БАРОН ВОДОПРОПОВОДОВ И ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ А. И. ДЕЛЬВИГ

На этой неделе в Каминном зале Центрального дома журналиста при поддержке АО «Мосводоканал» прошла презентация мемуаров А. И. Дельвига «Мои воспоминания».

Андрей Иванович Дельвиг — технический руководитель и организатор строительства многих крупных инженерных проектов на территории Российской империи. На его счету генеральная реконструкция Мытищинского водопровода в Москве, строительство водопровода в Нижнем Новгороде и Новочеркасске, проведение водоснабжения в Кремль, строительство шоссейных и железных дорог. Барон, а именно так его все называли, занимал позиции сенатора, инженер-генерала, начальника Московского водопровода, стоял у истоков развития, проектирования и воплощения в жизнь водопроводной системы в Москве во второй половине XIX века.
«Мои воспоминания» — это, по словам составителя издания и потомка автора Алексея Александровича Дельвига, книга, написанная благородным человеком. Благородным настолько, что барон Дельвиг поплатился своим постом министра путей сообщения вследствие прямого отказа выполнять противозаконный приказ императора Александра II о распределении подрядов на строительство железных дорог «своим людям».
Первая публикация мемуаров увидела свет в далеком 1912 году. Царская цензура не позволила книге выйти в своем оригинальном виде. Были исключены множество острых комментариев автора о коррупции в строительстве инженерных сооружений царской России. Переиздания мемуаров во времена Советского Союза были тоже не полными и, по словам А. И.  Дельвига, несли в своих сносках избыток политизированных мнений нового периода.
Чтобы опубликовать полную версию мемуаров, потребовалась большая работа. Для этого при участии АО «Мосводоконал» отсылались запросы в Российскую государственную библиотеку с целью восстановления оцифрованных оригинальных текстов автора, что было само по себе не тривиальной задачей из-за местами плохой читаемости источников.
Благодаря участию в переиздании двухтомника ученых, историков, краеведов, а также музейных работников, в двухтомнике А. И. Дельвига появились важные ссылки, комментарии, фотоматериалы, что делает изучение этой работы ценным не только для специалистов водной отрасли, но и для широкого круга читателей.

Рустам Мамедбейли.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x