РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ ОТ АНГЕЛИНЫ ВОВК

Ангелина Вовк

Народную артистку Российской Федерации, советскую и российскую теле- и радиоведущую, диктора Центрального телевидения СССР в 1980-х годах, киноактрису и театрального педагога Ангелину Вовк все дети страны знали как тетю Лину из передачи «Спокойной ночи, малыши!», а взрослые — как очаровательную ведущую «Голубого огонька» и «Песни года». Она и сегодня полна сил и энергии и, похоже, знает рецепт оптимизма, несмотря на все случившиеся со всеми нами обстоятельства…

— Ангелина Михайловна, первый вопрос — про Великую Отечественную войну. У вас на ней геройски погиб отец. Что мама вам рассказывала, ведь вы были совсем маленькой, когда его не стало?
— Мой отец, Михаил Никитович Вовк, был военным летчиком. В одном из воздушных боев он был сбит, но экипаж выжил, и после возвращения из госпиталя отец вернулся в строй и снова летал на боевые задания. В октябре 1944 года его самолет отправился выполнять очередной боевой приказ. Но произошла трагедия, пилоты не вернулись домой. Мы с мамой долго ждали, что вот-вот откроется дверь и отец войдет…
Моего отца все очень любили: это был добрый, веселый, прекрасный человек. Он неплохо играл на музыкальных инструментах, а под гитару великолепно пел романсы, украинские и русские народные песни. Ему было всего 26 лет, когда его не стало…

— А как судьба привела на ТВ?
— В детстве мечтала стать летчицей, как и отец. А потом стюардессой, чтобы тоже летать. Но судьба распорядилась иначе: я поступила в ГИТИС на курс народного артиста РФ Григория Конского. По окончании института меня пригласили на съемки фильма, и целый год я пробыла в Крыму вместе со съемочной группой. Когда вернулась осенью в Москву, в театры попасть было невозможно, труппы были укомплектованы, поэтому решила поступить на курсы дикторов и была принята в дикторский отдел Центрального телевидения и с тех пор не изменяла профессии на протяжении всей своей жизни.

— Можете вспомнить самые яркие эпизоды своей телевизионной карьеры?
— За годы работы на ТВ провела огромное количество разных передач. В основном это были музыкальные и детские передачи: «Будильник», «Спокойной ночи, малыши», концерты детских коллективов, «Веселые старты», а в музыкальной редакции – это «Музыкальный киоск», «Утренняя почта» Юрия Николаева, «Голубой огонек», «Песня года», которую я спасла, чем, конечно, горжусь.
За многолетнюю работу на этом фестивале в роли ведущей была включена в Книгу рекордов Гиннесса.
Когда рухнул Советский Союз, а вместе с ним и программы детской редакции, я не успокоилась, написала письмо президенту, и по его распоряжению на экраны вернулось детское телевидение, правда, я забыла попросить, чтобы для моего фестиваля – «Песенка года» (А. Вовк является создателем этого фестиваля. – Н. Д.) – там нашлось бы время. Нашему фестивалю исполнилось 20 лет, и все эти годы мы проводим фестивальную смену в одном из лучших уголков отдыха детей в «Орленке», на берегу Черного моря. В этом году префектура ЦАО вместе с нашей творческой группой проводит отборочные туры на территории Центрального округа нашей столицы. Эта смена будет посвящена 75-летию Великой Победы. Кроме того, мы получили заявки на участие в фестивале из многих регионов России, и везде пройдут отборочные туры, а победители летом поедут на 21 день в «Орленок» по бесплатным путевкам для участия в фестивале и на отдых.
Хочу поделиться еще одной стороной своей деятельности: я заведующая кафедрой сценической речи в Московском государственном институте культуры. В этом году у нас стартует еще одна очень интересная программа: Федеральный проект «Творческие люди» национального проекта «Культура», который создан для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации.

— Недаром говорят, что в зрелом возрасте душа человека отражается на его лице. У вас лучезарная улыбка, которая и нас, ваших зрителей и поклонников, заставляет улыбнуться в ответ. А сейчас для нас всех так важен рецепт хорошего настроения. Поделитесь?
— Что касается моего хорошего настроения, то это в большей степени зависит от тех генов, которые я получила от своих родителей: они были веселые, доброжелательные, красивые своими поступками люди. Ну и плюс ко всему — моя эмоциональная настроенность на доброту, потому что без этого жить было намного труднее. Нужно быть оптимистичным, любить людей и делать хорошо свое дело.

Нина ДОНСКИХ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x