ВЕСЬ МИР НАКОРМИМ?

Согласно задачам, поставленным президентом, к 2024 году объем экспорта отечественной сельхозпродукции должен увеличиться до 45 млрд. долларов, что почти в 2 раза превышает сегодняшние показатели (сейчас этот показатель равняется 23 млрд. долларов).

«Планов громадьё» и реальное положение вещей

На вопрос, что мы имеем в этом году, попытался ответить председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, выступая на пресс-конференции в «Парламентской газете»: «Если прошлые годы можно считать «прорывными», и мы уже достигли объема экспорта в районе 23 млрд. долларов, то в этом году такого «рывка» мы, наверное, не получим. Мы немножко упали, процентов на 10, по зерновым. Это плохо, но зато мы эти 10% компенсировали другими видами культур».
Но речь опять идет о зерне, рыбе и т. п., а не об экспорте продукции переработки. К сожалению, пока российский агропромышленный комплекс, если и поставляет что-то на экспорт, то в основном «в сыром», не переработанном виде. Ярким примером такого печального положения является рыбная отрасль.
«Наши рыбопереработчики остались фактически без сырья, потому что рыба экспортируется в сыром виде. Как и лес, как и нефть: все в сыром виде вывозится за границу, и уже оттуда продукция в переработанном виде приходит нам дороже», — отметил Алексей Майоров.

Алексей Майоров

Чтобы изменить ситуацию и прорваться на мировой рынок с продуктами переработки, по его мнению, прежде всего, необходимо привести российские фитосанитарные и ветеринарные нормы в соответствие мировым стандартам:
«На самом деле, у нас очень хорошие возможности, очень хорошие базовые условия, но без этого на тех рынках нам трудно будет конкурировать с зарубежными игроками. Опять же, нужно наращивать отечественное производство, потому что если у нас будет его нехватка, то об экспорте говорить достаточно сложно. И самое главное, чтобы эти товары были не сырьевого характера, а уже конечные, с добавленной стоимостью и экологически чистые».
По словам сенатора, на сегодняшний день большие объемы поставок уже ведутся в Китай, кроме того, Япония готова потреблять нашу продукцию.
«Но и Европа для нас не закрыта: есть такая организация – «Российско-Германский аграрный диалог», в рамках которой мы эффективно сотрудничаем с Германией. Сейчас и Германия сама инвестирует в наше сельское хозяйство. В то же время и мы можем туда поставлять продукцию. Но нам важно выйти на то качество, которое требуется для немецкого потребителя», — подчеркнул Алексей Майоров.

«Зри в семя»

Как сообщил Алексей Майоров, в эту весеннюю сессию и Комитет по аграрно-продовольственной политике, и Совфед в целом уделяли большое внимание проблемам семеноводства и состоянию отечественной селекционной школы: «Я думаю, что на осенней сессии «Закон о семеноводстве» обязательно правительством будет внесен. (…) Если говорить о семеноводстве в целом, то, на первый взгляд, может показаться, что у нас все не плохо: это за счет зерновых у нас все не плохо (пшеницы, риса и т.д.), где мы практически пользуемся отечественными семенами. Но у нас же есть и другие виды культур. Если взять сахарную свеклу, то здесь у нас импортозависимость больше 90%».
Почти такая же ситуация, по его словам, с кукурузой, масличными культурами, картофелем: «Мы пользуемся импортными семенами. Это достаточно большая проблема. Если мы сейчас свое отечественное семеноводство не доведем до должного уровня, то под угрозой окажется продовольственная безопасность страны».
Сейчас эти вопросы призвана решать федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства. Там есть специальная подпрограмма по семеноводству. Кроме того, сейчас правительство приняло программы по сахарной свекле и по картофелю.
Каждая из этих подпрограмм, по данным, приведенным сенатором, оценивается в 2,5 — 3 млрд. рублей, хотя этого, по его мнению, не достаточно, потому что наши конкуренты на этих рынках вкладывают не 3 млрд. рублей, а 3 млрд. долларов.
«Мы считаем, что здесь следует использовать формы государственно-частного партнерства, привлекать частные инвестиции, потому что государству в одиночку с этой проблемой не справиться. С этой целью наш комитет выступил с законодательной инициативой, которая сейчас находится на «нулевом чтении», мы ее подписали и направили в Государственную думу. Осенью дума приступит к ее рассмотрению», — говорит Майоров.
Суть этой инициативы: повысить материальную заинтересованность отечественных семеноводов в том, чтобы вырабатывать новые виды семенных культур. Не способствует улучшению ситуации и то, у нас на сегодняшний день нет жесткой ответственности за незаконное использование чужого семенного материала.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и их открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x