Сырое прохладное столичное лето согрели страстные Летние Балетные Сезоны, вот уже 19-й раз радующие жителей Москвы и её гостей.
В этом сезоне здесь представлены спектакли трёх коллективов – Арт-Да Валентина Грищенко, Национальный классический балет Анны Нехлюдовой и Самарский театр оперы и балета. Последний появился на Сезонах впервые и тут же покорил любителей классического танца мастерством танцовщиков и хореографов, интересным художественным решением всех четырёх спектаклей, начиная с великолепной фантазии в декорациях и заканчивая изумительными в своём многообразии и совершенном исполнении костюмами. И это не удивительно – ведь руководитель балетной труппы театра заслуженный артист РФ Юрий Бурлака работал в Большом театре и возглавлял несколько лет назад балетную труппу главного театра страны. И его творческое отношение ко всему – к главному и к частностям в балетном спектакле выше всяких похвал.
Хореограф Кирилл Шморгонер и художник Мария Вольская порадовали зрителей в спектакле «Щелкунчик» на музыку Чайковского. И ёлка, напоминающая в какие-то моменты звёздное небо, и ладья-птица, уносящая героев в сказочный город Конфитюренбург, и остроумные костюмы мышей, что мгновенно заполняют сцену, устрашая всех вокруг, и весёлые ребята с кружками пива – всё это заставляет по-новому посмотреть на легендарный балет. Чрезвычайно оживляют его мальчики с ружьями на новогоднем празднике, которые показывают друг другу подарки. Ну, и, конечно, увлекают зрителей солисты. Это Кирилл Софронов (Щелкунчик-принц), Екатерина Панченко (Маша) и изумительно красивый и интеллигентный Дроссельмейер (Тимур Загидуллин). Они своим великолепным танцем зажигают в душе то далёкое волшебство, что живёт в нас с самого детства, давая ощущение огромного счастья. И всё нам кажется чудом из чудес: и снежинки – юные девушки, танцующие вальс, и торт до потолка, и превращения Щелкунчика в Принца, а крёстного главной героини Мари Дроссельмейера – в волшебника.
В балете «Лебединое озеро» того же театра художник Вячеслав Окунев создаёт плывущих лебедей, настолько похожих на настоящие, что это производит на публику огромный эффект. Не меньший, чем живые лошадь с осликом в спектакле «Дон Кихот» и шесть гончих псов в «Жизели» театра «Арт-Да» (художественный руководитель Валентин Грищенко).
Большой интерес вызвало выступление в «Жизели» французских солистов Элоиз Бурдон и Жереми-Лу Кера из парижской оперы Гарнье. Что касается «Дон Кихота» на музыку Минкуса, больше всех здесь запомнился Гамаш (Денис Тюрин) своим ярким туалетом и макияжем, а также цыганка (она же Мерседес) Анастасии Власова, во время танца которой вместе с сердцами зрителей загоралось красным и всё вокруг. А непревзойдённый тореадор в исполнении Константина Марикина между своими «па» прямо-таки «стрелял» глазами в самых впечатлительных зрительниц. И всё это на фоне главных виновников торжества – Китри и Базиля, исполненных солистами театра «Арт-Да» очаровательной Алевтиной Касаткиной и лучезарным Сергеем Беломысовым.
В «Жизели» Национального классического балета под руководством Анны Нехлюдовой виртуозно станцевал партию Ганса Михаил Михайлов, ведущий солист и педагог труппы. В какой-то момент я даже приняла его сторону в конфликте с графом Альбертом (Михаил Мартынюк), которого он прилюдно разоблачил, что и привело к смерти главной героини (Надежда Илларионова). Эффектной была и Майя Зарипова в роли Мирты, повелительницы виллис, которой многие кричали «Браво!» Коллектив Анны Нехлюдовой представляет в этот раз ещё «Спящую красавицу», »Баядерку», «Щелкунчика», «Ромео и Джульетту». Он же завершит по традиции Сезоны балетом «Лебединое озеро».
Полина Шорохова.