Сразу после трансляции праздничного Пасхального богослужения из кафедрального соборного храма Христа Спасителя на канале «Спас» вниманию зрителей будет предложен исторический фильм Владимира Хотиненко «Поп», созданный кинотелекомпанией «Православная энциклопедия». Мы беседует с режиссером картины Владимиром Хотиненко.
— Владимир Иванович, фильм «Поп» был удостоен в 2010 году Патриаршей премии в области киноискусства. Что привлекло вас изначально в этой истории?
— Эта картина рассказывает о роли Русской православной церкви в поддержании народного духа и сохранении веры — важнейшей миссии, отраженной через историю одного священника. Я с удовольствием вспоминаю эти съемки, тем более что на картине работали замечательные артисты Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Елизавета Арзамасова и другие.
— По всему видно, что православная тема вам близка. Мне чрезвычайно нравится документальный фильм «Паломничество в вечный город», снятый по вашему сценарию. Я знаю, что у вас лежит еще один сценарий к фильму «Мысленный волк», название которого вы взяли из молитвы Св. Иоанна Златоуста?
— В молитвослове я постоянно натыкался на эту завораживающую строку: «Да не на мнозе удаляйся общения Твоего, от мысленного волка звероловлен буду». Роясь в интернете в поисках
объяснения словосочетания «мысленный волк», неожиданно нашел одноименный роман нашего современника Алексея Варламова, и у меня, помнится, даже мурашки по телу побежали. Роман прочитал взахлеб. События его начинаются в 1914-м и длятся пять долгих лет. Всякого рода умствования и поиски смыслов оборачиваются кровавым кошмаром для страны, которая постепенно ввергается в бездну. «Мысленный волк» — это еще и наша гордыня. В сценарии среди прочих действует, например, монах, гордыня которого приводит священнослужителя к хлыстовству.
— Хлыстовство — это такой… своеобразный обряд богослужения?
— Достаточно своеобразный. Изучая это явление, я посмотрел передачу о современных сектах. Представители одной из них как раз напоминали хлыстоверов. И те и другие считали, что если не окунуться с головой в бездну греха, не «броситься в кипящий котел» (по их же выражению), то и покаяния полного не испытать. Выглядит это так: они становятся в круг и после так называемого «томлания» начинается совокупление и свальный грех.
— Герой-монах в вашем сценарии имеет реального прототипа?
— Да, некий донской казак поступил в семинарию, но непомерная гордыня привела его к мысли занять место патриарха. У него не получилось, тогда он стал мечтать о приближении ко двору. Дорогу ему перешел Распутин. В фильме он тоже появляется. В результате падший монах превращается в совершеннейшее чудовище.
Проект этот исторический и реально дорогой, потому что если его делать, то нужно делать достойно. Сценарий готов, теперь дело за спонсором, которого я ищу.
— Владимир Иванович, подобные захватывающие сюжеты и необычные формы их подачи, видимо, позволяют вам серьезно поговорить со зрителями о смысле нашего существования?
— Ну, а если не для этого, то для чего тогда вообще снимать кино? Для меня картина – это всегда серьезная тема прежде всего. Вот в 2015 году я снял «Наследников» — фильм о Сергии Радонежском. Решил я материал в редком для кино жанре «ток-шоу». Но фильм «Наследники», как вы понимаете, был вовсе не про телевидение. Я просто нашел форму, которая давала бы возможность поговорить о душе человеческой. Ну и, конечно, о проблемах современного телевидения в том числе. Не случайно один персонаж говорит гневные слова: «Чем вы кормите народ? Закормили хламом». Александр Балуев эту реплику произносит очень убедительно.
— И сложнейших «Бесов» Достоевского вы тоже сумели «упаковать» в неожиданную форму детективного расследования. Не собираетесь экранизировать еще что-нибудь из классики?
— Может быть, возьмусь за «Митину любовь» Бунина. Тем более что в Париже я попал в одну русскую семью послереволюционных эмигрантов, и мне выпало счастье познакомиться с женщиной в весьма преклонном возрасте, которая была последней любовью Бунина. После ее смерти семья попросила меня разобрать ее архив. Там мне попалось подлинное письмо уже немолодого Бунина, обращенное к ней: «Вчера, как впрочем, и позавчера, весь вечер прождал вас в «Наполеоне». Вы не пришли. Что ж, так тому и быть. Ваш И.Бунин». Эти несколько строчек потрясли меня, столько чувства в них было вложено. Вот с тех самых пор раздумываю, как передать на экране свои ощущения от личности этого человека и от его прозы.
Елена Булова