Принято считать, что начало весны – это начало новой жизни. Потому вполне закономерно, что именно на март – первый месяц пробуждения природы – приходится этот замечательный праздник – Международный женский день.Давно канула в Лету политическая подоплека даты 8 марта, да и понятие гендерного неравенства сегодня всего лишь миф. Наше социальное устройство предполагает равные права как для мужчин, так и для женщин, что записано, кстати сказать, и в основном законе нашей страны – Конституции. И все же, рассказывая о крупнейшей компании России, входящей в комплекс городского коммунального хозяйства, АО «Мосводоканал», в этот день нельзя обойти тему женского взгляда на искусство чистой воды. Ведь именно этим искусством филигранно владеют все сотрудники Мосводоканала, каждый на своем участке выполняя сложнейшую задачу – обеспечение высококачественной питьевой водой и надежной системой канализования 14,2 млн жителей нашего мегаполиса.В этом выпуске мы пообщались с женщинами-руководителями, отвечающими за разные направления деятельности компании, чтобы узнать, что нужно сделать для того, чтобы стать успешным, что входит в их компетенции и чем они занимаются в свое личное время.
В совместном обсуждении рождается новый опыт
У начальника отдела – главного технолога управления водоснабжения Елены Столяровой, по ее мнению, типичная история начала трудовой биографии. В Мосводоканал она пришла после окончания института, потому что решила твердо, что продолжит семейную династию: мама Елены работала здесь начальником смены центральной диспетчерской службы, и все детство прошло под впечатлением ее работы.Елена СТОЛЯРОВА Елена Александровна, чем занимается сегодня ваше подразделение?
Наша основная задача – обеспечение необходимого качества питьевой воды, чтобы в квартиры москвичей вода приходила в соответствии со всеми требованиями СанПиН и у потребителей не было замечаний.
Это глобально, а если перейти в практическую плоскость, то это определение тех технологических приемов, которые позволяют из природной воды, которая поступает на станции водоподготовки, создать ту прозрачную субстанцию, которая потом потечет из московского водопровода в квартиры потребителей. Технология водоподготовки – это применение необходимых реагентов, способы очистки.
Это всегда одна и та же технология?
Нет, природная вода каждый день может иметь разные свойства. Поэтому для того, чтобы правильно применить тот или иной реагент, нужно иметь определенные знания, опыт, проводить анализ и подобрать именно ту технологию, которая позволит сделать воду питьевой – чистой и вкусной.
То есть однозначного рецепта приготовления чистой воды нет?
Нет. Мы каждый день решаем задачу, как из того, что приходит из природных водных источников, сделать то, что нам нужно. И с этой задачей успешно справляемся. Это подтверждает тот факт, что нам звонят коллеги из других городов и советуются по многим технологическим вопросам. Мосводоканал – компания открытая, и, общаясь с коллегами, мы не только даем советы, но и вырабатываем общие решения, расширяем свой опыт. К примеру, у коллег из Дубны тоже волжская вода. Появляются новые реагенты – вместе обсуждаем их свойства. Постоянно изучаем мировой опыт, многое из того, о чем узнали, применяем на практике.
Что необходимо, чтобы искусство чистой воды вышло на новый уровень?
Мы работаем на опережение, постоянно совершенствуемся, применяем в работе современные технологии, модернизируя производство. Примером может служить реконструкция Западной станции водоподготовки. Строительство новых блоков, применение современных технологий приведет, несомненно, к улучшению качества нашего продукта. Хотя Западная станция самая молодая, ей всего 55 лет, за это время многое в нашей жизни изменилось тогда и нормативы качества воды были другие. Сегодня эти требования очень жесткие. Конечно, и сегодня эта станция производит чистую воду, но достигается это огромными усилиями, а реконструкция поможет на 100 процентов получать качественный продукт.
Что, на ваш взгляд, означает успешность?
В каждом возрасте это понятие понимают посвоему. Сегодня для меня быть успешным – это иметь хороший тыл дома, семью, стабильную работу, возможность реализовывать свои духовные потребности…
Насколько слаженна работа в вашем коллективе?
Коллектив у нас небольшой, все мы пришли из производственных подразделений. На производстве в большинстве своем в коллективе были мужчины. С ними, как мне кажется, проще, так как они отдаются работе полностью. А у женщин, конечно, в голове, кроме работы, дети, семья, но всегда удивляюсь, как они все успевают!
