ЧТО МЫ УЗНАЕМ О НЕБЕ НАД НАМИ

Российская астрофизичесая обсерватория «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») отмечает первую дату – полгода в космосе. Это не просто значительный срок, но и серьезный этап, определяющий подготовку к важной миссии, ведь первые шесть месяцев пребывания аппарата в космосе были связаны с коррекцией орбиты, включением и «первым светом» телескопов, их настройкой и калибровкой, выходом на рабочую орбиту вокруг точки Лагранжа I. И вот наконец обсерватория приступила к поставленной задаче – рентгеновскому обзору всего неба. Земля уже получает первые снимки, а к июню телескопы «Спектра-РГ» просканируют всю небесную сферу в рентгеновских лучах. За четыре года планируется сделать восемь таких обзоров, что позволит нам в деталях представить небесную карту.

Что нового расскажет нам эта обсерватория о небе над нами?

Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих (разрастающихся) сверхмассивных черных дыр, около 200000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в ее развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные черные дыры.

Ученые уверены, что с помощью обсерватории будут получены новые данные о транзиентных явлениях, как называют вспыхивающие время от времени источники мощного рентгеновского излучения различной природы, в том числе связанные с приливным разрушением звезд в окрестностях сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик. Это чрезвычайно актуальные наблюдения, имеющие значение, в том числе с практической точки зрения, ведь таинственные джеты, как еще называют транзиентные явления, могут представлять опасность не только для космических полетов, но и авиации, орбитальных спутников, систем связи и навигации…

Уже первые результаты наблюдений с помощью обсерватории «Спектр-РГ», чьи телескопы совершают по шесть оборотов в день вокруг оси спутника, направленной на Солнце, предстаивли ученым удивительные материалы. Уникальный рентгеновский обзор неба продолжается.
На снимке: «Спектр-РГ» в полете (в представлении художника (c) Роскосмос/DLR/СРГ).

Фото с сайта ИКИ РАН.

Наша справка.
Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), которые работают по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Каждый из этих инструментов состоит из семи очень чувствительных рентгеновских телескопов, работающих в разных диапазонах. Данные от обсерватории поступают каждый день, направляются в Институт космических исследований РАН для обработки и анализа.

Научный руководитель миссии — академик Рашид Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия) — доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия) д-р Петер Предель.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x