КИНОФЕСТИВАЛЬ «ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИКЪ» ЗАВЕРШИЛСЯ ПОБЕДОЙ «ВОСКРЕСЕНЬЯ»

II открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ» завершился в Ессентуках.

На церемонии закрытия заместитель председателя Правительства Ставропольского края Кувалдина Ирина Владимировна подчеркнула,что Кавказские Минеральные воды с помощью фестиваля, вновь становятся летней культурной столицей, возрождая традиции 19 века, когда в регион приезжало множество звезд на отдых и с концертами. «Я счастлива, что мы на этой красивой земле, Ставрополье, делаем историю и эта история — кино», поделилась она.

Приз фестиваля «За высокое служение искусству» получила народная артистка РСФСР Алла Демидова. Ей очень понравилось пребывание на Ставрополье. «Еще по дороге из аэропорта я заметила эти голубые горы и желтые поля», — вспомнила актриса. Также ей очень понравился теплый прием публики: «Я не давала автографов за всю свою жизнь столько, сколько за эту неделю. Фестиваль молодой, но будет очень хорошим, для этого есть все условия».

Алла Демидова

Рустам Ибрагимбеков, один из авторов фильма «Белое солнце пустыни» и сценарист многих фильмов Никиты Михалкова, тоже получил почетный приз. Песню из его фильма, который традиционно смотрят космонавты перед отправкой в космос, спел с азартом в стиле фламенко один из ведущих церемонии закрытия Максим Аверин.

Рустам Ибрагимбеков

«Главная моя заслуга в том, что я живу дольше всех создателей этого фильма. И я прошу, чтобы вы поаплодировали сейчас им», — попросил со сцены Рустам Ибрагимбеков.

«У азербайджанцев есть пословица: старайся не умереть, вот я и стараюсь», —  добавил он.

Премию «Признание» имени Риммы Марковой в этом году получила актриса Ольга Прокофьева. Эта премия для актрис, уровня Фаины Раневской, Рины Зеленой, для тех кто недостаточно снимался, не сыграл столько, столько мог, для актрис с большим потенциалом. «Римма Маркова поругала однажды за мою роль в одном известном сериале, — призналась Ольга Прокофьева, — теперь она останется со мной навсегда».

Ольга Прокофьева

Кинокампус – новое соревнование для начинающих режиссеров на фестивале. Со всей страны приехали авторы шести отобранных сценариев, чтобы за шесть дней снять полноценный короткий метр. Все фильмы снимались в локациях Кавказских Минеральных Вод, в проектах абсолютно бесплатно снялись известные артисты и местные жители. Победил москвич Алексей Зуев с фильмом «Девочка на джипе» по повести ставропольского автора Владимира Бутенко. Группе фильма удалось невозможное — снять двадцати трех минутный фильм всего за три ночи. Они настоящие герои Кинокампуса, творческим руководителем которого выступил в этом году известный кинорежиссер Сергей Мокрицкий («Битва за Севастополь»).


Приз оргкомитета, получила Наталья Иванова, продюсер исторической документальной драмы «Главный Грек Российской империи», рассказывающей о политических конфликтах и дипломатии в эпоху наполеоновских войн.

Лучшая женская роль — у Веры Алентовой в фильме «Воскресенье» и это настоящий профессиональный подвиг актрисы. Она играет умирающую мать главного героя и почти весь фильм снималась лежа. Актеры семь месяцев репетировали состояние семьи, оттачивая малейшие нюансы, но зато потом весь фильм сняли за 30 съемочных дней.

Вера Алентова

Лучшая мужская роль на фестивале у Даниила Стеклова в фильме «Амбивалентность». На фестивале «Горький-фест», который проходил параллельно с «Хрустальным источником», он тоже получил аналогичный приз.

Даниил Стеклов

Приз за режиссуру вручали Вадим Абдрашитов и Алла Сурикова. Председатель жюри сказал, что главное событие — это сам фестиваль — мощный, красивый и страстный, который придумал и создал актер Эвклид Кюрдзидис. Алла Сурикова прочла со сцены свои стихи.

В итоге приз за лучшую работа режиссера получил Александр Велединский, фильм «В кейптаунском порту». В день получения премии он отмечал свое шестидесятилетие в Москве.

Светлана Проскурина

Гран-при, «Большой беркут», символ фестиваля, получил фильм «Воскресенье», режиссер Светлана Проскурина, продюсер Сабина Еремеева. Сильная и актуальная социальная драма в российском прокате уже с 12 сентября.

Мария ЧЕМБЕРЛЕН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x