Генеральная схема системы водоснабжения определяет наш путь
Начальник отдела управления водоснабжения Елена Привен работает в компании 36 лет. За это время, как говорят, много воды утекло, ведь на ее глазах шло становление Мосводоканала, менялись люди, технологии, но неизменным оставался подход к работе, в котором всегда в приоритете были исполнительность, профессионализм и дисциплина труда.Елена ПРИВЕН
После окончания Московского инженерностроительного института (ныне МГСУ) Елена Привен по распределению пришла в систему Мосводоканала тогда организация называлась «Управление водопроводноканализационного хозяйства города Москвы». Молодой специалист начала свой трудовой путь на Восточной водопроводной станции в цехе очистки воды рядовым инженером. На сегодняшний день там сохранились объекты культурного наследия – здания так называемого сталинского ампира. Станция была построена в 1937 году, вместе с каналом Москва Волга. Ведь канал имел не только судоходное значение: по нему пришла вода на Восточную станцию, когда уже мощностей первой станции – Рублевской для разраставшегося города не хватало.
Чем занимается ваше подразделение?
Сегодняшняя задача и функции, которые выполняет наш отдел, заложены в его названии: отдел развития и эксплуатации управления водоснабжения. Занимаемся планированием производственной деятельности наших подразделений, но планированием не ежедневным, а перспективным: мы составляем годовые производственные планы. Также определяем приоритетные направления развития системы водоснабжения, внедряем современные технологии подготовки питьевой воды. А слово «эксплуатация» означает в нашей работе то, что коллектив разрабатывает ведомственные нормативные документы, которые определяют единый технический подход к эксплуатации водопроводных сооружений.
Система водоснабжения развивается не спонтанно, причем это было заложено не сегодня, а было всегда. Вектор развития нашей системы задает схема водоснабжения. Это такой генеральный план развития на перспективу от 5 до 10 15 лет. Как правило, 15 лет выдержать сложно по одной схеме, через каждые 5 7 лет бывают корректировки. Словом, генеральная схема системы водоснабжения определяет наш путь. И эта схема разрабатывается не без участия специалистов Мосводоканала.
Давайте помечтаем: что будет, по вашему мнению, через 15 лет?
Очень хочу, чтобы люди отказались от использования бутилированной воды и полностью доверяли качеству воды московского водопровода. И, открывая на кухне кран, говорили: «Какая вкусная вода!» Я прекрасно понимаю, что сегодня москвичи уверены в безопасности воды московского водопровода, ведь за всю нашу историю не было ни одной эпидемии, связанной с распространением вирусов через водопроводную сеть. Я не могу сказать, что в бутылках вода вкуснее. Однако почемуто бытует мнение, что она безопасная, не имеет побочных запахов. Но Мосводоканал делает очень многое, чтобы приблизить к совершенству чистую и вкусную воду. И все предпосылки пить действительно вкусную воду изпод крана есть. Для этого на станциях водоподготовки внедряются современные технологии озоносорбции, мембранного фильтрования, компания также постоянно занимается реконструкцией городской водопроводной сети.
Поход на производство – обязательная опция для экономиста
Начальник управления планирования и тарифообразования Светлана Бадюк работает в компании более четверти века и продолжает укреплять связь поколений: в разные годы здесь трудились ее родители, свекор, брат, племянники.Светлана БАДЮК
Я по образованию учитель математики и информатики, закончила МПГУ им. Ленина, Ну, а дальше продолжила учебу в других вузах. Это был Московский строительный институт им. Куйбышева, Институт коммунального хозяйства, где я получила профессию экономиста, рассказывает Светлана, но горжусь всетаки своим первым образованием. Потому что задатки, исток, математика, любовь к цифрам – это все оттуда. Меня иногда спрашивают: почему вы это знаете? Наверное, философия, психология, которая была в первом институте, она нужна во всех профессиях.
Какой состав вашего коллектива?
В основном экономисты и бухгалтеры – это барышни. Мало у нас очень мужчин, всего 5 человек. Мы их холим, лелеем, гордимся ими. Сразу женский коллектив изменяется, когда появляется мужчина. Когда я пришла именно на эту должность, у нас не было ни одного мужчины, но с 2013 года штат ими пополнился. Мне комфортно с профессионалами, комфортно с людьми, которые человечны, общительны, с людьми, на которых можно положиться. Мне комфортно со всеми.
