РОССИЯНЕ ПОКОРЯЮТ ФУДЗИЯМУ

Экологичность транспорта

Экологичность транспорта – дело крайне важное и актуальное. Казалось бы, поездов она касается в меньшей степени. Ведь почти все они давно движимы электрическим током. Но и электричество ведь не берётся из ниоткуда: сжигается много нефти и газа.

Потому одна из японских компаний планирует уже к 2020-му году внедрить новейшую технологию водородных топливных элементов. Она, кстати, уже экспериментально действует в Европе, например, в Германии.
Водородные ёмкости будут устанавливаться на крышах вагонов, а топливные элементы — под полами. Электро¬энергия станет вырабатываться посредством химической реакции водорода с атмосферным кислородом. При полных баках на крыше состав пройдёт примерно 140 км без дозаправки.


Ну а пока, японцы и гости Страны Восходящего солнца, занимаются тем, что… ходят пешком. С каждым годом главную вершину страны (3776 м) – гору Фудзияма – открыты официальные тропы с 1 июля до 10 сентября.
Считается, каждый японец хотя бы раз в жизни должен подняться на эту священную гору. Полуспящий вулкан открывается для массовых восхождений. По статистике, гору покоряют всё больше россиян. Размеренность шага групп, чтобы не заблудиться, позволяет не уставать, вовремя остановиться и поесть, подняться на самый верх и встретить восход солнца криками «Банзай!». Подъём весьма пологий, одолевают его и дети, и неугомонные пенсионеры.
На вершине перед рассветом температура падает почти до нуля. Часть многочасового пути проходит сквозь облака, и даже если нет дождя, всё равно можно промокнуть. Поскольку летом в Японии жара за 30, редкий турист найдёт силы тащить из дома горную экипировку. И это правильно: непромокаемую тёплую одежду, крепкие ботинки, рюкзаки.
А оттуда до вершины – довольно комфортная тропа длиной около семи тысяч метров. Однако 10 месяцев в году вершина покрыта снегом. С 10 июля хижины-приюты открываются на всех четырёх маршрутах, ведущих к вершине с разных сторон.
Есть в Японии и такая старинная присказка… «Кто ни разу не поднялся на вершину Фудзи, тот дурак. Но тот, кто забрался на вершину Фудзи дважды, –дважды дурак!»

Ксения Артемьева, по сообщениям иностранной прессы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x