ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В МИРЕ

дистанционное обучение

В связи с тем, что в мире господствует опасный вирус COVID-19, разные страны «подстраивают» к ситуации свои системы образования. Согласно статистике Всемирного банка, из 175 оцененных стран 162 страны полностью закрыли школы на карантин и перевели учеников на дистанционное обучение, а 13 – частично закрыли школы, сделав посещение свободным или сократив количество учащихся в классах.

Кому дистанция, кому уже каникулы

Дистанционное обучение вообще выступило в качестве «механизма спасения» для компенсации потерь времени в процессе оказания образовательных услуг. В некоторых странах, например в Эстонии и Польше, образовательные ресурсы просто размещаются на сайтах в интернете, предоставляются дополнительные цифровые образовательные продукты, но при этом уроки в режиме онлайн могут не проводиться. В других странах, например, в Испании, Италии, штатах Алабама и Нью-Йорк, Чехии учителей просят разрабатывать интерактивный̆ электронный̆ контент и проводить уроки в режиме онлайн.
Китай, где наблюдается хорошее повсеместное покрытие высокоскоростным интернетом, в целом неплохо проводит дистанционное обучение. Также дистанционное образование введено в таких странах, как Турция, Казахстан, Италия, Сингапур, Польша, Австрия, Индия, Малайзия, США, Франция, ОАЭ, Чехия, Южная Корея, Эстония, Финляндия, Мальта.
Некоторые африканские страны, такие как Кения, Руанда, ЮАР, Сенегал, Ботсвана, Гамбия, школы которых достаточно хорошо оборудованы средствами связи и имеют цифровые устройства (планшеты), приняли решение на время действия карантинных мер выдавать их детям на дом. Однако в большинстве африканских стран учащиеся имеют доступ к мобильным устройствам только в некотором объеме и главной задачей образовательных систем этих стран является оптимизация имеющихся технических возможностей учащихся.
Использование радио и телевидения, как правило, качественнее работает в младших классах (при этом радио- и телеканалы должны учитывать интересы как детей, так и тех, кто за ними присматривает). Во многих странах уже имеется материал, который можно вновь транслировать по радио и телевидению. Инструмент телеуроков представлен в таких странах, как США, Индия, Малайзия, Австрия. В среднем уроки длятся 20 — 60 минут в зависимости от страны, предмета и уровня знаний учащихся (начальная, средняя и старшая школы). Все уроки имеют четкое расписание, обычно транслируются на нескольких каналах, чаще всего они предзаписаны, на экране же можно видеть самого учителя, объяснения которого дополняются инфографикой, презентациями, интерактивными заданиями и тематическими видеорядами. Уроки транслируются в свободном доступе по национальным телеканалам, архивные записи уроков также можно найти на сайтах телеканалов или министерств образования.
В ряде стран, например в Ливане, выбран другой вариант: детям дали домашние задания и отправили их по домам, где они самостоятельно обучаются в дистанционном режиме с помощью сверстников и родителей, а затем после возобновления работы школ полученные знания будут закреплены.

Школьные экзамены: решение сугубо индивидуальное

Некоторые страны объявили о полной отмене школьных экзаменов. Такое решение было принято во Франции, Норвегии, Индии (Уттар-Прадеш). В связи с введенным в Казахстане чрезвычайным положением и переходом учеников на дистанционную форму обучения министерством образования и науки также было принято решение отменить выпускные экзамены для учащихся 9-х (10-х) классов и государственные выпускные экзамены обучающихся 11-х (12-х) классов. Сроки же проведения Единого национального тестирования, необходимого для поступления в вузы, остаются без изменений. В Великобритании, хотя экзамены отменены, регулятор экзаменационной деятельности Ofqual и экзаменационные комиссии будут работать с методиками оценивания для подведения итогов учебных результатов на основе текущих успехов школьников.
В Италии при благоприятном сценарии государственные выпускные экзамены в 5-х классах средней школы второй ступени должны будут состоять из общенационального письменного экзамена по итальянскому языку и устного «внутреннего» экзамена в зависимости от специализации учебного заведения. Дания и Норвегия объявили, что, начиная со второй половины апреля, они будет постепенно открывать школы (только занятия для начальной ступени обучения), а также ясли и детские сады. Занятия для старших школьников (6 – 10-й классы, для учащихся в возрасте 11 — 16 лет) планируется запустить 10 мая.
Школы в Германии начнут открываться с 4 мая, сначала к учебе приступят выпускники и те учащиеся, которые сдают экзамены в следующем учебном году, а также выпускники начальной школы. В Японии только 38% школ смогли начать учебный год (который стандартно начинается в апреле) с присутствием школьников в учебных классах.
Начиная с середины апреля Китай начал открывать школы в некоторых провинциях, основываясь на эпидемиологической ситуации. Например, в провинции Цзилинь учащиеся последнего года обучения в средней школе вернулись в школу. В провинции Шэньси все начальные и средние школы возобновили занятия для учеников первого и второго классов.
Дания объявила об отмене экзаменов для младших классов средней школы. В Венгрии выпускные экзамены начнутся 4 мая и будут состоять в основном только из письменных тестов. Устные экзамены будут организованы только по тем предметам, по которым письменные тесты недоступны. Руководство страны считает, что полная отмена экзаменов привела бы к «ситуации хаоса» вокруг процесса подачи документов в вузы, которую они не хотят допустить. В Малайзии министерство образования объявило об отмене экзаменов по тестам успеваемости в начальной школе. Министерство разрабатывает специальную методику для оценивания образовательных результатов школьников, которые будут учитываться при их поступлении в техникумы. Экзамены для учащихся средней школы будут отложены и перенесены на август 2020 года и первый квартал 2021 года. В Сингапуре отменены экзамены по итогам полугодия, но финальные экзамены (после средней и старшей школы) будут проведены в условиях серьезных мер предосторожности, экзамены родного языка и экзамены после начальной школы. Все экзамены перенесены на срок от одной до 2,5 недели.
В Соединенных Штатах выпускные экзамены (SAT), необходимые для поступления в большинство университетов, были перенесены с июня на конец августа – начало осени. В Чехии и Польше проведение единых вступительных экзаменов в общеобразовательных школах планируется в полном объеме, но будет доступно не ранее июня 2020 года. В Германии выпускные экзамены в средней школе будут проводиться в полной мере в соответствии со строгими правилами гигиены и социального дистанцирования.
Приблизительно 150 000 студентов из 156 стран не сдают экзамены на международный бакалавриат. Вместо этого студенты будут награждены дипломом или сертификатом курса «на основе работы студента в течение курса и внедренной в курс системы оценки качества образования».

Мона Платонова.