НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 В МОСКВЕ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ МОШЕННИКИ

На фоне коронавируса в Москве появились новые способы мошенничества. Горожанам рассылают СМС с требованием оплатить штраф за несоблюдение режима самоизоляции, предлагают получить выплаты, надбавки и пособия, просят деньги на улучшение содержания родственников в инфекционных стационарах и даже продают вакцину от коронавируса.

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы сообщает о новых способах мошеннических действий и призывает граждан проявлять внимание и бдительность, прежде чем переводить деньги неизвестным лицам.

Так, в столице участились случаи СМС-рассылок с требованием немедленно оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции.

«К сообщению мошенники прилагают реквизиты, по которым необходимо произвести оплату. В отдельных случаях о «нарушении режима самоизоляции» злоумышленники уведомляют граждан по телефону. При этом аферисты сообщают, что в настоящее время суды из-за пандемии не работают, но у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф в «удаленном режиме», в противном случае – наступит уголовная ответственность», — говорится в сообщении.

В социальных сетях публикуется информация о всевозможных выплатах в связи с пандемией. В сообщениях публикуются ссылки на ресурсы, где эти выплаты «оформляются». После жертве предлагается оплатить комиссию, услуги по оформлению документов, формированию ключа электронной подписи, проверки безопасности транзакции и тому подобное.

«Кибер-мошенники рассылают электронные письма, содержащие фишинговые ссылки, с обещаниями отсрочек по кредитам, получения пособий, волонтерской помощи и тому подобного. Злоумышленники пытаются заставить человека пройти по ссылке и оставить на фиктивном сайте-«близнеце» данные для доступа к платежным системам и банковским картам и другую личную информацию», — предупреждают специалисты.

Москвичам звонят лже-врачи, мнимые сотрудники Роспотребнадзора с предложением перевести деньги на счет медцентра, где содержится их заболевший родственик, с целью улучшить условия содержания. А также предлагают купить медицинские препараты для защиты от COVID-19, а некоторые — даже тесты на определение коронавируса или вакцину от него.

Чтобы не стать жертвой мошенников:

— ни под каким видом не пускайте домой посторонних;

— не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, код с оборотной стороны пластиковой карты, а также СМС-коды и пароли, присылаемые банками;

— для уточнения информации сами перезвоните своим близким либо в названную звонившим организацию;

— не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам злоумышленники.

 

 

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x