Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > «СПЕКТР-РГ» РАССКАЖЕТ, КАК ПОЯВИЛАСЬ ВСЕЛЕННАЯ

«СПЕКТР-РГ» РАССКАЖЕТ, КАК ПОЯВИЛАСЬ ВСЕЛЕННАЯ

К 50-летию высадки первого человека на Луне

К знаменательной дате 21 июля – 50-летию высадки первого человека на Луне – российский космический аппарат «Спектр-РГ» преодолел со времени запуска расстояние, почти вдвое превышающее пространство между Землей и ее естественным спутником.

Уникальная космическая обсерватория, выведенная на орбиту 13 июля 2019 года, уже пролетела около 700 тысяч километров на пути к точке Лагранжа L2 системы.
«Земля–Солнце», где, по расчетам ученых, должна приступить к своим удивительным исследованиям.
Научный космический аппарат «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») – рентгеновская обсерватория. Ее миссия – создание карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик. Один из главных вопросов, на который должен ответить «Спектр-РГ»: как проходила эволюция скоплений галактик за время жизни Вселенной. Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 100 000 скоплений галактик в наблюдаемой части Вселенной, порядка 3 миллионов аккрецирующих (увеличивающихся) сверхмассивных черных дыр, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в ее развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные черные дыры.


Космический аппарат «Спектр-РГ» создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской Академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия). Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.
Научный руководитель миссии – академик Рашид Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия) – доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия) – доктор Петер Предель.


В настоящее время космический аппарат «Спектр-РГ» находится на расстоянии около 700 тысяч километров от Земли (по направлению на созвездие Орла) и движется к точке Лагранжа L2 системы «Солнце-Земля» со скоростью около 800 м/с относительно нашей планеты. Наблюдения с Земли ведут многочисленные аппараты, в том числе Российско-турецкий 1.5-метровый телескоп (РТТ-150), 1-м телескоп Цейсс-1000 Специальной астрофизической обсерватории РАН, 1.6-метровый телескоп Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, 60-сантиметровый телескоп Института астрономии РАН на пике Терскол, телескопы Крымской астрофизической обсерватории и другие. Это позволило в значительной мере уточнить параметры орбиты, маневр с целью ее коррекция предполагается провести вечером 22 июля 2019 г.
С использованием материалов пресс-службы ИКИ РАН.

На снимках:
Старт РН «Протон-М» с КА «Спектр-РГ». Фото: КЦ «Южный» / ЦЭНКИ
«Спектр-РГ» в полёте в представлении художника (c) Роскосмос/DLR/СРГ.
Аппарат «Спектр-РГ».

Добавить комментарий

Loading...
Top