КТО УКРАЛ ПОБЕДУ?

Диктант Победы

К 75-летию Победы приурочено множество общероссийских и международных проектов, включая крупную Всероссийскую акцию «Диктант Победы», который уже перерос российский формат.

Именно к 75-летию Победы строптивая госпожа История встала в позу непримиримости: или я, или меня.
В этой игре истории люди – пешки.
Значимые фигуры российской элиты: председатель Российского исторического общества, директор СВР Сергей Нарышкин, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров — вышли на пресс-конференцию, посвященную планам работы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» в 2020 году, в МИА «Россия сегодня» (РИАН, бывш. АПН).
В анонсе обещали рассказать о расширении взаимодействия представителей РИО с зарубежными коллегами, о поддержке качественного исторического образования и предстоящем запуске специального онлайн-ресурса в помощь ученикам и педагогам, который предоставит доступ к достоверной исторической информации, а также о дальнейших этапах реализации проекта «Исторический багаж» и подготовке серии историко-просветительских выставок по поручению президента России.
Провел пресс-конференцию Дмитрий Киселев.
Первое впечатление – несоразмерность масштаба программы и той мыши, которую родила чиновничья гора в медийном пространстве. Я не хочу транслировать формальные отчеты по мероприятиям. Неинтересно, и для этого у них есть пресс-службы.
На одни гранты и премии в конкурсах выделено 90 миллионов. А на подумать, видимо, ничего.
Как говорится, учитесь у врага.
Участники пресс-конференции не слышат содержательных вопросов. Как выяснилось после пресс-конференции, они не знают ответов. Попросту их не подготовили.
Будет ли в составе программы мероприятий отражена уникальная миротворческая роль России? Почему международное право войны царского посланника Федора Мартенса злостно нарушалось именно в России? Будут ли в новом фильме «Нюрнберг» приведены аргументированные обвинения североамериканского фашизма, которые прозвучали на трибунале? Пойдет ли фильм в широкий прокат? Какие еще нужны инструменты, чтобы правда звучала громче?
Проще опровергать заявление Владимира Зеленского об осво­бождении Освенцима украинцами. Отвечать на абсурдный вопрос эстонского телевидения с трансляцией польских обвинений России в отрицании международного права.
Польше надо отмываться от концлагерей. Свою причастность к германскому фашизму нынешнее руководство страны доказало тем, что мемориальные мероприятия в день освобождения Россией прошли без России.
Тут Нарышкин ответил охотно. По его словам, Польша вела себя цинично. Одной из первых заключила договор с Гитлером в 34 году. Договор содержал секретный протокол о нейтралитете Польши в случае нападения на третью страну. В результате Мюнхенского сговора Польша участвовала в разделе Чехословакии. Польское руководство обещало не допустить проход частей Красной Армии в случае нападения Германии на Чехословакию, а затем и на Польшу.
Политика польского руководства была направлена против Польши. В результате такой политики страна потеряла суверенитет.
Торкунов отметил наглое переписывание истории, причем не историками, а политиками.
Было бы любопытно понять, для кого это говорится?
Ответ можно было найти на другой пресс-конференции в тот же день в «Парламентской газете». Ее провел генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин с участием члена совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдана Безпалько и ректора РГГУ Александра Безбородова.
Мухин назвал русофобию новым антисемитизмом. Народам Восточной Европы с Запада навязан комплекс неполноценности, который вырос до русофобии. Двадцать лет назад из уст Жириновского это казалось глупой нелепостью.
По словам Мухина, взлом истории с созданием незаживающей раны нужен для расчеловечивания противника. Если это произойдет, возникают основания для вооруженного конфликта.
Из пояснений Безпалько можно понять, благодаря финансовым вливаниям Запада воплощена мечта Пилсудского и выстроена виртуальная Речь Посполитая от моря до моря с помощью нацизации стран Восточной и Северной Европы. Используется инструмент индоктринации. Истина теряется. Обычный человек всегда присоединяется к большинству, даже кажущемуся. Единство культуры и русский язык зачастую оказывается беззащитным. После этого люди уже некритично воспринимают историо­графию. Например, никто не помнит, что территория Украины была оккупирована Польшей.
В переводе на доступный пониманию язык прозвучавшее озна­чает простую истину Вероники Крашенинниковой. С помощью расчеловечивания назначенного противника Вашингтон готовит на свой неизбежный уход с исторической арены красочный глобальный фейерверк.
