ЦИФРА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ФЕТИШ, И ФОРМА ЗАТМИЛА СОДЕРЖАНИЕ

В рамках правительственного часа на 459-м пленарном заседании СФ в среду выступил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. Рассказал о реализации поэтапного перехода на цифровое телевизионное вещание.
Естественно, у министра все хорошо. Процесс перевода на цифру обеспечен приставками, деньгами и волонтерами. Пересказывать радужные картинки с выставки Минцифры о победном шествии цифры по стране смысла нет по трем причинам, на которые министру указали сенаторы.
Во-первых, некоторые территории России выключены из мобильной связи и там не до телевизора. Максим Кавджарадзе указал на одну из таких зон – трасса «Дон». При аварии даже вызвать скорую и полицию невозможно.
С интернетом еще хуже, о чем министр и сам знает. Журналисты, которым приходится передвигаться по стране, такие глухие места отлично знают, откуда ничего нельзя передать. По одной этой причине полноценной информации о России не существует.
На вторую причину указала Светлана Горячева: вопрос о качестве каналов. Кто отвечает в стране за качество информационной политики? Государства нет. Мало слышим о России. Надо информационную политику менять, считает сенатор Горячева.
Министр Носков отговорился: наши СМИ независимые и ведут независимую политику.
Ну и самое главное, о чем с возмущением говорила Елена Мизулина. Не решен вопрос по регионам, которые готовы сохранить свое телевидение. Собственно, его и не решали.
Министр Носков не стал отвечать сенатору Мизулиной о количестве передатчиков и цене вопроса. Он лишь сказал о намерении продлить лицензии и оставить собственные каналы регионов в аналоге. Еще раз напомнил о принятом решении поддержки региональных каналов путем врезок на ОТР. Они там будут вещать пять часов в сутки без рекламы и только на русском языке.
Понятно, палату такой ответ не устроил. Егор Борисов поставил вопрос в лоб: мультиплекс на региональном уровне будет или нет?
Носков честно признал, решения о создании третьего мультиплекса в правительстве нет. Он сослался на то, что спутниковое ТВ выросло втрое. IPTV в 16 раз. Министр предложил регио­нальным каналам не сдаваться и переходить на новые формы вещания.
Елена Мизулина обвинила министра в том, что в ходе цифровизации за цифрой людей не видит. Цифра превратилась в фетиш и стала важнее содержания. Зрители увидят красивую картинку, а потом возникнут вопросы – где наши ведущие, наши программы, наш регион?
Сенатор Мизулина настаивает на праве граждан на свое регио­нальное телевидение, приближенное к их интересам.
Председатель СФ Валентина Матвиенко осталась довольна дискуссией и указала на зону ответственности зампреда СФ Андрея Турчака. Тот бросился на защиту Минцифры: мы в постоянном контакте.
Что произошло, можно описать четырьмя предложениями. Перевод телевидения на цифру затевался много лет назад с целью исключения регионального вещания России на новой платформе. В СФ возник возмущенный шум на нескольких площадках, включая комиссии Алексея Пушкова и Людмилы Боковой. Отрезать региональное вещание не удалось, и как победа подаются врезки на ОТР или сохранение аналога. Сенаторы хотят большего и напоминают, что замминистра Алексей Волин обещал для них мультиплекс.
Лилия Гумерова призвала разобраться, почему региональные телеканалы не могут перейти на цифру и вынуждены оставаться в аналоге? Сам президент не понимает, почему мы должны отстричь эти каналы. Мы многонациональная многоконфессиональная страна. Сенатор Гумерова цитирует Волина о возможности региональным каналам войти в мультиплекс.
Матвиенко с пиететом заметила: ну, Волин классик. Это точно, где б он ни появился, включая язвительный Журфак МГУ, там его годами забыть не могут и постоянно цитируют.
Председателю Счетной палаты Алексею Кудрину повезло больше. Он выступил в СФ с отчетом о работе Счетной палаты в 2018 году. Основную фишку Кудрина удачно сформулировала председатель СФ Валентина Матвиенко: лучше предупредить, чем сидеть за кустом и ловить за руку.
При этом Матвиенко осадила новаторский пыл Кудрина и предупредила, что его не отпустит. Счетная палата остается органом Федерального Собрания.
На основе, заложенной Татьяной Голиковой, Алексей Кудрин расширяет и перестраивает работу вверенного ему органа. В СП создан новый департамент и формируется аналитический экспертный совет. Изменения в тренде происходящего в стране. Установка на то, чтобы заставить деньги работать, а не просто выявлять нарушения по факту их необратимости.
В принципе это единственно верный подход и его давно надо было взять на вооружение прежде всего в правоохранительной и судебной системах. Там только имитация профилактики.
В тот же день приняли два десятка законов, причем некоторые из них в непримиримых спорах. Например, об очередной реформе техосмотра – документ под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ».
Виктор Озеров напомнил, что более ста поправок были отклонены, и спросил, есть ли там разумное светлое ясное?
Замминистра экономического развития Савва Шипов ответил уклончиво: законопроект сложный, поправки могут быть проработаны в рамках отдельной законодательной инициативы.
Вячеслав Мархаев предупредил, что закон усугубит ситуацию с ТО и вызовет возмущение. Ряд изменений избыточны. Операторы потирают руки, стоимость ТО возрастет в два раза. Зачем от МВД передали Союзу автомобилистов?
По словам сенатора, реформа ТО затеяна для перераспределения денежных потоков в РСА. Очередь приведет к коррупции, начнут торговать местами. Состояние автомобиля имеет удельный вес в ДТП всего лишь 0,36%. Средства уйдут частникам. Очередная попытка правительства залезть в карман граждан. Закон нельзя принимать, считает Мархаев.
Тем не менее его приняли, как и все остальные, вынесенные на пленарное заседание.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x