МОСКВИЧИ ВЫБИРАЮТ ТИНАО

покупка квартиры

Если в 2012 году на территории ТиНАО покупали квартиры больше жители других областей, то сегодня 65% квартир покупают жители Москвы.

Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, подводя итоги реализации Адресной инвестиционной программы (АИП) Правительства Москвы за 9 месяцев 2019 года:

Владимир Жидкин
Владимир Жидкин

«Кардинально поменялась география покупателей. Учитывая, что территория стала инфраструктурно обеспеченной, экологически чистой, многие жители Москвы покупают квартиры здесь. Если раньше это была 1/3, то сейчас это 2/3 – в 2 раза увеличились московские покупатели жилья на этой территории. Для нас это высокий и уникальный показатель: то, что мы развитием данной территории обеспечиваем именно в основном москвичей».

По его словам, за 9 месяцев этого года здесь был построен 1 млн. квадратных метров жилья, почти 700 тыс. квадратных метров коммерческой недвижимости — это хорошее соотношение. Построено 7 социальных объектов. Добавилось 6 тыс. населения и почти 10 тыс. рабочих мест. Как подчеркнул Владимир Жидкин, соотношение рабочих мест к населению в пользу мест приложения труда, что очень важно: «Рабочие места — это основной драйвер развития, который влияет на налогооблагаемую базу. В частности, с момента присоединения до сегодняшнего дня мы уже более чем в 3 раза увеличили поступление налогов в бюджет Москвы за счет созданных рабочих мест. А если учитывать «Сколково», там уже более чем в 4 раза будет. К 2023 году, я уверен, эта цифра возрастет еще в 2 раза, и у нас будет в 8 раз увеличение поступления в бюджет с момента присоединения. Это не на проценты, а на порядок. Мы уделяем этому особое внимание. Еще раз подчеркну, что в момент присоединения, за период всей истории развития новых территорий в этих границах, было создано 84 тыс. рабочих мест. За 7 лет – еще 140 тыс. Колоссальные цифры по созданию мест приложения труда. Активность инвесторов по строительству объектов с рабочими местами с каждым годом возрастает. Правда, и мы тоже помогаем в этом и льготами, и субсидиями, мотивируем инвесторов, чтобы они строили больше коммерческих объектов».
Как отметил руководитель департамента, инвестиционной привлекательности присоединенных территорий способствует и «опережающее развитие» транспортной инфраструктуры:

«Одно дело, когда это чистое поле, куда подъехать невозможно. А сегодня у нас метро проходит почти по чистому полю, и капитализация этой земли возрастает. Понятно, откуда такие цифры по созданию объектов с рабочими местами, жильем. Там экономика проектов моментально улучшается у инвесторов. Поэтому инвестиционный климат в Новой Москве сегодня очень хороший».

Важным «дополнением» к веткам метрополитена станет ЦКАД, строительство которой, как пообещал Владимир Жидкин, должно быть завершено к концу 2020-2021 гг.: «У нас вообще на каждой станции метро появляются перехватывающие парковки: в Саларьево на 5 тыс. машин, Прокшино, Филатов Луг, Коммунарка. Людям это очень нравится, очень удобно. За 10 минут доехали по нашей транспортной сети, а потом полчасика на метро – вот вам 40 минут. А раньше быстрее, чем за 1,5 часа не доедешь. Поэтому сегодня транспортная инфраструктура позволяет почти в 2 раза сократить время подъезда с новой территории до Москвы в старых границах».

Справка:

В настоящее время на территориях ТиНАО проживает около 400 тыс. жителей, а в момент присоединения их было 225 тыс. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 650 тыс. кв. метров жилья, а также 347 тыс. нежилых объектов.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x