Чем занимается подразделение?
В задачу входят две глобальные линии – бизнесплан и тарифообразование. Мосводоканал, как ни удивительно, занимается не только водоснабжением и водоотведением, а еще и выработкой электроэнергии, тепла, их передачей, осуществляем и другие виды деятельности.
Поэтому все цифры, все тарифы – это все мы.
Что самое главное в профессии?
Вопервых, экономист должен быть еще механиком, энергетиком, технологом. Потому что если мы не понимаем процессы цифр, дальше мы их неправильно сложим, неправильно разделим, неправильно примем решение и т. д. Как бы хотелось или нет, мы должны погружаться в технологию своего предприятия. Плох экономист, если никогда не видел, как производится раскопка, очистка и т. д. Поход на производство – обязательная опция для экономиста, который приходит в компанию работать. Все, что дают тебе для твоей работы, необходимо проверить, потому что дальше это внешняя среда, и эти цифры должны быть правильными. Поэтому если принесли какието натуральные показатели, какието величины, это необходимо несколько раз перепроверить и только после этого запускать дальше в работу.
Может, вспомните пример, когда знание процессов помогло не ошибиться.
Сейчас мы «считаем» один музей, это касается передачи электроэнергии. Если ты не понимаешь процесс передачи электроэнергии, через какие ЦТП, ТП это проходит, напрямую проходит или минуя ЦТП, трудно понять, как к этому подступиться.
Помимо работы есть увлечения?
Если мы говорим про будни, то, когда выходишь с работы, вечера уже почти нет. Так чудно услышать в 9 часов вечера «Приятного вам вечера», всетаки с понедельника по пятницу нет личной жизни, по большому счету. Не знаю, плохо это или хорошо. Но в субботу и воскресенье всетаки хочется посвятить себя семье, домашнему увлечению. Люблю джаз. С удивлением для себя открыла Мослекторий, который посещаем вместе с мужем, слушаем лекции, которые посвящены художникам, писателям. Ну и Бульварное кольцо в тихий зимний вечер прекрасно. Мне повезло, я живу на югозападе, поэтому парки, которые находятся в нашем краю, это и Тропарево, и Воронцово, и парк имени 50летия Октября, – это вся наша история. Посещаем их зимой и летом с удовольствием.
Каковы критерии успешности человека должны быть, по вашему мнению?
Понятно, что есть стандартное понимание успеха: поставить себе цель, ее достичь. Вопрос в том, что за цель себе человек ставит. Это может быть и рождение ребенка, и покупка дачи, и посадка дерева и т. д. Цель у нас у всех своя. Если ты любишь то, что ты делаешь, значит, это верный путь к успеху.
Наверное, надо любить свою работу, и тогда будет все успешно и хорошо.
От машинистки до начальника службы учета воды
Юлия Серпионова, начальник службы учета воды управления «Мосводосбыт» (УМВС) АО «Мосводоканал»:«Сразу скажу: Мосводоканал – это вся моя жизнь». Юля СЕРПИОНОВА
«Пришла сюда 28 лет назад, в 1992 году, простой машинисткой. Была у нас такая профессия. Но уже тогда наше предприятие было впереди планеты всей: мы печатали документы на электронных (!) машинках, что было очень удобно.
С 1996 года перешла в управление Мосводосбыта (тогда это было коммерческое управление Мосводоканала) – на должность инженераметролога. Это было новое направление на нашем предприятии, связанное с организацией учета воды у потребителей. Поэтому я, получив на тот момент высшее образование инженераметролога, начала, можно сказать, с нуля. На том этапе не было возможности перенять у когото опыт, все приходилось нарабатывать самой».
Сегодня Юлия Серпионова возглавляет службу учета воды и как руководитель уверена, что главное в организации работы компетентность и взаимозаменяемость сотрудников, ведь отпуска, больничные и т. д. никто не отменял. Служба учета воды необходима в первую очередь для того, чтобы избежать двойных стандартов.
«Есть точные цифры, которые позволяют видеть, сколько ресурсов, в данном случае – воды, расходуется и сколько за это нужно заплатить», поясняет Ю. Серпионова.
Одно из направлений работы службы – контроль за полным и качественным циклом функционирования приборного парка от правильной установки счетчика до его демонтажа. Сложно ли руководить таким коллективом и выполнять такие задачи?
