НАМ С ГОДАМИ БЛИЖЕ СТАНУТ ЭТИ ПЕСНИ…

В Москве пройдет фестиваль «Крепитесь, люди, скоро лето!». Этот праздник музыки и песни состоится 22 марта в Международном Доме музыки. Многие будут участвовать в нем впервые – ведь фестиваль – это всегда открытие новых и новых талантов.

Среди дебютантов фестиваля — Юра Визбор м. Внук знаменитого дедушки и сам уже не первый год заявляет о себе как талантливый музыкант и композитор, работающий в разных жанрах. Начало этого года ознаменовалось для него уникальным событием – в свет вышел его альбом песен деда, который называется «бум смештехн», где собраны известные и редкие песни в классических и современных версиях.
— Юра, что означает для вас участие в предстоящем фестивале?
— Для меня это некое вышнее благословление моего маленького бардовского ренессанса от человека-легенды. Олег Григорьевич сам вряд ли был в курсе, но бардовская грибница, видимо, как-то сама себя осознаёт.

Юра Визбор м.  Фото Антона Сорокина

— Как пришла идея создания такого материала?
— Осенило меня под Новый год. Затем были два месяца увлекательнейшего внутреннего трипа. Начинался он как некая дань памяти деду, как исполнение некоего долга, который числился за мной более-менее с детства, а продолжился таким количеством дышащих и фонтанирующих открытий и находок, что пришлось отложить анонсированную дату выхода на две недели. Получилось 8 марта — Женский день, День цветов и День рождения Сергея Никитина, который, к слову, является соавтором аж в четырёх песнях из двенадцати — безмерная моя ему благодарность.

Обложка диска.  Автор — Саша Бессмертная

— Что означает название диска — «бум смештехн»?
— В значительной степени понимание творчества деда лежит, мне кажется, именно в его скупых, суровых, безлюдных пейзажах. Картин всего около 50, а официальная выставка была всего одна — летом 2007 года в галерее на Солянке в Москве. Там почти на каждой описательной табличке была эта формулировка, означающая «бумага смешанная техника». Сначала она понравилась мне формой — чётко, одновременно непонятно, много неожиданных коннотаций, имеющих не прямое отношение:«бум» типа ажиотаж или звук удара, «смеш» типа смешное или опять же английское слово «smash», «техн» типа музыка техно или ошибка в слове «text». А когда уточнил значение — понравилась и содержанием: «бумага» как простая бессюжетная основа, «смешанная техника» как то, из чего состоит как бы жизнь: и то, и сё, и это, и вот это — всё в кучу.
Соответственно, с обложкой всё, казалось, было очевидно, но в процессе пришла мысль: раз картины оригинальные, то и песни должны быть в исполнении деда. Что делать. Тогда до меня дошло: моя сестра, Саша Бессмертная, внучка деда и Жени Ураловой — ещё и художник, чей почерк мне также очень по нраву. В итоге на обложке то ли ангел, то ли сердце, то ли солнце за горы заходит. Такое вот рукопожатие потомков или ветвей генеалогического древа.

Автор работы — Юрий Визбор

— Как выбирали песни?
— Собрал все, которые могу и хотел бы спеть сейчас от своего лица (несколько песен отъехали по своим причинам), и расположил их в хронологическом порядке. Получился период с 1952-го по 1982-й год. Как бы взгляд на весь песенный путь деда с моей конкретной колоколенки, а в финале хорошие слова из его последней песни и чистое звучание его семиструнки.
Увидимся на фестивале!

Юра Визбор м. Фото Павла Кондратьева

P.S.
«Нам с годами ближе
Станут эти песни,
Каждая их строчка
Будет дорога…
Снова чьи-то лыжи
Греются у печки:
На плато полночном
Снежная пурга».

– Думаю, эти строки Александра Городницкого очень подходят к тому, о чем мы с вами сегодня говорили…

Жизнь вносит свои коррективы. Иногда неожиданные. Пока готовился этот материал, фестиваль отменили, как и все массовые мероприятия в Москве, из-за угрозы короновируса. Наберемся терпения и будем ждать хороших новостей.

Нина ДОНСКИХ.

На первом снимке Юра Визбор м.  Фото Антона Сорокина

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x