В мире людей происходит фантастика. Время спрессовалось. Еще не закончился первый месяц 2020 года и даже не убраны елки, мир уже изменился несколько раз. С помощью операции «коронавирус» ликвидирована заявленная доктриной США угроза Китая. Паранойя по Ирану удовлетворена очередным уничтожением гражданского самолета вместе с пассажирами. Остается Победа русского солдата над фашизмом.
Тут не надо ничего изобретать. Алгоритм будущего сдерживания России предложил Черчилль.
Нарышкин рассказал про соглашение о процентах. Черчилль предложил Сталину закрепить раздел послевоенной Европы и записал на бумажке, которую показал партнерам: в Югославии Советскому Союзу отводилось 50% влияния, в только что освобожденной Красной армией Болгарии 75%. Председатель РИО назвал такую английскую дипломатию беззастенчиво циничной.
В связи с процентовкой Черчилля Петров обратил внимание на то, эта идея воплощается: чтобы у русских не возникало преувеличенного представления о своей роли в Победе.
Что на самом деле сделал великий Черчилль? Под угрозой Гитлера сделал все возможное для перевода неизбежной агрессии на восток в Россию. А после Победы своей Фултоновской речью передал Вашингтону эстафету Большой игры с Россией. Естественно, такое стало возможно только после ухода Рузвельта с исторической арены. В итоге Британия превратилась буквально в заштатный штат США формата «Чего изволите?». Бывшая владычица морей опустилась ниже Польши, очередной погремушки Вашингтона.
Киселев обозначил нашу задачу: чтобы у нас не возникало преуменьшенного впечатления нашего вклада о нашей роли в Победе. Киселев обратился с призывом к журналистам обращаться к первоисточникам и писать ярче. Это наша история.
Киселев, Нарышкин и Петров с Торкуновым смотрелись представителями разных миров.
Судьба без спросу усадила столь разных людей в один президиум. Общая позиция нашлась, но оказалась несформулированной.
Активисты программ РИО отталкиваются от негатива, генерируемого аналитическими лабораториями США и Британии. Получается коктейль несуразиц. Черчилль предложил Москве процентовку раздела и Вашингтону алгоритм слома раздела. Польша получила огромную помощь на восстановление и затем не меньше на расчеловечивание освободителя-восстановителя. Для очернения России десятки лет использовалась заготовка из фашистского Берлина. Россия на протяжении своей уникально долгой государственности выполняет уникальную миротворческую роль, и ей же больше всего достается. Страна инициировала международное право, на ее территории оно цинично нарушается, и ее же обвиняют в нарушениях.
Участники пресс-конференции Нарышкина привычно отторгают самостоятельно думающих своими спорами с кем-то другим. И в содержательной части обращаются к отторгаемым за поддержкой. Вся моральная сила борьбы за Победу воплощена в рассекречивание архивов. Включая ту бумажку Черчилля с процентовкой.
Нарышкин назвал имена семи советских разведчиков-нелегалов, в отношении которых принято решение о рассекречивании: Юрий Анатольевич Шевченко, Евгений Иванович Ким, Михаил Анатольевич Васенков. Анатолий Вячеславович Нетыкса и его супруга Тамара Ивановна Нетыкса, Владимир Иосифович Лохов, Виталий Алексеевич Нуйкин работал в паре с женой Людмилой Ивановной Нуйкиной.
Роль советских нелегалов в обеспечении мира на Земле не меньше роли русского солдата и дипломата. Как теперь говорится, кто не хочет разговаривать с Лавровым, будет иметь дело с Шойгу.
Однако в турбулентном мире слово и оружие не имеют своей прямой роли.
Механизм управления массовым сознанием давно раскрыт. Кому не по силам читать Сноудена, может посмотреть «Вторжение». Как удалось сделать прививку против истины, я не знаю.
Рассекреченная правда опять получается управляемо дозированной. От борьбы за Победу отстранили не только Жириновского, но и Чурова, чтоб невзначай не обидели заокеанских партнеров. Предтечей представленного на пресс-конференции подхода следовало бы считать изданные Чуровым воспоминания его деда Владимира Ильича Брежнева об освобождении Австрии. Никто не вспомнил слова Чурова о том, что США вывезли фашистских военачальников и усадили за стол писать. В то же время распри советских генералов закрыли возможность нашей версии истории.
Таким образом, Москва сама способствовала созданию базы для русофобии на источниках Берлина и Лондона.
Людям, занятым популяризацией истины о роли России, надо бы сначала самим в нее поверить.
Я же помню, как с конца перестройки под видом кооперативов, частных телеканалов, общественных организаций лихорадочно выстраивалась легендированная резидентура. Сам в том участвовал, но не понимал. Готовились фактически к оккупации. Настало время выжившим партизанам выйти из тени.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.