РОСОБРНАДЗОР ПРОВЕРИТ КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сегодня начала проведение национального исследования качества образования (НИКО) по предмету «технология» в 5-х и 8-х классах. В исследовании примут участие более 23 тысяч школьников из 439 школ 54 регионов России.

— НИКО по технологии продолжает серию исследований качества образования по предметам, которые не сдаются в форме ЕГЭ. Нам важно получить объективные данные об актуальных тенденциях и проблемах качества образования в стране по таким предметам, понять, какие факторы на него влияют, в каких корректировках нуждаются образовательные программы, — пояснил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Задания НИКО по технологии нацелены на проверку уровня значимых аспектов технического, технологического и проектного мышления, конструкторских и творческих способностей, навыков чтения графической информации, понимания конструктивных особенностей изделия, нахождения наиболее рациональных способов изготовления изделия, использования знаний и умений, полученные на уроках технологии в жизненной практике.
Работа для учащихся 5-х классов состоит из 12 заданий, проверяющих понимание свойств различных материалов, знание российских народных промыслов и умение выявить их отличительные черты, умение читать схему изготовления изделия, соотносить технологические карты с готовым изделием, понимание правил безопасного обращения с различными материалами и инструментами, понимание технологии изготовления часто используемых в повседневной жизни продуктов, знание массовых профессий и умение их презентовать, другие знания и навыки.
Работа для учащихся 8-х классов включает 8 заданий, проверяющих общее понимание процессов развития современной техносферы, умение анализировать состояние рынка труда, востребованность массовых профессий и факторы, которые её определяют, понимание свойств различных материалов, умение решать элементарные конструкторские задачи, а также простые практические задачи на основе понимания технологии изготовления изделий и выполнения определенных работ.
В рамках НИКО также будет проведено анкетирование участников, в ходе которого им предстоит ответить на вопросы, описывающие их повседневную жизнь: интересы, увлечения, особенности досуга, участие в помощи родителям по хозяйству и так далее.
Итоги исследования будут подведены в конце ноября 2019 года.

Наша справка
Национальные исследования качества образования (НИКО) — общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование.
В рамках НИКО уже были проведены мониторинговые исследования: качества математического образования в 5-х, 6-х и 7-х классах (октябрь 2014 г.); качества начального образования по русскому языку, математике и окружающему миру в 4-х классе (апрель 2015 г.); качества образования в области информационных технологий в 8-х и 9-х классах (октябрь 2015 г.); качества образования по истории и обществознанию в 6-х и 8-х классах (апрель 2016 г.); качества образования по иностранным языкам в 5-х и 8-х классах (октябрь 2016 г.); качества образования по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в 6-х, 8-х и 9-х классах (апрель 2017 г.); качества образования по химии и биологии в 10 классах (октябрь 2017 г.); качества образования по литературе и мировой художественной культуре в 6 и 8 классах (апрель 2018 г.); качества образования по географии в 7-х и 10-х классах (октябрь 2018 г.); качества образования по физкультуре в 6-х и 10-х классах (апрель 2019 г.).

Мона Платонова.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x