РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В ЕВРЕЙСКОМ МИРЕ

9 декабря в российской столице прошла Первая Московская международная конференция «Роль женщины в еврейском мире». Ее организовали Российский еврейский конгресс (РЕК), Женская лига РЕК и Институт востоковедения РАН при поддержке посольства Государства Израиль в РФ, Еврейского агентства для Израиля («Сохнут») и арт-пространства «Кьюб» («Cube»). Это был первый научный форум по проблемам роли женщины и женского лидерства, проводимый национальной организацией в Москве, и хотя конференция проводилась еврейскими женщинами, аудитория была не только еврейская: советы и рекомендации, которые там обсуждались, по сути универсальны для всех людей в мире.

«Развитие женской инициативы и вовлечение молодых женщин в еврейскую общину – важнейшая задача, и ее решение позволит качественно изменить наше будущее и дать новые возможности подрастающему поколению, – рассказала инициатор конференции, председатель Женской лиги РЕК, член президиума РЕК Алина Гоникман, – в современном мире роль женщины меняется, это происходит сегодня в любом обществе. Поэтом важно найти для женщины место, в котором бы она чувствовала себя комфортно и уверенно, реализовала бы себя, но не взамен семье. Наша задача – сделать роль женщины в социуме значимой, чтобы каждая женщина понимала, как много от нее зависит». Согласитесь, эти слова прекрасно показывают значимость женщины абсолютно любой национальности.

Открытие и академическая часть конференции прошли в Институте востоковедения РАН. На круглом столе представители российских и международных женских организаций поделились опытом работы с женским сообществом и привлечения женщин к активному участию в общинах. Участники дискуссии говорили о том, как интегрировать роль женщины-лидера в повседневную жизнь, с какими задачами сталкиваются женщины-лидеры и каковы варианты поддержки для женщин, желающих выйти за пределы своей привычной социальной роли.

Кульминационным событием конференции стала дискуссионная панель в формате «паблик-ток» . На ней выступили Алина Гоникман, медиаменеджер Регина фон Флемминг, генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина, основатель «London Gates Education Group» Юлия Десятникова, генеральный директор холдинга «Объединенные медиа» и член общественного совета РЕК Михаил Бергер. Модератором была прекрасная ведущая программ на радиостанции «Бизнес FM», член общественного совета РЕК Кира Альтман.

В дискуссионной панели также участвовали президент РЕК Юрий Каннер, исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая, полномочный министр посольства Израиля в Москве Керен Коэн-Гат, попечители программ РЕК Алла Меламед и Ольга Щербакова и другие представительницы Женской лиги РЕК.
Все выступавшие замечательно раскрыли цель конференции: выработка программы действий для женщин, желающих выйти за пределы своей привычной социальной роли, принятой в еврейской традиции; развитие женской инициативы и женского лидерства; интеграция женщины в активную общинную и благотворительную деятельность.

А накануне две юные девушки личным примером доказали, как много может женщина! В Гостином дворе, в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы прошла презентация книги «Истории спасения, или Как мы стали взрослыми» о выживших во время Холокоста. Книга была создана при поддержке Российского еврейского конгресса, а ее материалы ранее легли в основу интерактивной выставки РЕК «Спасители», посвященной российским Праведникам народов мира.

Книгу представили авторы – российские школьницы Елена Цыбулина и Марина Каннер. Они объездили несколько городов России и Израиля, опросили более 30 человек, детьми оказавшихся во время войны в нацистских лагерях и гетто, и чудом оттуда спасшихся. Некоторые из героев книги приняли участие и в презентации: драматург Александр Гельман, Ида Спектр, Олег Мордкович, Борис Сребник.

На создание книги ушло почти три года. Как рассказала Елена Цыбулина, всё началось в 2017 году, когда родилась идея сделать фотоальбом с портретами и снимками людей, которые пережили Холокост: «С самого начала мы поняли, что истории, которые нам рассказывают эти люди, уникальны, интересны и ценны. Мы решили помимо фотографий писать рассказы, брать большие интервью. Герои пережили трагедию Холокоста в юном возрасте, трагедия заставила их рано повзрослеть. Когда мы узнавали истории, мы очень проникались ими, это ощущение легло в название книги».

Марина Каннер отметила, что авторам было очень важно донести историю до сверстников и по совету драматурга, бывшего узника гетто Александра Гельмана, помогавшего в создании книги, рассказы написаны от первого лица с сохранением настоящих имен и биографических деталей. Делалось это для передачи ощущения живого диалога между героями и читателем.

Фото и интервью, собранные при работе над книгой, были использованы при создании интерактивной выставки Российского еврейского конгресса «Спасители». Впервые этот проект был представлен в Москве в рамках «Недели памяти 2019». Планируется развивать эту выставку, и в год 75-летия Победы показать ее в других городах.

По итогам конференции будет подготовлен сборник материалов конференции, индексируемый в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), а также меморандум о сотрудничестве организаций-участников в создании нового проекта помощи еврейским женщинам в России.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий