РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИИ МВФ ПО РОССИИ ДЖЕЙМС РОАФ ВЫСТУПИЛ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЕЙ

Руководитель миссии МВФ по России Джеймс Роаф выступил в ТАСС с пресс-конференцией, посвященной результатам работы миссии МВФ по макроэкономической политике в России в 2019 году. Мероприятие вместе с вопросами продолжалось менее получаса. Говорить, по сути, особо нечего. Результаты работы миссии в России мы знаем досконально, не ведая того, по себе.
Если кто еще не понял, результаты деятельности МВФ в России без изъятий отражены в ожесточенных претензиях депутатов к Банку России. Речь в Думе постоянно идет о создании немонетарной инфляции и разрушительной борьбе с ней монетарными мерами для обнищания населения. О концентрации и омертвлении ресурсов в банках и резервах. О росте взаимного давления на рынке труда – сокращение потенциального трудоустройства и увеличение вынужденного запроса на труд. Ну и последнее – повышение пенсионного возраста для обострения всего выше перечисленного.
Практически все в словах Джеймса Роафа совпало с риторикой Банка России в лице Эльвиры Набиуллиной. Вопрос «МП» о рекомендациях МВФ по реформам в России получил ответ в форме рассуждений: меры по укреплению рынка труда и снижению бедности. Роаф подчеркнул в ответ, надо думать о совершенствовании госзакупок. Улучшении делового климата. Подумать о роли государства. Он намерен посмотреть, как пойдет закон о банкротстве.
Он воздержался от прямого ответа в виде ЦУ по пунктам.
Роаф отвечал на вопросы с позиций одобрения депрессивных решений Банка России. Например, вопрос о хаотичных изменениях ключевой ставки туда-сюда. Глава миссии МВФ объяснил, что, повысив ключевую ставку, ЦБ пытается избежать вторичного влияния на инфляцию, чтобы не укрепилось в инфляционных ожиданиях.
Дума готовится к отчету Набиуллиной, и это будет интереснее, чем отчет МВФ по России в Вашингтоне, который воспоследует в июле.
МВФ ставит перспективы экономического роста России в зависимость от эффективности внутренней экономической политики и реформ. Последние три года рост ВВП составлял 1,4%. Роаф почему-то уверен, этот уровень сохранится. Внешняя поддержка ограничена, уж МВФ ли о том не знать.
Благоприятная внешняя конъюнктура способствовала росту в начале века. Она сменилась санкциями, неопределенностью в мировой политике и торговле и снижением цен на нефть. Об этом говорится, как о плохой погоде.
Чтобы повысить потенциал роста, России предписано сосредоточить усилия на внутренних реформах. Фундамент заложен в виде выстроенной с 2014 года макроэкономической основы: таргетирование инфляции, гибкий обменный курс и бюджетное правило.
Роаф настаивает на сохранении бюджетного правила. Оно фиксирует бюджетную конструкцию и защищает экономику от колебаний цен на нефть. Чтобы закрепить доверие к бюджетному правилу, предписывается избегать его изменений после смягчения в прошлом году. Национальной власти прописано воздержание от квазибюджетных операций с Фондом национального благосостояния. Средства ФНБ в интересах России надо продолжать инвестировать в иностранные активы.
Глава миссии МВФ настаивает на сохранении объема ФНБ на уровне 7% ВВП и после достижения ликвидной части фонда. Цель двойственная, чтобы сберечь ресурсы для будущих поколений и избежать процикличности.
Естественно, Роаф поддержал денежно-кредитную политику Банка России как «умеренно жесткую».
Повышение НДС оказало влияние на инфляцию более слабое, чем ожидалось в МВФ.
Следование принципам МВФ позволило впустить в Россию внешние шоки и повысить волатильность. МВФ переворачивает наоборот: выдержать внешние шоки и снизить степень неопределенности внутри.
Роаф не обошел вниманием объявленные в 2018 году национальные проекты. Они способны стимулировать экономическую активность, но только при условии эффективной реализации и масштабных усилий по развитию конкуренции, сокращению участия государства в экономике и повышению эффективности государственных предприятий.
Вообще-то национальные проекты надо просто исполнять. Именно этим в настоящий момент озабочены Кремль и Дума. МВФ отражает болезненную озабоченность США по поводу силы российской государственности.
Самое главное – пенсионная реформа 2018 года. По словам Роафа, она поможет смягчить негативные демографические тенденции на рынке труда. Мы-то думали – Путин. Оказался прав депутат КПРФ Николай Коломейцев – МВФ.
Безоговорочный вывод МВФ: в результате повышения устойчивости финансового сектора улучшились возможности банков по поддержке роста.

Лев МОСКОВКИН.

МОСКВА
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x