«ПАРУСА МИРА»

В ноябре — декабре 2019 года стартует экспедиция трех учебно-парусных судов Росрыболовства, посвященная 200-летию открытия Антарктиды Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как отметил руководитель «Росрыболовства» Илья Шестаков, рассказывая о предстоящем плавании на площадке ИТАР-ТАСС, цель этой уникальной экспедиции — напомнить о роли русских первооткрывателей и продемонстрировать уровень подготовки новых поколений российских моряков.
По замыслу организаторов, обе даты — 200-летие открытия Антарктиды и 75-летие Победы, которым посвящена экспедиция, объединены одной духовной традицией: два века назад российские мореплаватели нанесли на карты и глобусы мира новый континент, завершив эпоху великих географических открытий на планете Земля, присвоив вновь открытым островам и территориям русские имена. С тем же несгибаемым духом и мужеством, наследники славных традиций спустя 125 лет отстояли территориальную целостность и свободу России и избавили мир от фашизма.
Почти одновременно парусники выйдут из портов Владивостока, Кронштадта и Калининграда и встретятся в южной Атлантике (район островов Южной Георгии). На участке между портами Ушуайя (Аргентина) и Кейптаун (ЮАР), где маршрут кругосветного плавания максимально близко подойдет к Антарктиде, «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» осуществят совместное маневрирование под парусами. Завершится плавание в конце 2020 года. За это время трем судам предстоит пройти около 100 тыс. морских миль. Планируется более 40 заходов в порты иностранных государств, в каждом порту борт парусников будет открыт для всех желающих, организованы культурно-просветительские мероприятия.
«Мы назвали экспедицию «Паруса мира» и предлагаем парусникам других стран в различных точках захода и отрезках пути к нам присоединиться. То есть, делаем экспедицию, открытой для всех, — отметил Илья Шестаков.


Маршрут кругосветного плавания учебно-парусного судна «Паллада» составит свыше 27 тыс. морских миль и более 220 суток. Барк «Крузенштерн» пройдет 29 тыс. морских миль в течение 273 суток. Самое продолжительное плавание предстоит «Седову» — к своему столетию он преодолеет более 40 тыс. морских миль за 371 сутки. За все время плавания на борту парусников пройдут практику более 700 курсантов и юнг. В основном это учащиеся образовательных учреждений «Росрыболовства», кроме того, предусмотрена квота для других морских вузов России и иностранных государств.
«Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» — это крупнотоннажные стальные парусные суда, вмещающие более 200 человек экипажа. Длиной более 110 метров каждое судно. Это корабли, построенные для того, чтобы побеждать стихию, потому и плавание выбрано такое дерзкое и амбициозное», — сообщил начальник управления мореплавания и практической подготовки Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ) Михаил Новиков. Накануне пресс-конференции состоялся запуск сайта кругосветной экспедиции (http://russiansails2020.ru/). Новый информационный ресурс о кругосветке презентовал ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимир Волкогон («Крузенштерн» и «Седов» находятся в управлении КГТУ). Портал содержит исчерпывающую информацию на двух языках – русском и английском — о судах, их маршрутах, жизни и учебе курсантов и экипажей, фото и видеоматериалы.
«Создан единый для всех трех парусников информационный центр, который базируется в Калининграде, в Балтийской государственной академии, и вся информация с парусников будет поступать туда», — уточнил Владимир Волкогон.
После старта экспедиции с помощью сайта можно будет отслеживать перемещение парусников, считать пройденные мили и дни, а также получать новости о кругосветке из разных точек планеты.

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x