ЕЛЕНА ЖУК: МУЗЕЙ СЕГОДНЯ – МУЛЬТИЖАНРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО

Директор Дома-музея Марины Цветаевой Елена Жук — выпускница РГГУ. До своего назначения на эту должность она успела поработать в столичных департаментах: культурного наследия, территориальных органов исполнительной власти Москвы и управлении музейно-выставочной работы Департамента культуры. Поэтому музейное дело – ее амплуа. Именно музеи сегодня для многих, пока #сидим дома, стали тем источником радости от виртуального прикосновения к миру искусства и истории. Об этом – наша беседа.

— Елена, на день вашего назначения директором музея вы были самым молодым директором государственного музея. С какими трудностями тогда пришлось столкнуться?

— Я думаю, вне зависимости от возраста, трудности были одни и те же – адаптация в коллективе, анализ состояния учреждения, определения круга первостепенных и стратегических целей. Но это и не трудности, это все же именно задачи, которые нужно было решать каждый день. Спасибо огромное первому директору музея, Эсфири Семеновне Красовской, которая оказала на первом этапе колоссальную поддержку и до сих пор помогает и активно участвует в жизни музея. Для музеев как учреждений, чья главная функция – сохранять, такая преемственность традиций, убеждена, необходима.

— На ваш взгляд, что сегодня должен давать посетителям современный музей? С чем, кроме экспонатов, здесь можно ознакомиться?

— Музей, на мой взгляд, вне зависимости от эпохи, это все равно в первую очередь предметы. Но, конечно, современный музей должен искать новые актуальные формы показа предметов, выставочного повествования, передачи атмосферы, эмоций, информации – это и художественная архитектурная застройка, и мультимедийные решения, и рассказ от первого лица – кураторский, авторский, актерский. Это синтез жанров и межинституциональные коллаборации – с театрами, музыкальными коллективами, образовательными организациями. Думаю, музей сегодня – это мультижанровое пространство, в котором есть и выставки, и театрализованные экскурсии, и спектакли, и концерты, и лекции – но все же давайте помнить, что в основе всего – тема музея, его пространство и, конечно, собрание музейных предметов. Так, например, у нас это особняк середины XIX века, мемориальная квартира Марины Цветаевой, коллекция ее личных вещей, автографов, книг… Все современные формы работы должны быть с опорой на это наследие.

— В 2018 – 2019-м запущены два крупных проекта: «Лекторий Дома» (лекции знаковых спикеров по четырем направлениям: театр, музыка, архитектура, литература) и Театральная лаборатория Алисы Гребенщиковой «Дом». Насколько востребованы данные и другие проекты среди посетителей музея?

— Когда мы запускаем новые проекты, мы стараемся понять, кто наша аудитория, как к ней пробиться через активную конкурентную информационную среду, как в насыщенной культурной повестке занять свою нишу и быть интересными. Благодаря такому тщательному планированию большинство наших проектов оказывается востребованными зрителями. Если говорить о Лектории Дома, то мы делали его в партнерстве с компанией Storytel и харизматичными спикерами-экспертами в области кино, театра, музыки, литературы. Сегодня все эти лекции доступны на площадке Storytel, вместе с нашими цветаевскими «лекциями» – записи сохранены и опубликованы, что очень важно.

Алиса Гребенщикова – наш давний партнер и большой друг нашего Дома. Театральная лаборатория «Дом» прошла уже три раза, с каждым годом количество участников росло. Думаю, один из показателей успешности проекта – слушательницы (так случилось, что это были все девушки) первого курса возвращались потом еще и еще, в новые наборы. Проект стал для них неким способом не только внутреннего развития, но даже психотерапии – понять себя, что-то открыть в себе, стать смелее, выйти на сцену… Мы обязательно продолжим курсы Театральной лаборатории! Спасибо огромное Алисе за идею, веру в наш Дом и за огромный личный вклад в путь каждой из участниц проекта.

— В подмосковном Королеве тоже есть Дом-музей Марины Цветаевой. Сотрудничаете ли вы с ним и другими литературными музеями столицы, Подмосковья, России?

— Да, в России 8 цветаевских музеев, и мы все – одна большая музейная семья. Мы регулярно общаемся, созваниваемся, поддерживаем друг друга в выставочных, исследовательских проектах, обязательно приезжаем на научные конференции. Я очень рада, что мы именно такое дружное сообщество. Так, например, в 2019 году мы опубликовали онлайн-проект об истории дома детства Марины Цветаевой в Трехпрудном переулке (куратор – Марина Доронина, проект доступен на сайте музея). И абсолютно все цветаевские музеи включились в проект, прислали сохранившиеся у них фондовые предметы из этого дома, чертежи, рукописи, помогали с архивами. Так что это полноценный коллективный труд и яркий пример такого цветаевского содружества.

— Елена, когда наш домашний карантин закончится, какие события ждут зрителей в этом сезоне в Доме-музее Марины Цветаевой?

— В этом году Россия празднуем юбилей Александра Блока – поэта культового для Марины Цветаевой. К юбилею Андрея Белого, тоже особого для Цветаевой писателя, мы готовим виртуальную выставку. Надеюсь, что и День города, и Ночь искусств уже пройдут в обычном режиме и мы обязательно подготовим интересную программу для наших дорогих зрителей.

P. S.: А пока сидим на карантине, вот что можно увидеть из дома: Спецпроекты
«Рукописные тетради Марины Цветаевой»
Проект «Рукописные тетради Марины Цветаевой: 1916 — 1940» подготовлен к выставке «Где мой дом?» к 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой и представляет собой полистные расшифровки нескольких беловых и черновых тетрадей Марины Цветаевой.
«Марина Цветаева: малоизвестные факты»
Факты о поэте, которые могут вас удивить: о «гаджетах» Цветаевой, об отношении к животным и даже о любимых ароматах.
«Любимая музыка Марины Цветаевой»
На сайте музея вы можете прослушать аудиозаписи любимых произведений Марины Цветаевой и попытаться сопоставить ее музыкальный вкус со своим.

Виртуальные выставки
«История не/встречи»
Электронный каталог выставки «История невстречи: Марина Цветаева и Михаил Булгаков» — выставка о возможном, но так и не случившемся знакомстве двух литераторов.
«Петербург Марины Цветаевой»
Выставка из фондов Дома-музея Марины Цветаевой посвящена отношению поэта к Петербургу, его культуре и ее отдельным представителям, особо значимым в цветаевских глазах.
«Москва – снег – Рождество» 
Рождество в доме Цветаевых в Трехпрудном. Каждое окошко Дома – воспоминание и своя история.
«Наш дивный дом в Трехпрудном»
Интерактивный выставочный проект «Наш дивный дом в Трехпрудном», который воссоздает атмосферу дома семьи Цветаевых. Проект состоит из 3 частей: фильм об истории цветаевского дома, интерактивный тур по его комнатам, история Трехпрудного переулка.
«Дети профессора Цветаева»
Лонгрид о детях И. В. Цветаева – Андрюше, Лёре, Муси и Аси, их судьбах и взаимоотношениях.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x