ФУТБОЛЬНЫЙ ЛУГ ФИЛАТОВА

Разумеется, название недавно открытой станции метрополитена «Филатов луг» не имеет отношения к замечательному спортивному журналисту Льву Филатову. Но символично, что она была введена в строй в тот год, когда Льву Ивановичу исполнилось бы 100 лет. Круглая дата наступает 29 сентября.

А что касается второй части названия станции, то вспоминаются строки, придуманные болельщиками еще в довоенную пору: «Мир футбола чист и зелен, зелен луг и зелен лес…» Филатов в те годы сам посещал стадионы с билетом или без билета, затем воевал, а уже в 1950-е приходил на матчи с редакционным удостоверением. И удивительное дело – никогда не игравший на высоком уровне репортер оказался равным собеседником по части понимания футбола в компании с профессионалами. На чемпионате мира 1958 года его наблюдения за соперниками использовал тренерский штаб советской сборной.
Еженедельник «Футбол», впоследствии переименованный в «Футбол-Хоккей», во времена Филатова являлся огромной ценностью на газетно-журнальном рынке. За ним гонялись, просили оставить знакомых киоскеров. Известный нападающий и тренер Георгий Ярцев рассказывал, что в его родную Кострому свежий номер попадал в понедельник, и этот день недели обязательно был связан с походом за покупкой. Для меня самого в школьном возрасте каждое воскресенье было отмечено ранним подъемом с той же целью: занять очередь раньше, чем распахнется заветное окошко. Однажды отец умудрился каким-то образом оформить на издание годовую подписку, и это был праздник.
Со Львом Ивановичем мне посчастливилось общаться уже в последнее пятилетие его жизни. После какой-то из моих футбольных публикаций в начале 1990-х коллеги передали его просьбу позвонить, и с тех пор раз в три-четыре месяца я навещал квартиру в обычной пятиэтажке на улице Академика Павлова. Иногда для того, чтобы заказать ему какие-то материалы для своей редакции, но чаще просто поговорить о любимой игре. Филатов настаивал, чтобы я взялся за книгу о братьях Старостиных. Увы, совет был воплощен на практике только после его кончины…

Георгий МОРОЗОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x