НЕАНДЕРТАЛЕЦ НАЗНАЧАЕТ ВСТРЕЧУ

Скажете, что это невозможно, что неандертальцы давным-давно исчезли с лица Земли, встреча с ними нереальна? И все-таки у вас есть шанс пообщаться с неандертальцем! Правда, встреча будет необычная, но в том, что она окажется очень интересной, можете не сомневаться. Вы убедитесь в этом, побывав в эти дни в Государственном Дарвиновском музее.

Специалисты музея объединили научную реконструкцию неандертальца из грота ля Ферраси и современные методы 3D сканирования и захвата мимики, чтобы создать интерактивный 3D-аватар неандертальца. Мало того, его научили взаимодействовать с посетителями музея. Виртуальный неандерталец в режиме реального времени будет копировать ваши движения и мимику, крутить следом за вами головой, подмигивать, улыбаться, моргать, гримасничать, удивленно открывать рот… Этот коммуникабельный неандерталец поселился в зале «Антропогенез» на третьем этаже музея, где развернута выставка, рассказывающая о далеких предках человека современного типа, а также о других видах людей. В этом зале можно увидеть черепа и научные реконструкции, австралопитеков, питекантропов, кроманьонцев… Все они составляют классическую коллекцию Дарвиновского музея, а вот веселый неандерталец, с которым можно пообщаться, появился в музейном зале лишь в этом году, совсем недавно. Ученые сначала выполнили реконструкцию, восстановив по черепу внешность неандертальца, а затем «оживили» его с помощью современных технологий. Но этим событиям предшествовала долгая история…

…Она началась в 1909 году, когда в гроте ля Ферраси французские археологи обнаружили скелет неандертальца. Возраст находки определили как 68 -75 тысяч лет. Скелет принадлежал немолодому (по меркам каменного века) мужчине 45-50 лет, по всем признакам «образцовому неандертальцу». Неслучайно именно находку из ля Ферраси взял за основу антрополог Михаил Герасимов, который воссоздал в 1961 году внешность неандертальца с помощью разработанного им уникального метода научной реконструкции лица по черепу. Всего ученый создал более 200 антропологических реконструкций древних людей и известных личностей (Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Тамерлана). Появился среди его работ и неандерталец. В 1984 году Дарвиновский музей приобрел для своей коллекции гипсовые копии реконструкций древних людей Михаила Герасимова. В их числе был и неандерталец из ля Ферраси. В минувшем году гипсовая реконструкция неандертальца была оцифрована 3D-сканером. Специалисты музея отрисовали 42 движения лицевых мышц древнего человека с помощью технологии 3D скульптинга. А специальный датчик глубины позволил сопоставить выражения неандертальского лица с мимикой посетителя.

Находки последних лет позволяют судить о том, что неандертальцы были вовсе не сутулыми волосатыми дикарями, как их представляли раньше, они ходили с прямой спиной, общались с помощью членораздельной речи, использовали орудия труда, лечили раны лекарственными травами, погребали умерших, болели артритом… Объем их мозга превосходил наш, а растительности на лице неандертальца было не больше, чем у современного человека. Однако вы без труда отличите неандертальца по более массивным чертам лица, низкому лбу, большим надбровным дугам и маленькому подбородку. Анализ ДНК показывает, что европейцы и азиаты унаследовали от 1 до 4% генов неандертальцев, а вот отчего они вымерли, до сих пор остается загадкой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x