В МОСКВЕ БУДЕТ ЗАПУЩЕНА ЦИФРОВАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СЕРВИСОВ ТУРИСТАМИ

В столице создадут цифровую платформу для туристов Russpass. Цифровая платформа, включающая в себя сайт и мобильное приложение для использования различных сервисов туристами будет запущена с 2020 года. Она поможет туристам максимально спланировать свою поездку в российскую столицу.

Об этом сообщил мэр Сергей Собянин, посетив во Всемирный день туризма гостиницу Pentahotel в реконструированном доме-»книжке» на Новом Арбате.

— Для того чтобы туристы чувствовали себя комфортно, со следующего года мы запускаем специализированную цифровую платформу для оказания различных сервисов туристам, включая посещение объектов, построение транспортных логистических схем, бронирования и так далее, — отметил глава города. — В перспективе, этот сервис позволит иностранцам оформлять электронные визы для посещения России.

Новое приложение будет одновременно заменять несколько агрегаторов: навигатор, сервис по бронированию кафе, номеров в отелях, услуги по заказу билетов в театр, музеи, зоопарк, покупку проездных билетов и прочее. Мобильное приложение и сайт будут бесплатными.

— На сегодняшний день единого портала, который позволил бы собрать всю информацию для поездки в Москву нет, — рассказала председатель комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева. — Фактически это будет супермаркет туристических услуг. Для иностранцев Москва пока еще не известна, как историческая достопримечательность. О Москве не знают, как о туристическом центре, например, как о Париже.

Сервис будет доступен на шести языках с круглосуточной службой поддержки. При планировании путешествия по Москве пользователи Russpass смогут воспользоваться одной из двух опций: приобрести готовый туристический пакет или сформировать индивидуальный маршрут в конструкторе поездки. В рамках готового туристического пакета пользователи получат бесплатный доступ во все региональные музеи Москвы и набор других сервисов. Выбранные маршруты и приобретенные электронные билеты сохранятся в личном кабинете Russpass, распечатывать их не потребуется.

Платформа Russpass станет полезным сервисом не только для гостей города, но и для москвичей. Ее можно будет использовать как источник информации о событиях, проходящих в столице, а покупка электронных билетов избавит от очередей в кассы.

В Москве сегодня работают 1 718 коллективных средств размещения (гостиниц, хостелов, меблированных комнат), прошедших классификацию и получивших соответствующую категорию.

В 2018 году Москву посетили 23,5 млн. туристов, останавливавшихся в городе хотя бы на одну ночь. По сравнению с 2010 г. – 12,8 млн. человек – турпоток в город увеличился на 84 процентов.

Основной поток туристов – 18 млн. человек – составляют граждане России. Туристический поток из зарубежных стран достиг 5,5 млн. человек.
Кроме того, в 2018 году в Москву приезжали 56 млн. экскурсантов (без ночевки).

В 2019 году тенденция роста турпотока сохраняется. В I полугодии Москву посетили 11,5 млн. туристов – на 32,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года (8,7 млн.).

ТОП-5 стран по турпотоку в январе-июне 2019 г.: Китай – 397,2 тыс., Германия – 144,1 тыс., Франция – 74,6 тыс., Италия – 66,9 тыс., Израиль – 59,9 тыс.

Лидия Миловидова.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x