В этом году музыкальному спектаклю-дилогии Евгения Славутина «Книга судеб» исполняется 15 лет. Юбилейный показ пройдет 14 июня на сцене театра МОСТ.
В первой части по рассказу Татьяны Толстой «Милая Шура» виртуозный текст и игра Людмилы Давыдовой рисуют картины прошлого, в котором царствуют черный кофе и белые кексы, высокие потолки с лепниной и шляпы с кружевами, а еще — чувство утраченной любви и необратимых ошибок.
Вторая часть по рассказу Веры Инбер «Соловей и Роза» — полная нежности и юмора история влюбленности портного Эммануила Соловья в молодую актрису.
Евгений Славутин, режиссер спектакля «Книга судеб», художественный руководитель театра МОСТ:
«Спектакль «Книга судеб» идет на нашей сцене уже 15 лет и по-прежнему пользуются большим успехом у зрителей. Ведь его главное действующее лицо — любовь, которая составляет сущность бытия.
Писателям-женщинам эта тема ближе всего. Новеллы русских авторов Татьяны Толстой («Милая Шура») и Веры Инбер («Соловей и Роза»), использованные в спектакле, рассказывают о трагических, но в то же время счастливых судьбах. Первая история — о любви, пронесенной через всю жизнь. А вторая о том, как чувства Розы и Соловья подвергались испытаниям. Несмотря на то, что это два прозаических рассказа, они необыкновенно поэтичны и написаны как бы верлибром.
Спектакль музыкальный, в нем много романсов. В русской культуре романсы занимают очень важное место. Особенно много их создавалось в 30-е и 40-е годы XX века, потому что советскому обществу не хватало душевности и теплоты. Любовь была задавлена и отправлена в подполье. Поэтому все произведения, написанные в это время, связаны с темой великой любви как основного события в жизни человека. «Книга судеб» — как раз о том, как цветы этого удивительного чувства расцветали в эпоху антидушевности и прагматизма. Она убеждает, что любовь существует. Зрители уходят после спектакля счастливыми: они либо радуются, что в их жизни тоже такое было, либо вдохновляются мечтой о будущей любви, которая однажды их настигнет».