СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ «ДАВЫДКОВО» БКЛ СТОЛИЧНОГО МЕТРО БУДЕТ ЗАВЕРШЕНО ДО КОНЦА 2021 ГОДА

Будущая станция «Давыдково» Большой кольцевой линии метро будет расположена рядом с крупным жилым микрорайоном района Фили-Давыдково. В настоящее время здесь ведутся работы по разработке грунта котлована и устройству ограждающих конструкций. Строительная готовность станции составляет 15 процентов.

Строительство юго-западного участка БКЛ метро от станции «Можайская» до станции «Аминьевское шоссе» было начато в 2018 году. Протяженность участка составляет 4,6 км с одной станцией «Давыдково».

— Полным ходом началось строительство станции метро «Давыдково» на Большой кольцевой линии метро, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход строительства станции. — Этот район достаточно сложный: здесь порядка 240 домов попало под реновацию, в двух районах. Поэтому тут, отчасти, будет большое строительство и увеличение количества жителей. Станция метро серьезным образом улучшит транспортную ситуацию для трех прилегающих районов Москвы. Это около 380 тысяч жителей. Кроме того, снизит нагрузку на Аминьевское шоссе, на Кутузовский проспект, в целом улучшит транспортную ситуацию. Станция должна быть достроена до конца 2021 года.

Участок сооружается в двухпутном исполнении. Поезда обоих направлений будут ходить в одном тоннеле. Старт тоннелепроходческого комплекса от станции «Можайская» до станции «Давыдково» запланирован на декабрь нынешнего года.

Станция «Давыдково» будет расположена вдоль Аминьевского шоссе, у примыкания к нему Инициативной улицы. Станция мелкого заложения с платформами «берегового» типа, колонная, двухуровневая. Единственный вестибюль обеспечит выход пассажиров на Аминьевское шоссе, к жилой застройке и остановкам наземного транспорта.

В основу архитектурно-художественного решения станции легли живописная долина реки Сетунь и обрамляющие ее зеленые массивы природного заказника. Витиеватые изгибы реки, сохранившей свое открытое течение и историческое русло, стали главным акцентом пластического решения стен в центральной части платформы и уровня вестибюля. Белые потолки добавят больше света и легкости интерьеру станции, а отражающиеся в полированных полах и стенах линейные светильники создадут эффект мерцания бликов солнца на глади воды.

В отделке станции будут использованы натуральные природные материалы. Сочетание разноформатных плит полированного светлого и темного мрамора создаст имитацию волнообразного течения реки, которое будет начинаться от входных тамбуров и продолжаться на стенах кассового зала.
Открытие участка Большой кольцевой линии от станции «Можайская» до станции «Аминьевское шоссе» позволит: улучшить транспортное обслуживание жителей и работающих районов Можайский, Фили-Давыдково, Очаково-Матвеевское, снизить загрузку станций, пересадочных узлов и перегонов центральных участков действующих линий метрополитена. Сократится и интенсивность движения автотранспорта по Аминьевскому шоссе и прилегающей улично-дорожной сети, что в свою очередь улучшит экологическую ситуацию в этой части города.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x