ФОЛЬКЛОР КАК ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

С 6 по 10 ноября в Московском государственном Историко-Этнографическом театре в рамках Года театра и при поддержке Департамента культуры города Москвы пройдет IVМеждународный фестиваль театров фольклора «Русский Остров». Президент фестиваля — художественный руководитель Московского государственного историко-этнографического театра Михаил Мизюков. Главная цель фестиваля — стать центром притяжения и объединения театральных коллективов из разных стран, чтобы познакомить жителей и гостей Москвы с многообразием культурного наследия народов мира. Показать зрителям яркую палитру театров, изучающих фольклор на драматической сцене, сохраняющих в своих постановках историю и традиции собственных народов.

История фестиваля берет своё начало в 2005 году. Участниками фестиваля «Русский Остров» были театры Греции, Армении, Молдовы, Башкирии, Алтая, Чукотки, Украины, Белоруссии. И теперь вновь «Русский Остров» пригласил под свою гостеприимную крышу любителей фольклора. И это не только спектакли, но и творческие встречи, круглые столы, дружеское общение.

Михаил Мизюков говорит: «Для москвичей и гостей столицы открывается удивительная и очень редкая возможность в течение пяти фестивальных дней увидеть целое соцветие ярких и самобытных спектаклей замечательных театров, хранящих в своей памяти историю, традиции и музыкальную культуру собственных народов. У нас пройдут показы спектаклей разнообразных театральных жанров и стилей, опирающихся на национальную почву, представляющие собой синтез театрального искусства и различных форм фольклора. Как это ни парадоксально, в современном театральном мире это выглядит сценическим авангардом и большой редкостью! Будем рады встрече с вами!»

Расписание фестиваля:

6 ноября — 19.00

Спектакль «Бата и его сыновья». Дигорский Драматический театр

По пьесе Д. Мамсурова. Режиссер: А. Хадаев

7 ноября — 19.00

Спектакль «Ахол».  Хакасский театр драмы и этнической музыки «ЧИТiГЕН». Легенда о хайджи по пьесе И. Топоева. Режиссер-постановщик: С. Ултургашева

8 ноября — 19.00

Спектакль «Пролетели все наши года». Воронежский государственный институт искусств и фольклорный ансамбль «Воля».

Пьеса и постановка Г. Сысоевой по рассказам А. Булавкиной

9 ноября — 18.00

Спектакль «Ойраты мои, ойраты…». Национальный драматический театр

им. Б. Басангова. Пьеса и постановка Б. Манджиева.

10 ноября — 18.00

Спектакль «Ташто койсэ («По старинке»). Мордовский государственный национальный драматический театр. По пьесе Ксении Петровой. Режиссер-постановщик А. Ермолин.

Ирина ШВЕДОВА

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x