающими. Эти люди при необходимости могут удостоверить личность выпускника, правда, все равно до начала экзамена придется составить соответствующий акт. А вот выпускников школ прошлых лет, у которых нет сопровождающих, без паспорта в пункт проведения экзаменов точно не пустят.

Когда ребенок заболел

Если выпускник школы заболел, он может сдать экзамен в резервный день, правда, для этого ему потребуется предоставить справку от врача. Если же выпускник находится в больнице, он может там сдать ЕГЭ.
— Мы уже несколько лет организуем ППЭ в стационарах или на дому, — уточнил Сергей Кравцов. – Что касается детей с инвалидностью, то мы видим, что с каждым годом все больше рябят с ОВЗ выбирают формат ЕГЭ. И поступают в вузы страны.

Горячая линия
Телефон горячей линии Рособрнадзора +7 (495) 984-89-19 продолжит свою работу в течение всего периода экзаменов и обработки результатов ЕГЭ, специалисты ведомства будут отвечать на поступающие вопросы. Также будет работать телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104-68-38, по которому можно сообщить о любых случаях нарушений в ходе экзаменов.

Мона Платонова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x