СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ МИНПРИРОДЫ И РОСЛЕСХОЗА

Пресс-конференция «Пожары в Сибири: Планы по восстановлению лесов» состоялась в пятницу в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей».

Лето 2019 года выдалось тяжелым для природы России: из-за масштабных пожаров, охвативших более двух с половиной миллионов гектаров сибирских лесов, режим чрезвычайной ситуации был введен на всей территории Красноярского края, Иркутской области и частично в Бурятии.

По данным Авиалесоохраны на 19 сентября в регионах Сибирского федерального округа лесных пожаров не зафиксировано. Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров в России за 2019 год в 7 млрд рублей, в 2018 году цифра составляла почти 20 млрд рублей.

Согласно паспорту нацпроекта «Экология» к 2024 году ежегодные потери лесных массивов должны компенсироваться тем же объемом восстановленных, а финансовые потери должны снизиться более чем в два раза.

Во исполнение проекта Минприроды и Рослесхоза при поддержке волонтеров, активистов, деятелей культуры и общественных организаций приступили к восстановлению леса. В начале сентября была запущена масштабная всероссийская акция «Сохраним лес».

Участникам пресс-конференции раздали наборы для посадки с семенами ели колючей сизой (Piceapungensvar. Glauca). Дерево до 30-45 м высотой, 70-120 см в диаметре, с симметричной конусовидной кроной. Среди представителей рода выделяется стройностью и красотой. Хвоинки четырехгранные, от зеленых до серебристо-беловатых. Что особенно важно, данная вариация ели адаптирована к климатическим условиям средней полосы России.

Посадить елку надо до 31 октября. Организаторы акции ожидают, что ее участниками станут более трех миллионов человек, а всего будет высажено более 30 миллионов деревьев.

Тема лесных пожаров привлекает домыслов не меньше глобального потепления. Остается непонятным, зачем председатель правительства Дмитрий Медведев поторопился подписать Парижское соглашение, если Россия и так перевыполняет требования по ограничению выбросов парниковых газов, обладая самым большим массивом леса и при этом его поглотительная способность искусственно занижена.

После принятия политического решения за тушение лесов взялись серьезно. Технику доставляли по воздуху за 1600 км.

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин сообщил, что в этом году пожароопасный сезон начался 4 января, то есть практически не заканчивался. Погода способствовала. Причины природных пожаров на 10% природные факторы: грозы, вулканы и единичные случаи – метеориты. На 90% человеческий фактор: туристы, рыболовы, охотники. Государственные службы не могут добраться в труднодоступные районы, а богатеньким буратинам нет преград на море и на суше. Ответственности за непотушенный костер они не несут.

Во всяком случае, так нам объяснили. В остальном мнения разделились в части тушить – не тушить. Якобы стоимость тушения превысила ущерб.

Наверно главное заблуждение в том, что горит только Россия.

По данным Центра глобального мониторинга пожаров Секретариата международной стратегии ООН по снижению опасности стихийных бедствий, ежегодно в мире площадь, пройденная огнем, составляет около 350 млн га. Учитывая классификацию лесов, более половины приходится на территории лесного фонда.

При том, что общая площадь лесов в России более 1,1 млрд гектар занимает пятую часть лесов мира (5,5 млрд), в среднем площадь, пройденная огнем, составляет около 10 млн га. Соответственно количество лесных ресурсов в РФ, пройденных огнем, многократно меньше, чем в мире.

По данным FAO, более половины площади мировых лесов (51%) расположено на территории четырёх стран: Россия – 22%, Бразилия – 16%, Канада – 7%, США – 6%.

При этом в США происходит от 70 до 90 тысяч пожаров в год, а в России 10-20 тысяч пожаров. Однако последствия не сопоставимы. В штате Калифорния проживает около 40 миллионов человек. Они стремятся жить в лесу, ближе природе. Территория лесов штата разбита на участки в шахматном порядке, федеральные земли примыкают к частным владениям. Это было сделано, чтобы был какой-то контроль за частными лесами. Тем не менее большинство частных земель застроены в лесах. Климат Калифорнии очень сухой с высокими температурами, а растительность с хвойными насаждениями относится к районам с высокими классами природной пожарной опасности. Фактически это пороховая бочка, поэтому они так сильно и горят каждый год.

В то время как территории России, где в основном происходят пожары в Сибири и на Дальнем Востоке, можно отнести к труднодоступным районам страны.

Увеличение количества долгих блокирующих антициклонов и переменчивый характер погоды отразились на распространении огня. В Европе угрозе лесных пожаров в основном подвержены шесть стран – Греция, Испания, Италия, Франция, Португалия и Кипр.

Швеция в прошлом году впервые столкнулась с катастрофическими лесными пожарами. Три пожара уничтожили 20 тысяч гектаров лесов, что является катастрофой для этой страны. Устойчивый антициклон создал условия для таких пожаров. Из-за погодных условий лесные пожары продвинулись на север.

Как бы ни объясняли природу пожаров, они являются характерной особенностью турбулентного времени. 2010 год показал, что огонь распространялся как-то необычно, подобно булгаковскому описанию дьявольских событий в квартире Берлиоза. Россия однако справилась.

Представитель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов сообщил, что к лесовосстановлению удалось приобщить даже китайские компании. Вот и посмотрим, что из этого получится.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x