Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БОРЬБА СО СНЮСАМИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

БОРЬБА СО СНЮСАМИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Пока в Госдуме ведется подготовка ко Вторым слушаниям законопроекта, который остановит производство и распространение «никотиносодержащей бестабачной продукции» (так называемых снюсов), в Москве и ряде других субъектов РФ началась активная борьба с этим опасным увлечением.

О том, как она ведется, и о первых ее результатах рассказал врио заместителя начальника ГУ МВД России по г. Москве Александр Половинка:
«Эта продукция на сегодняшний момент оказалась вне поля деятельности наших федеральных законов. «Никотиносодержащая бестабачная продукция» изготавливается на основе глицерина, ароматизаторов, сухих фруктов с добавлением искусственно созданного никотина. Таким образом, она не подпадает под действие ФЗ №15, который ограничивает употребление табачных изделий. В своем содержании, как показали проведенные нами исследования, эта продукция не содержит никаких наркотических, сильнодействующих, психотропных веществ и их прекурсоров. Вследствие чего она не подпадает под положения Уголовного кодекса и под перечень тех веществ, свободный оборот которых ограничен в РФ, и это производителями было использовано для того, чтобы начать ее выпуск, и популяризации ее через Интернет. Так мы получили продукт, который действительно очень вреден для здоровья человека.
На самом деле, никотиносодержащая бестабачная продукция, как показали проведенные нами исследования, в 20 – 30, а порой и в 100 раз превышает содержание никотина в одной самой крепкой сигарете. Эта доза убийственна для человека! С учетом сложившейся ситуации мы во взаимодействии со Следственным комитетом г. Москвы и с Прокуратурой г. Москвы выработали алгоритм действий, связанный с документированием и фиксированием действий лиц, которые связаны с производством, хранением, перевозкой, сбытом этой продукции по ст. 238 УК РФ. Это статья, которая предусматривает уголовную ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
На данный момент уже возбуждено 3 уголовных дела по территории г. Москвы. Кроме того, мы активно используем действующий Кодекс об административных правонарушениях РФ. Так, сотрудники полиции во взаимодействии с представителями Роспотребнадзора, Департамента здравоохранения, Департамента торговли г. Москвы только за последние 2 месяца провели более 5 тыс. 500 проверок торговых точек и интернет-магазинов. Кстати, наибольшее распространение этой продукции в настоящее время фиксируется именно через интернет-магазины. Все так называемые «жевательные конфетки», «мармеладки», «зубочистки», которые на самом деле являются никотиносодержащей бестабачной продукцией, продаются через Интернет. В результате мониторинга сети Интернет только на территории Москвы мы выявили более 100 интернет-магазинов, которые занимаются продажей этой продукции. На сегодняшний день работа части из них прекращена, а по другим мы проводим проверку, и порядка 100 лиц привлечено к административной ответственности. Но мы работаем с действующим законодательством, и крайне важно сейчас внесение изменений и дополнений в действующее федеральное законодательство, которые очень четко будут регламентировать ограничения, связанные с оборотом указанного опасного продукта».


На то, что подобные изменения нужно принимать как можно быстрее, косвенно указывает и то, что в последнее время, как сообщил и. о. заведующего Центром профилактики и лечения табачной нехимической зависимости Московского научного центра наркологии Валерий Лыков, участились случаи обращений подростков, отравившихся снюсами:
«Сейчас употребление этой продукции начинается с 12-летнего возраста. Это пятый класс! (…) Мы зачастую забываем, что никотин – это, в первую очередь, яд нервно-паралитического действия. Существуют его «летальные» дозы, до 60-ти миллиграмм. Причем для детей эта доза значительно ниже. Поэтому фиксируемые проявления отравлений, когда у детей развиваются судороги или они падают в обморок, это всё связано с токсическими проявлениями никотина».
Фиксируемые случаи таких отравлений могут являться, по мнению врио заместителя начальника ГУ МВД России по г. Москве Александра Половинки, лишь небольшой видимой частью «айсберга», так как сейчас зачастую медики квалифицируют эти отравления как пищевые и, в отличие от наркотических, информация о них не передается в структуры МВД. И, как следствие, проблема не решается…

Сергей ИШКОВ.
Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top