РАДОСТЬ ОТ ИГРЫ РАЗДЕЛИЛИ НА ВСЕХ

В программу каждой из традиционных Спартакиад государственных служащих всегда входило два турнира по волейболу – мужской и женский. Но в комплексный зачет команды министерства или ведомства шел лишь один результат, естественно, лучший, показанный либо представителями сильного, либо слабого пола.

Это обстоятельство всегда придавало некоторую пикантность волейбольным соревнованиям. Те коллективы, которые, скажем, проваливались в одних состязаниях, могли заметно поправить свои дела в других. Так вот этой возможностью во время проходящей двенадцатой по счету Спартакиады в полной мере воспользовались федеральные судьи, которые были победителями ХI Спартакиады.
Мы уже рассказывали о том, что в мужском турнире им удалось занять только восьмое место, а вот в недавно завершившемся женском им посчастливилось подняться на четвертое место. А заняли они его после того, как в борьбе за третье место уступили мастерам мяча из Генеральной прокуратуры. И они, кстати, сделали шаг вперед. Пусть и не столь значительный, как судьи. Но тем не менее. Напомним, что представители Генпрокуратуры в мужском турнире были только пятыми.
Каждому хотелось выглядеть лучше, чем прежде, поэтому женский турнир по волейболу получился очень интересным, и, даже можно сказать, захватывающим. В нем приняли участие тринадцать команд. Сначала они были разбиты на группы, где проводили матчи по круговой системе. А затем разыграли места с первого по тринадцатое.
В финал, как и следовало ожидать, вышли сильнейшие. Команду Государственной Думы Федерального собрания РФ возглавляла депутат Инга Альбертовна Юмашева. Дружину Совета Федерации вела, что называется, в бой Маргарита Николаевна Павлова. Как говорится, при таком руководстве проигрывать не хотелось никому. Поэтому спортивное сражение получилось напряженным. Но все мастерство оказалось выше у волейболисток из Государственной Думы. Они в итоге и поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета. Второе место досталось спортсменкам из Совета Федерации. Им очень хотелось улучшить результат коллег-мужчин, которые в своем турнире были вторыми, но, увы, ничего из этих устремлений у них не вышло. Ну да разве стоило из-за этого расстраиваться!? Радость от прекрасного выступления, от игры на хорошо оборудованных площадках спортклуба «Линия спорта», была всеобщей.
Для полноты картины сообщим результаты всех участников. Вслед за великолепной четверкой лидеров, о достижениях которых мы уже сообщили, в турнирной таблице в порядке очередности расположились физкультурники Министерства науки и высшего образования, Министерства спорта, Гохрана России, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службы государственной статистики, Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Министерства финансов и Пенсионного фонда.
Подводя итоги соревнований, президент центрального спортивного клуба государственной службы Геннадий Петрович Алешин выразил уверенность в том, что выступление в турнире принесло удовлетворение всем его участницам. Ведь они состязались, следуя главному олимпийскому принципу: «Главное не победа, а участие».

Владимир САЛИВОН.