Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГРАЖДАНАМ ОСКОРБЛЯТЬСЯ ЗАКОНЫ НЕ ВЕЛЯТ?

ГРАЖДАНАМ ОСКОРБЛЯТЬСЯ ЗАКОНЫ НЕ ВЕЛЯТ?

закон

Почему в 2019 году так и не был принят закон об оскорблении граждан представителями госвласти, хотя два соответствующих законопроекта были внесены в Госдуму РФ еще весной? На этот вопрос попытались ответить парламентарии и эксперты, принявшие участие в пресс-конференции, прошедшей на площадке «Национальной службы новостей».

В обсуждении вопроса приняли участие член комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Сергей Леонов, зампредседателя комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики Олег Николаев и президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты Георгий Федоров.

По мнению последнего, актуальность обсуждаемого вопроса обусловлена особенностями сложившейся за последние годы социально-экономической ситуации: «У нас, действительно, социальная обстановка в стране ухудшается. Градус взаимной озлобленности растет, и если лет 10 назад неосторожное слово какого-нибудь чиновника мало кто замечал, потому что росли доходы населения, ситуация улучшалась, то сейчас у нас уже 6 лет подряд падают реальные доходы населения, примерно 20 миллионов человек находятся за чертой бедности. У нас закредитованность населения в регионах достигает 80%. Поэтому у людей, естественно, накапливается раздражение по отношению к представителям органов власти. Причем в данном случае этот процесс взаимный».

Аналогично как попытку снизить градус нетерпимости в отношениях представителей власти и простого гражданина эти законодательные инициативы определил и зампредседателя комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики Олег Николаев.

Оба законопроекта были внесены в апреле 2019 года. Автором одного из них стал депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов. Он предложил наказывать чиновников за оскорбительные высказывания штрафами, увольнениями, принудительными работами сроком до 2 лет и реальным лишением свободы сроком до 6 месяцев. Второй законопроект был разработан депутатами от КПРФ Сергеем Казанковым и Николаем Коломейцевым. Они предлагали в качестве наказания штрафы и отстранение от занимаемой должности.

Эти законодательные инициативы были вызваны стремлением уравновесить закон об оскорблении представителей власти, принятый в январе 2019 года. Кстати, как уточнил депутат Госдумы Олег Николаев, на сегодняшний день в соответствии с этим законом по стране уже заведены 33 дела в отношении граждан за оскорбление «власть имущих».

По мнению члена комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Сергея Леонова, действующий закон в сфере правовой защиты должен быть сбалансирован: «Если есть норма в отношении граждан, оскорбивших чиновников, то какая же «зеркальная» норма должна быть в отношении чиновников, если они оскорбили гражданина Российской Федерации. (…) В стране обстановка сложная, люди недовольны, иногда чрезмерно эмоциональны, и их можно понять. Почему закон об оскорблении граждан чиновниками до сих пор не приняли? Потому что чиновникам не очень хочется иметь уголовную ответственность. Большинство в Госдуме – партия власти, партия чиновников, так зачем же они будут против себя голосовать?»

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров перспективы этих законотворческих инициатив оценивает тоже пессимистически: «Закон, конечно, красивый, он даст много очков в пользу будущей выборной кампании. Но тут проблема правоприменения. Это красивый и популярный закон, но не работает. Представим город N. Человек, который с чиновником в конфликте, идет в суд, жалуется. Но если никого не убили, как в Кущевке, все жалобы спускаются опять к тому же чиновнику, к судье, с которым чиновник в бане парится, к прокурору, который вообще уже ему родственник и с которым совместный бизнес. А затем этот человек подвергается такому давлению, что вынужден уехать из этого города. Этот закон не будет работать, люди не чувствуют себя защищенными. У нас должен работать уголовно-административный кодекс. Независимый суд. Если судья не будет подконтролен мэру, губернатору или главе района, то тогда есть шанс, что чиновник, который оскорбил того или иного гражданина, получит по заслугам в рамках действующего законодательства».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top