«КРЕДИТНЫМИ КАНИКУЛАМИ» СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ ВСЕ

Режимом «кредитных каникул» смогут воспользоваться граждане и представители малого и среднего бизнеса, чей доход во время пандемии и кризиса сократился на 30% и более по сравнению с доходами за прошлый год. Но, как подчеркнул во время пресс-конференции на площадке ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, право на них придется доказывать.

В первые дни после принятия соответствующего закона (Госдума приняла закон о кредитных каникулах 1 апреля 2020 года) на банки обрушился вал обращений с просьбами предоставить такие каникулы, и зачастую обратившиеся получали отказы. Сейчас, по словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, острота проблемы отказов снята, так как систему удалось наладить:

«В ручном управлении организовать такую работу было сложно. Сейчас программные продукты перестроены, и банки в отношениях с клиентами вошли в нормальную колею. Поэтому проблема уже не остра, но при этом, конечно, банки внимательно относятся к тем клиентам, которые уже накопили проблемы до наступления кризиса. (…) Вот по этим людям банки неохотно идут навстречу, но мы в законе специально не различали людей по принципу работы с банками. То есть те, кто плохо выполнял свои обязательства, но еще не перешел в группу, кого переводили на банкротную ситуацию либо на работу с коллекторами, имеют право на каникулы. Полагаю, здесь возможны трения».

Еще один вопрос, который, по мнению Анатолия Аксакова, требует урегулирования (возможно, и законодательного), – это проверка достоверности предоставляемых гражданами сведений о сокращении доходов:

«Если вы не подтвердите в течение 90 дней информацию о снижении своих доходов на 30 и более процентов, то все обязательства перед кредитной организацией придется выполнять в полном объеме. Более того, за тот период, что вы не платили, пени и штрафы будут начисляться на «тело» кредита. Мы даже подумывали о том, чтобы как-то повысить ответственность заемщика за предоставляемую информацию».

Разъясняя складывающуюся ситуацию с предоставлением кредитных каникул, депутат Госдумы напомнил о том, что в период кризиса риски по кредитованию значительно возрастают (в том числе и по ипотечному), поскольку платежеспособность населения снижается:

«Банки не могут не учитывать риск. Он достаточно высок. Платежеспособность бизнеса и населения снижается, и очевидно, что этот риск должен закладываться в процентные ставки по кредитам. Банковская система сейчас испытывает напряжение. Те же кредитные каникулы являются достаточно серьезной нагрузкой на нее. Я видел оценки, что расходы банковской системы на проведение этой акции составят не менее 150 млрд рублей. Понятно, что в этот период банки, не получая платежей, должны будут выполнять свои обязательства перед своими вкладчиками и кредиторами. Кроме того, банки опасаются, что те проценты, которые будут начисляться в каникулярный период и за которые банки заплатят налоги (поскольку это начисленный доход для банков), реально часть заемщиков не оплатят, когда закончится каникулярный период».

Еще одной острой и дискуссионной темой являются лимиты по максимальным размерам кредитов, по которым заемщики могут рассчитывать на предоставление «каникул». Согласно документу, принятому правительством РФ 6 апреля 2020 года, максимальный размер для потребительских кредитов составляет 250 тыс. рублей, для потребительских кредитов индивидуальным предпринимателям — 300 тыс. рублей, для автокредитов — 600 тыс. рублей. Предельный размер для кредитов, выданных не для предпринимательской деятельности, обязательства по которым обеспечены ипотекой, равняется 1,5 млн рублей. Позднее правительство РФ расширило лимит ипотечных «каникул». Сейчас в Москве он составляет 4,5 млн, в Московской области, Санкт-Петербурге и Дальневосточном федеральном округе — 3 млн рублей, в остальных регионах — до 2 млн рублей. Ранее лимит составлял 1,5 млн рублей.

С учетом всех этих ограничений, на предоставление кредитных каникул, по словам Анатолия Аксакова, могут претендовать до 70% заемщиков:

«Принятые лимиты позволяют до 70% заемщиков воспользоваться кредитными каникулами. И ориентация была на тех заемщиков, которые являются наименее обеспеченными. Естественно, они покупали более дешевую квартиру, значит, брали меньшие кредиты по размеру. Эта категория полностью попадает под соответствующие критерии. Ну а те, кто ездит на дорогих машинах, могут продать эту машину, пересесть на более дешевый автомобиль. А те, кто покупает дорогое жилье, очевидно, могут найти иные способы решения своих проблем. Самое главное, это ориентация на малообеспеченные слои населения».

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x