СССР В ОБЪЕКТИВЕ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ

Непогожие выходные, по прогнозам синоптиков, можно приятно провести на интересной выставке в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Здесь открылась экспозиция «Власть и правда Александра Устинова», приуроченная к 110-летию фотографа.

Легенда важнейшей газеты своей эпохи, более 50 лет проработавший в «Правде», Александр Устинов стал олицетворением фоторепортажа того периода.
В экспозиции посетители найдут снимки, рассказывающие о значимых событиях в истории СССР. Но самое главное – на выставке представлены не только работы, опубликованные при жизни автора, но и те, которые не были приняты в свое время по многим причинам.

— Папа оставил огромный архив, в котором больше десяти тысяч только негативов, еще есть рукописи и большое количество отпечатков, — рассказала Нинель Устинова. — Были времена, когда на какие-то фотографии накладывалось табу – так было именно в случае с моей семьей. Папа решил сохранить снимки, несмотря на запреты к публикации. И вот сейчас пришел момент, когда эти фотографии можно показать.

Выставка затрагивает те важные исторические события, которые Устинов сумел запечатлеть в фоторепортажах 30-70-х годов, находясь в непосредственной близости к представителям нескольких поколений власти. Однако несмотря на обилие официальных снимков в архиве: портретов успеха, бурных аплодисментов, вы не найдете их в составе экспозиции.

На выставке представлены фотографии, не предназначенные для публикации в тот период, но сделанные официальным фотографом, у которого был доступ к подобным сюжетам.

В залах Центра представлено несколько исторических блоков, в том числе «Посещение Н.С. Хрущевым выставки авангардистов 1 декабря 1962 года», фоторепортаж которой так и не был опубликован в «Правде». Разгромный доклад, вышедший в газете на следующий день, также вошел в состав экспозиции.
В экспозиции можно увидеть кадры со встречи Н. С. Хрущева и интеллигенции в 1962 и 1963 году, дошедшие до нас как мрачные свидетельства противостояний внутри культурной политики страны.

Отдельный блок занимает поездка Н. С Хрущева в США, впервые совершившего официальный визит в 1959 году. На протяжении двух недель Александр Устинов сопровождал руководителя СССР в качестве фотографа.

— Это было осознанное решение – предоставить шанс молодым кураторам работать с архивом Устинова, рассказала основатель и главный куратор Центра Наталья Григорьева-Литвинская. — Центр фотографии уже 20 лет профессионально занимается фотографией советского периода. Но посетители Центра, как и его команда, — люди уже других поколений, поэтому рассказывать о советской фотографии шаблонами, созданными в той же временной эпохе, давно нет никакого смысла.

Выставку дополняет документальный фильм «Как Хрущев сделал Америку» (2014), предоставленный автором фильма Артемом Чощихиным-Тоидзе и главным продюсером компании POINT DU JOUR (Франция) Люком Мартином-Гуссетом.

Аудиогид к выставке озвучил заслуженный артист России, диктор и телеведущий Сергей Чонишвили.

Выставка открыта с 27 июня по 15 сентября.

А с 3 июля любители фотографии смогут увидеть еще одну любопытную экспозицию, которая пройдет в рамках исследовательского проекта «Антология русской фотографии ХХ века. Фото 80-90».

В объективе автора выставки Геннадия Бодрова отразилась жизнь деревенской глубинки и непарадные городские будни, простые игры детей и духовные откровения взрослых, возрождение религиозных традиций и ежедневная борьба за выживание в ситуации дефицита товаров и кризиса идеи.
В экспозиции будут представлены как одиночные работы Геннадия Бодрова, так и серии, созданные в 1980-е – 1990-е годы, — «1000-летие крещения Руси», «Старые русские», «Святой источник», «Простой мотив» и другие.

Выставка продлится до 6 октября 2019 года.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x