НОРМАТИВ НА КАЖДОГО СТОЛИЧНОГО УЧЕНИКА — 175 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ГОД

Школа

Почти на 34%, то есть на двести пятьдесят тысяч, выросло за последние годы количество школьников, которые получают в Москве образование. Число дошкольников увеличилось за десять лет — с 2010 по 2020 год в полтора раза и достигло 450 тысяч малышей. Причем если раньше в детские сады брали ребят от трех лет и старше, то теперь в большинстве районов города все дети в возрасте 2,4 года, чьи родители подали заявки, обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Такие данные были озвучены вчера на заседании Президиума правительства Москвы.

На заседании также были подведены итоги развития системы столичного образования. Как сообщала заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, по данным независимого международного исследования PISA-2018, московские школьники улучшили свои результаты и заняли третье место в мире по читательской грамотности, пятое место по математической грамотности и шестое место по естественно-научной грамотности. По результатам международного исследования ICILS, по уровню компьютерной и информационной грамотности московские школьники на втором месте в мире.

— Высоких результатов в школьном образовании в Москве удалось достичь благодаря проводимым в последние восемь лет реформам. Прежде всего мы добились того, что в центре системы образования находится ученик. Мы выровняли финансирование в школах – в каждой школе, не важно, государственная она или частная, с 2020 года действует норматив на одного ученика –175 тыс. рублей. Это позволило добиться того, что все школы столицы имеют равные возможности предоставлять качественное образование и родителям не нужно больше беспокоиться, в какую школу отдать ребенка, — отметила Анастасия Ракова.

Еще один важный результат успешной реализации программы «Столичное образование» — увеличение количества москвичей, ставших победителями международных предметных олимпиад и Всероссийской олимпиады школьников. В прошлом году столичные школьники завоевали 14 золотых и 7 серебряных медалей на международных олимпиадах. А 92 школы города подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников – это больше половины всех первых мест в стране.

Немного статистики

Сегодня в Москве открыты 537 больших школ, которые пришли на смену значительному количеству маленьких, 51 колледж и 26 крупных учреждений дополнительного образования. В них обучаются более 1,5 млн детей – на 36% больше, чем в 2010/2011 учебном году. В 2011 — 2019 гг. было построено 97 зданий для школьников на 59,2 тыс. мест и 275 зданий для дошкольников на 46,1 тыс. мест. В 2019 г. введено 8 зданий для школьников и 33 здания для дошкольников. В каждой школе-новостройке создана безбарьерная среда.

Кроме того

По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина увеличен размер премий победителям и призерам международных олимпиад по общеобразовательным предметам, победителям и призерам мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills и чемпионата Европы Euroskills. Они составляют 1,5 млн рублей за золото, 1 млн рублей – за серебро, 500 тыс. рублей – за бронзу.

Мона Платонова.

Фото mospravda.ru.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x