ГЭС-2 СТАНЕТ АРТ-КЛАСТЕРОМ

Новое культурное пространство Москвы, которое создает фонд V-A-C в здании бывшей электростанции ГЭС-2 на Болотной набережной, откроется для посетителей в сентябре 2020.

Об этом на пресс-конференции, посвященной реализации этого грандиозного проекта, сообщил председатель правления компании «Новатэк», президент фонда V–A–C Леонид Михельсон. По его словам, несмотря на то, что он занимается строительством уже более 40 лет, это будет его главная стройка:
«Общая площадь объекта составляет более 41 тыс. кв. метров, из которых 2 тыс. – основное здание ГЭС-2. Это старое здание, строительство которого завершилось в 1907 году. Мы приняли решение сделать кровлю здания стеклянной, да еще и с солнечными батареями. Невозможно было всю эту конструкцию разместить на старых фундаментах, поэтому мы поднимали здание на домкратах и делали новые фундаменты. (…) Само здание будет очень сложным: одних лифтов будет около 30-ти».


Концепцию реконструкции разработало итальянское архитектурное бюро Renzo Piano Building Workshop. В будущем арт-объекте разместятся творческие и реставрационные мастерские, аудитория на 420 посадочных мест, выставочные пространства будут занимать около 8 тыс. кв. метров. Кроме того, здесь разместятся студия звукозаписи и фотолаборатория, будет помещение площадью около 1 тыс. кв. метров для хранения коллекций. Перед концертным залом будет высажена целая березовая роща из 620 деревьев.
«Это будет не музей, а место, в которое люди будут приходить и приносить свой идеи. Я уверен, что это место в Москве будет востребовано. Я очень благодарен за большую поддержку Правительства Москвы и лично Сергея Семеновича Собянина. Вместе со строительством ГЭС-2 сейчас идет реконструкция Патриаршего моста, спуска к водоканалу. Ведется благоустройство близлежащих территорий на Болотной и Берсеневской набережных, на улице Серафимовича, перекладывается новая теплотрасса. Мы очень благодарны городу за то, что все эти работы делаются своевременно и будут закончены вместе с пуском нашего объекта. Мы планируем за год закончить эту «маленькую» стройку, летом переехать и где-то в конце сентября провести открытие этого арт-пространства», — сообщил Леонид Михельсон.


Как подчеркнул глава Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский, принявший участие в пресс-конференции, это лучший из возможных сценариев для развития этой значимой для города площадки:
«Мы обсуждаем площадку, судьба которой вызывала очень долгие дискуссии, потому что было понятно, что электростанция, которая там существовала, в силу изменения технических возможностей уже не будет работать в том формате, как это было. Эта станция, имевшая первоначальное название «Трамвайная», была создана ещё в 1907 году для обеспечения первых трамвайных линий, которые работали в центральной части города. Сегодня технические возможности таковы, что мы имеем в этом районе очень небольшую современнейшую электростанцию, которая обеспечивает электроснабжение всей центральной части города Москвы. Стоял вопрос, что же дальше делать с этой площадкой, тем более, что это – «Красный Октябрь», это место важное, близкое к Кремлю и это памятник архитектуры. Тем более, что внешний дизайн делал тоже неслучайный человек — архитектор Василий Башкирцев, который создавал вместе с Васнецовым фасады Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Поэтому, на мой взгляд, ничего не может быть лучше, чем предложенная идея приспособления этого объекта под арт-кластер. Тем более, что все альтернативы этому сценарию с точки зрения градостроительной, урбанистической, они все хуже: ну да, наверное, здесь мог появиться какой-то торговый центр, деловой центр… Но всё это было бы гораздо хуже. Вообще, реновация промышленных объектов под культурные цели – это мировой тренд. По сути, образуется большой музейный кластер в центре города: комплекс Третьяковской галереи, музейный городок им. Пушкина. По сути дела вокруг Кремля потихоньку формируется культурно-музейное выставочное пространство, сочетающееся через пространства общественные и парковые».

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x