«СТАТЬЯ ЖЁСТКАЯ, НО ВЫВЕРЕННАЯ»

Трезвая Россия

По экспертным данным проекта «Трезвая Россия», за последние 5 лет вовлеченность молодежи в потребление наркотиков выросла на 60%. Обсуждению этой проблемы и «перекосов» правоприменительной практики по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков) были посвящены общественные слушания, прошедшие в Общественной палате РФ.

«Общенародную известность» эта статья УК РФ приобрела после резонансного, печально известного дела журналиста Ивана Голунова, которое стало ярким примером тех самых «перекосов» ее правоприменительной практики.
«Наша консолидированная позиция такова: 228 УК РФ — это жесткая, но выверенная статья. Но мы считаем, что МВД и другие силовые органы должны бороться с наркомафией, а не с наркопотребителями. А с потребителями государство должно работать более гуманно — их нужно лечить», — заявил, открывая общественные слушания, член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
Говоря о правоприменительной практике, он подчеркнул, что важно распределить вектор работы правоохранительных органов: «Сегодня есть определенный крен: система очень неплохо и профессионально борется с наркопотребителями, но не с наркопреступностью. Если мы возьмем объем выявленных наркотиков в год и разделим их на количество осужденных, мы поймем, что все это микродозы».
Он напомнил о деле Ивана Голунова, а также о деле врача-нарколога Николая Каклюгина, который находится в СИЗО уже 10 месяцев: «Дело Голунова» — это собирательный образ; это не про наркотики, а про коррупцию. Ситуация должна меняться системно. В адрес полиции могу сказать: у нас вообще есть такое понятие, как презумпция невиновности, или нет? И как получается так, что понятыми и основными свидетелями по наркотическим статьям у нас выступают бывшие или действующие наркоманы? Хочу также привести в пример город Ростов-на-Дону — как начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков поймали в собственном кабинете с 10 килограммами наркотиков».
По данным экспертов «Трезвой России», на сегодняшний день каждый четвертый осужденный отбывает наказание за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков; за деяния, не предусматривающие сбыт наркотиков, по статье 228 УК РФ лишены свободы на срок от 3 до 15 лет почти 60 тыс. граждан, не достигших возраста 40 лет. Однако количество осужденных за сбыт наркотиков участников наркокартелей и организаторов наркотрафика несоизмеримо меньше.
На ставшую уже обычной практику использования в качестве свидетелей и понятых наркозависимых лиц также указал в своем выступлении на общественных слушаниях заместитель заведующего «Бюро адвокатов де-юре» по уголовным делам Александр Погодин: «Это вполне заурядная практика — привлечение лиц из агентурного аппарата или страдающих наркозависимостью в качестве свидетелей и понятых. При этом крайне редки сложные оперативно-разыскные мероприятия по выявлению каналов. И ни для кого не секрет, что обычная оперативно-разыскная и следственная работа характеризуется как палочная система, имеет пониженный стандарт доказанности и явный обвинительный уклон».
В связи с этим, по его словам, тема «повышения стандарта доказывания остается на сегодняшний день архисложной и архиважной, и одним общественным контролем тут делу не поможешь».


По мнению депутата Государственной Думы Александра Якубовского, эта тема сейчас приобретает особую остроту, так как «мы уже приблизились к точке невозврата». Опросы, проведенные «Трезвой Россией», показали, что 5 из 10 учащихся средней школы хотя бы раз пробовал наркотики, а общие экономические потери государства, связанные с эти социальным «недугом», достигают 4 триллионов рублей. По словам Султана Хамзаева, при сохранении инерционного сценария население РФ к 2050 году может сократиться до 107 миллионов. «В современных реалиях наркотики – основной механизм гибридных войн. Когда общество стремится защитить здоровье нации, государство обязано дать полный набор обеспечительных мер для безопасности населения страны. Мы неоднократно поднимали вопросы защиты подрастающего поколения от наркотиков. Пока статья 228 оставляет желать лучшего с точки зрения правоприменительной практики. (…) Поэтому особенно важно, чтобы за работой правоохранительных органов был более тщательный общественный контроль. Мы как Общественная палата будем заниматься этим системно, глубоко и юридически грамотно. У нас открылась горячая линия по проблемам правоприменения статьи 228, просьба обращаться к нам по этим вопросам», — сообщил Султан Хамзаев.
Информация о всех проблемных случаях, связанных с применением статьи 228-й, будет поступать от граждан до 31 мая 2020 года. Возможно, именно она позволит выработать более эффективный вариант новой «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации» (срок «Стратегии…» действующей заканчивается в 2020 году).

Сергей ИШКОВ.
Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x