ВРАЧ ДЛЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

В российских городах появляется все больше и больше высотных домов. Несмотря на все инновационные решения, внедряемые при строительстве, необходимо уметь их грамотно обслуживать, «лечить», то есть вовремя выявлять возможные технические проблемы и определять, к какому специалисту по обнаруженной проблеме стоит обратиться. В рамках проходящего в Казани финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошла презентация одной из самых молодых компетенций — «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».

— Компетенция была разработана для студентов профильных колледжей и вузов жилищно-коммунальной сферы государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ в соответствии с международными стандартами WorldSkills и передовыми технологиями, — рассказала начальник Управления обучающих проектов Фонда Ольга Гришина. – С учетом того, что почти 70 процентов населения нашей страны живет в многоквартирных домах, на первый план выходит проблема обслуживания этих домов. Мало здание спроектировать и построить. Современный дом очень важно правильно обслуживать – оптимизировать его энергоэффективность, увеличивать жизненный цикл эксплуатации здания. Когда мы поняли, что, несмотря на то, что колледжи готовят технических специалистов, сегодня остро не хватает управленцев, способных хорошо ориентироваться в технических знаниях и конструктивных особенностях домов, умеющих вести переговоры с собственниками жилья, обладать юридическими знаниями, вот так мы и решили создать нашу компетенцию.


На сегодняшний день региональные соревнования по презентационной компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» были проведены в Ярославской, Брянской, Калининградской, Челябинской, Оренбургской областях и Республике Татарстан, а также в Финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» – 2019. При этом, по словам Ольги Гришиной, на лицо огромная востребованность в таких широких специалистах у работодателей. Неслучайно на площадке в качестве экспертов выступают сотрудники жилищных инспекций, управляющих компаний.
В рамках трех дней соревнований участникам чемпионата в компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» предстояло сначала с помощью визуального осмотра, а потом специальной компьютерной программы проанализировать техническое состояние дома, заполнить дефектную ведомость, сделать заключение по оптимизации его энергоэффективности. Далее конкурсантам следовало просчитать, какие затраты понесут собственники жилья при той или иной реконструкции. И последнее задание — провести собрание собственников жилья, обсудить с ними актуальные вопросы установки энергоэффективного оборудования в доме, убедить людей в целесообразности модернизации. Кстати, в собрании собственников жилья участвуют волонтеры – представители регионального отделения компании «ЖКХ Контроль», то есть люди «в теме», потому что постоянно контролируют работу управляющих компаний разных домов.


— Представитель нашей компетенции — это «врач» общего профиля для многоквартирного дома. Он может поставить диагноз и вылечить болезнь, то есть способен обнаружить проблему и знает, куда обратиться для ее оперативного решения, — говорит Ольга Гришина. – На мировой чемпионат WorldSkills, который пройдет в августе в Казани, мы также планируем провести соревнования по новой компетенции, потому что, как показала практика, проблема обслуживания многоквартирных домов остро стоит не только в нашей стране.
В настоящий момент Фонд ЖКХ разрабатывает уникальный виртуальный тренажер «ЖЭКА-Профи» для специалистов по эксплуатации и обслуживанию многоквартирных домов.


— Пилоты самолетов тренируются же не на настоящих авиалайнерах перед тем, как везут пассажиров, а на тренажерах. В сфере ЖКХ таких тренажеров пока нет, – подчеркнула Ольга Гришина. – Но он в ближайшее время появится. «ЖЭКА-Профи» станет первой в России разработкой, позволяющей дистанционно обучаться и тестировать навыки обслуживания многоквартирного дома на разных стадиях жизненного цикла и в разных социально-экономических ситуациях.

Мона Платонова.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x