ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ОБОРОНА

В ходе Крымской войны (1853 – 1856) была попытка со стороны англо-французских союзников овладеть форпостом России на Дальнем Востоке портом Петропавловск (ныне Петропавловск-Камчатский). Российский Дальний Восток всегда был бельмом на глазу западных держав. Воспользовавшись Восточной войной, союзники решили овладеть этим опорным пунктом России на дальних берегах.

18 (30) августа 1854 года объединенная англо-французская эскадра в составе трех фрегатов, парохода фрегата, корвета и брига – всего шести кораблей с общим количеством 218 орудий и 2600 человек экипажей, имея на борту десант, подошла к Петропавловску.
Гарнизон Петропавловска насчитывал всего 920 человек (41 офицер, 825 матросов и солдат, 18 русских добровольцев и 36 камчадалов) и 67 орудий, и ещё было 27 орудий на кораблях, в порту стояло два судна – фрегат «Аврора» и транспорт «Двина». Боезапас артиллерии защитников Петропавловска был ограничен, но в этом случае роль сыграл не он, а высокий моральный дух защитников порта.
Руководил обороной камчатский губернатор генерал-майор В. С. Завойко, в будущем адмирал, поддерживающий тесную связь с командиром фрегата «Аврора» капитан-лейтенантом И. Н. Изыльметьевым и командиром 47-го флотского экипажа капитаном 1-го ранга А. П. Арбузовым.
30 – 31 августа англо-французская эскадра произвела бомбардировку береговых укреплений Петропавловска, но ответный огонь русских вынудил их прекратить обстрел. Первого сентября, обстреляв порт и подавив огонь двух береговых батарей, союзники попытались высадить десант в количестве 600 человек с целью захвата порта. Но русские численностью 230 человек при поддержке орудийного огня «Авроры» и «Двины» контратакой отбросили десант в море.
Вторая попытка десанта пятого сентября западнее и северо-западнее Петропавловска была также сорвана русскими матросами и солдатами. Их было немного, всего 360 человек, но ярость их была неимоверна, англичане и французы дрогнули. Союзники потеряли около 450 человек убитыми и ранеными, а русские всего около ста человек.
Не пытаясь больше испытывать судьбу, союзники восьмого сентября вынуждены были уйти в Ванкувер и Сан-Франциско.
В обороне Петропавловска русские солдаты, матросы и офицеры проявили героизм, высокую стойкость и сумели не только отстоять свои позиции, но и контратаковать и разгромить превосходящие силы противника.
Руководители обороны В. С. Завойко, И. Н. Изыльметьев, А. П. Арбузов показали не только личную храбрость, но исключительную находчивость в труднейшей обстановке. Они сумели оперативно руководить переброской сил на наиболее важные участки обороны для проведения контратак против десантов противника.
Организатором обороны стал генерал-майор, впоследствии адмирал, Завойко Василий Степанович, участник Наваринского морского сражения 1827 года. После отражения нападения он получил приказ и весной 1855 года эвакуировал население, гарнизон и имущество порта из Петропавловска в устье реки Амур, где возглавил оборону и строительство Николаевского порта (ныне Николаевск-на-Амуре). В 1856 г. был отозван в Петербург.
В последующем в честь обороны Петропавловска четыре корабля Российского флота носили это славное имя: броненосный фрегат (1865 – 1892), эскадренный броненосец (1897 – 1904), на котором погиб 13.04.1904 адмирал С. О. Макаров, линейный корабль (1911 – 1953) и легкий крейсер (1940 – 1958).
Героическая оборона Петропавловска (Петропавловск-Камчатский) по праву вошла в историю нашего ВМФ и героическую историю страны!

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке, публицист.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x