В наше время женщинаруководитель – привычное явление. А вот сложно ли ею быть – на этот вопрос Юлия не отвечает однозначно «да» или «нет». Под ее руководством много мужчин, и если раньше, к примеру, на должности контролеров водного хозяйства работали одни женщины, то сейчас в эту профессию активно идут представители сильного пола и отлично с работой справляются.
«В моем подчинении около 90 человек, из них 45 – контролеры и техники, говорит Ю. Серпионова. Я бы не стала говорить, легко или тяжело быть руководителем: работа с людьми, конечно, всегда вызывает сложности, и главное в ней – это профессионализм, взаимоуважение в коллективе. Мы стараемся сделать так, чтобы люди повышали квалификацию, стараемся, чтобы учились на курсах, семинарах и т. д. Все это присутствует в нашей жизни, и за это большая благодарность нашим руководителям, что мы можем себе это позволить».
Метрология – наука о точных измерениях. В ней много цифр, и, анализируя их, все направлено на снижение процента непродаваемой воды. За счет чего возможно снижение этого показателя?
«Мы неплохо с этой задачей справляемся, процент непроданной воды имеет регулярную тенденцию к снижению, но нет предела совершенству, улыбается руководитель. – Стараемся работать на опережение, предлагаем новые методы и принципы подхода для того, чтобы определить причину дисбаланса в подаче и реализации наших услуг».
Юлия Серпионова продолжает применять свои принципы – быть точной, дисциплинированной и вне работы.
«У меня много увлечений. Хожу в фитнесклуб, люблю горные лыжи, коньки, плавание, много путешествую, занимаюсь английским языком – словом, иду в ногу со временем. Но чтобы все успеть, организовать свой досуг рационально, нужна точность и дисциплина. Эти рабочие качества мне и в обычной жизни пригодились. Ведь когда стоит много задач – самоорганизация очень важна, это залог успеха, в том числе и на работе».
А что означает успех в вашем понимании?
Востребованность как первооснова. Надо не только знать цену себе, нужно пользоваться спросом. Знать цели, к которым ты стремишься, решения этих целей и их успешная реализация. Это и есть успех.
Без такого коллектива не было бы успеха
Управление «Мосводосбыт», входящее в структуру АО «Мосводоканал», проводит работу с абонентами предприятия. Сегодня управление достигло высоких результатов в сокращении процентов не проданной воды (потерь), а также обеспечивает 100процентный сбор за услуги водоснабжения и водоотведения. В достижении таких результатов, конечно, участвует весь коллектив. Каждый на своем месте вносит в эту работу частицу своего труда. С заместителем директора по экономике «Мосводосбыта» Татьяной Тишаковой наша беседа.Татьяна ТИШАКОВА
Татьяна Николаевна, как давно работаете в команде Мосводоканала?
Работаю здесь с декабря 1985 года. Тогда в этой системе были еще тресты. После окончания вечернего института пришла работать в трест «Мосочиствод» главным бухгалтером управления промышленной канализации. Так началась моя трудовая деятельность в Мосводоканале.
Чем занимаетесь в настоящее время? У вас в основном женский коллектив?
Да, коллектив женский, под моим руководством находятся служба сбора доходов, отдел расчетов, бухгалтерия, отдел планирования доходов. Мне повезло с людьми: все работают с высокой отдачей, всегда готовы понять задачу и быстро ее выполнить. Без такого коллектива не было бы успеха.
А что, на ваш взгляд, в вашей работе самое важное?
Конечно, это в первую очередь четкость исполнения, внимательность, аккуратность. Ведь бухгалтер, экономист имеют дело с цифрами. С ними нужно уметь разговаривать, вступать в диалог. Конечно, человеческий фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов, но ошибки быть не должно: это приводит к искаженной информации, а отсюда – принятие неправильных управленческих решений. В нашей работе это недопустимо.
Чем живете после работы?
После работы… Люблю цветы, вечерние прогулки. Скоро дачный сезон, навожу красоту на своем участке, выращиваю цветы. Ну и конечно, внуки, семья… Заботы – как практически у каждой из нас.
И еще один «философский» вопрос: что для вас означает успех?
Успех – это удовлетворенность от достижения поставленных целей, востребованность, уважение окружающих, любовь и внимание родных…
Нина Донских.
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Не согласенСогласен
Войти через
Я разрешаю создать мне учетную запись
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.