Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОЙДЕМ В КИНО С ИЛОНОЙ И МАРИЕЙ!

ПОЙДЕМ В КИНО С ИЛОНОЙ И МАРИЕЙ!

Фрагменты передачи.
Мария: Друзья, в кинопрокате началась золотая предоскоровская пора, когда лучшие фильмы выходят на экран, чтобы вы успели их оценить перед самой церемонией.
Илона: Мы вам завидуем, кинозрителю, потому что вам предстоит все это вкусить.
Мария: Киноделикатесы. И расскажем мы о фильме, который наверняка получит много «Оскаров» в разных номинациях – это «1917» Сэма Мендеса. Я тебе должна признаться, что горячо люблю Сэма Мендеса еще с «Красоты по-американски». После этого он снимал какие-то невнятные фильмы, что с Джудом Лоу, что с Ди Каприо, вот меня как-то все не трогало. Но он взял реванш и снял очень личную историю с очень масштабным воплощением. Это действительно большой эксперимент, киноэксперимент. Фильм снят одним кадром с эффектом погружения, с эффектом реального времени.
Илона: По поводу одного кадра – вот мне кажется, что это все-таки история в кавычках.
Мария: Знаешь, я изучила весь материал. Там очень подробно все это описывается. Конечно, там есть склейки.
Илона: Поэтому это снималось не одним кадром.
Мария: Нет, одним кадром снимался «Ноев Ковчег» – вот это да. А здесь само новаторство в том, что они очень долго все репетировали, выстраивали и потом снимали всю сцену целиком просто. Ничего нельзя было поменять.
Илона: Ну это было сделано специально, чтобы зритель не думал, что весь фильм одним кадром снят, потому что это невозможно.
Мария: Но единство и место времени сохранено – это 24 часа, поля Франции. Я хочу тебе сказать, что для британцев эта тема очень и очень болезненная.
Илона: Скажем так, это тема – тема Первой мировой войны.
Мария: Да-да. Как для нас Вторая мировая, когда у нас погибло очень много народу. У них, у них было безумное количество погибших. Это была первая война, которая так сильно их задела. У них в какой-то битве погибло в один день 19 тысяч человек. Просто раз и все. То есть вот эти поля – просто были усеяны британскими молодыми солдатами. И я, честно говоря, не могу на эту историю спокойно смотреть, потому что один из родственников нашей семьи там тоже воевал. То есть я смотрю эту историю, так же как и свою…
Илона: Мы выходили из зала зареванные, это честно. И что сказать? В общем-то, сценария в этом фильме нет. Как он бьет в тебя эмоционально при отсутствии сценария – я не понимаю. Но он бьет.
Мария: Нет, сценарий там есть. Его писали очень долго.
Илона: Четыре строчки.
Мария: На фоне всех фронтовых баек, историй. Они очень долго изучали дневники солдат, которые воевали.
Илона: Нет, четыре строчки. Двум капралам дается задание отнести депеши в Девонширский полк, чтобы они отменили свою наступление, иначе они попадут в засаду немцев.
Мария: Там есть и развитие сюжета. Честно говоря, если коротко характеризовать фильм – это шутер времен Первой мировой войны, когда солдат идет через полосу препятствий, должен преодолеть снайперов.
Илона: Это такой бег, постоянный бег бесконечный.
Мария: Квест, исторический квест.
Илона: Ну это мощный антивоенный фильм. Я думаю, именно поэтому, поскольку «Оскар» выступает за гуманистические ценности – он должен получить…
Мария: Ты думаешь, лучший фильм – это он?
Илона: Я думаю, режиссер – лучший он, а на счет фильма – я…
Мария: А, мы с тобой еще не обсудили большой проект Юсупа Разыкова.
Илона: Вот про него и хотела тебе рассказать…
Мария: Об Араме Хачатуряне, которого играет замечательный актер – Фоменко. Выходит у замечательного режиссера Юсуфа Языкова. Мне кажется, это очень значимое…
Илона: Вот этим фильмом я тебе хотела ответить. Называется фильм «Танец с саблями». Посвящен одному году и даже в общем-то небольшому периоду жизнь Арама Хачатуряна. 1942 год – самый разгар войны он живет в гостинице в Перми и вокруг эвакуированные люди, вагоны, которые отправляют людей на фронт, голодно… и, в общем-то, холодно. Он сидит там в неотапливаемой гостинице и сочиняет будущий балет «Гаяне». И «Гаяне» завершается «Танцем с саблями», это то, что вошло в сокровищницу ЮНЕСКО. И нам показано, под каким прессингом работает автор. Все эти внутренние комплексы – это все понятно. Там к нему приезжает Шостакович. Они разговаривают о том, как работать в эпоху сталинизма и т.д. Но существуют определенные чиновники, которые находят его в этом гостиничном номере и его всячески добивают, что «ты должен переделать свой балет вот так». То есть люди, которые не понимают ничего в балете предлагают разные решения, какие-то линии музыкальные, какие-то балетные. Ну это маразм. Это просто абсурд. Если так было на самом деле, я, к сожалению, не знаю, то это страшно. И вот под таким прессингом этот «Танец с саблями» ему заказали написать как финал в балет, который был уже закончен. И в этом фильме показано, как этот шедевр родился из гнева, из страсти, из раздражения. И это чиновники сподвигли его написать шедевр.
Мария: Министерство культуры, вам на заметку, иногда гениям полезна стимуляция, но мы все-таки за гуманные методы.

Полную версию смотрите на видео

Добавить комментарий

Loading...
Top