ДВА СТОЛЕТИЯ АНТАРКТИДЫ

пингвины

2020 объявлен в России Годом Антарктиды. 28 января исполняется ровно 200 лет со дня открытия самого холодного континента Земли. Дарвиновский музей посвятил этому событию грандиозный праздник — День пингвина.

1 февраля дети и взрослые перенесутся на Южный материк и пройдут квест «Антарктическая экспедиция», сварят антарктическое мыло, смастерят брошь в виде пингвина, поучаствуют в опытах со льдом и тематических играх, сделают пингвинью зарядку и научатся вязать морские узлы. Палеонтолог Ярослав Попов популярно расскажет о прошлом Антарктиды – некогда тропического материка, где жили древние ящеры.

Антарктида – самый южный, самый холодный, самый высокий и самый малонаселенный материк. Долгое время люди лишь предполагали наличие Terra Australis Incognita — неизвестной южной земли. Достичь ее берегов пытались и Фернан Магеллан, и Джеймс Кук, но их поиски так и не увенчались успехом. Антарктиду открыли для всего мира русские мореплаватели — Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. 1 февраля гости праздника «День пингвина» совершат свою Антарктическую экспедицию: в ходе квеста познакомятся с географией и историей открытия Антарктиды, ее уникальными обитателями, получат навыки, необходимые полярным исследователям, на мастер-классе «Морские узлы». Игра-пазл «Антарктическая правда» развеет ошибочные представления об этом далеком и загадочном ледяном континенте.

В центре праздничной программы  – Пингвин, символ Антарктиды. Предки пингвинов жили в умеренном климате, когда Антарктида была покрыта лесами, населенными тропическими животными. Климат на планете менялся. Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс и покрылась вечным льдом. Многие животные покинули материк или вымерли, а древние пингвины, приспособившись к холоду, остались. Сколько видов пингвинов живет на Земле сейчас, и где они обитают? Проверить свои знания о семействе пингвиновых позволит игра «Пингвины разных континентов». 98% площади Антарктиды покрыто ледяным щитом, который хранит около 61% мирового запаса всей пресной воды на Земле. Удивительные свойства льда продемонстрируют специалисты музея во время опытов со льдом.

Недавно в антарктических отложениях возрастом 52 млн лет ученые обнаружили пыльцу пальм! Сложно представить, что в мезозойскую эру по Антарктиде бродили динозавры, а в пермский период — звероящеры. На лекции «Зеленая Антарктида» вы узнаете захватывающую историю южного континента, на которым обитали шустрые тринаксодоны, экстравагантные криолофозавры, удивительные плезиозавры. Лекция начнется в 16:00 в кинозале музея. А еще в этот день 1 февраля на торжественном закрытии выставки «Жизнь среди снега и льда» пройдут бесплатные игры и конкурсы, посвященные животным Арктики и Антарктики. Начало в 13:00 на 2-м этаже выставочного комплекса. Не пропустите знакомство с Антарктидой – неожиданной, полной тайн, которые еще предстоит разгадать.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x