17 ФЕВРАЛЯ — 114 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АГНИИ БАРТО

АГНИЯ БАРТО

Сегодня исполняется 114 лет со дня рождения известной детской поэтессы Агнии Львовны Барто.

Агния Волова училась в гимназии и одновременно в балетной школе. Затем поступила в хореографическое училище и после его окончания в 1924 году в балетную труппу, где работала около года. Стать поэтессой ей посоветовал нарком просвещения Анатолий Луначарский.
Первым мужем Воловой был поэт Павел Барто. Совместно с ним она написала три стихотворения — «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка».
На стихах о плачущей Тане и мишке с оторванной лапой выросли многие поколения, а старый фильм «Подкидыш» продолжает трогать сердца современных зрителей.
Стихи Агнии Барто — это страницы детства. Барто почти всегда в своих стихах говорит от лица ребенка, и она имеет на это право. Когда читаешь эти стихи, видишь, что автор живет не где-то рядом, а вместе с нашими детьми, слышит не только их разговоры, но и мысли, умеет читать между строк в детских письмах, которые получала тысячами.
В последние годы жизни Агния Львовна отдавала много сил и времени тому удивительному, трогательному, глубоко человечному делу, которое она так коротко и верно назвала в своей книге «Найти человека!» — она помогает людям, потерявшим близких во время войны, отыскать друг друга. Миллионы людей слушали ее выступления по радио — каждый месяц в определенный день и час, — когда она рассказывала о тех, кто уже нашелся, и просила откликнуться тех, кто может помочь отыскать пропавших, но не забытых родных. Позже формат программы был взят за основу программы «Жди меня».
Стихи Агнии Львовны переведены на 72 языка. Но больше всего они издаются в нашей стране, где Барто знают и любят все дети — «от двух до восьмидесяти».

 

Фото analitikishkola.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x