КРИЗИС КАК МАНИФЕСТАЦИЯ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

«Бояться нужно не кризиса, бояться нужно глобальной депрессии и того нового мира, который она с собой принесёт», — убежден директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

То, что происходит в мире в настоящее время, заявил Михаил Делягин, выступая в пресс-центре «Национальной службы новостей», является только генеральной репетицией кризиса, так как пока рынок падает «не обвально». Сейчас на коронавирус, по меткому выражению экономиста, «валят всё, как на мертвого»: «Только представьте себе: объявить сейчас абсолютно заидеологизированным людям на Западе, что завершаются рыночные отношения! С их точки зрения, завершается капитализм. Это немыслимо! Он завершается по объективным, технологическим, рыночным причинам. А сказать им, что во всём виноват коронавирус – это элементарно! Капитализм возник из-за эпидемии чумы, ну а погибает из-за эпидемии коронавируса! Это уже более достойно».

О том, каким будет посткризисный мир, пока судить сложно, но уже сейчас, по мнению директора Института проблем глобализации, очевидны направления и признаки фундаментальных перемен:

«Кризис – это переход в новое качество, это не то, чего нужно бояться. Бояться нужно этого нового качества – мы не знаем, в какое качество сейчас переходит мир. Переход осуществляется по нескольким уровням. Во-первых, это крах единых рынков на макрорегионы.

Понятно, что выживет тот, кто создаст свой макрорегион. У нас разговоры об этом ведутся с 2006 года, и с 2010 года дальше разговоров дело не идёт. Если бы энергию разговоров можно было переводить в электричество, у нас оно было бы бесплатным. Второй переход — это то, что происходит отмирание рыночных отношений. Рынок утрачивает своё значение. Если в 2013 году любой товар во всем мире можно было купить за деньги, то сейчас уже нет. Если будет разработана вакцина от коронавируса, то нам ее продадут в последнюю очередь, если продадут вообще. А наши специалисты в силу ликвидации науки вряд ли ее смогут произвести. Хотя, я надеюсь, что все-таки смогут приобрести, потому что что-то еще с советских времен уцелело.

Деньги теряют значение, уступая место социальным технологиям и социальным платформам, которые позволяют управлять людьми. Это уже другое устройство общества: будет это ближе к феодализму и рабовладельческому обществу, о чем грезят наши «новые феодалы», или ближе к коммунизму – вопрос открытый.

И, наконец, информационные технологии меняют самого человека. Когда у молодёжи модой становится «биполярочка», это не просто мода, это следствие воздействия информационных технологий, это преобразование природы человека. Все эти переходы будут происходить примерно одновременно, поэтому бояться нужно не кризиса, бояться нужно глобальной депрессии и того нового мира, который она с собой принесёт», — сказал Делягин.

По прогнозу Михаила Делягина, под наибольшим ударом окажутся страны, которые сочетают плохую экологию, плохое государственное управление, разрушенное гражданское общество и некачественную медицину:

«Это страны риска. Если убрать плохую экологию, то Италия является живым примером этого: отвратительное госуправление, очень плохая медицина, намного хуже нашей, и гражданское общество, которое практически ликвидировано».

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и из открытых источников.