ПЕРВЫЕ ИТОГИ: ПРОГРАММЕ КАПРЕМОНТА ИСПОЛНИЛОСЬ ПЯТЬ ЛЕТ

Первые итоги реализации программы капитального ремонта жилого фонда Москвы подвел глава ФКР (Фонда капитального ремонта) Артур Кескинов. Программа капитального ремонта в Москве – это 10% площади всех домов и почти четверть всех лифтов, включенных в программы капитального ремонта всех регионов России.

«Я напомню, что у нас самая крупная в стране программа капремонта. В 2015-м году, когда ее принимали, она была еще больше – включала 32 тысячи домов. Но в 2017 году 5100 домов, жители которых проголосовали за программу реновации, попали под снос. Осталось более 28 тысяч домов. Это 260 миллионов квадратных метров площадей и 350 тысяч инженерных систем, приведением в порядок которых мы сейчас и занимаемся. В 8 тысячах домов ремонт уже сделан», – рассказал глава ФКР в интервью «Российской газете».

Артур Кескинов отметил, что капремонт проводится комплексно. В каждом доме выполняется не менее восьми видов работ: ремонт внутридомовых инженерных систем (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и канализации), ремонт и замена кровель и чердачных помещений, очистка, покраска и ремонт фасадов, замена лифтов. С 2018 года в программу входит еще и ремонт подъездов.

«Но что именно будет сделано, к примеру, в вашем доме, во многом зависит от жителей. Они – ключевые участники капремонта. Именно они дают добро на его проведение и согласовывают все работы», – сказал Кескинов.

По итогам 2019 года в Москве приведено в порядок более 20 процентов всех домов, отремонтированных в рамках региональных программ в субъектах РФ.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

капремонт

Добавить комментарий