Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > САМОИЗОЛЯЦИЯ ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТИ, НО НЕ ПОВСЕМЕСТНО

САМОИЗОЛЯЦИЯ ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТИ, НО НЕ ПОВСЕМЕСТНО

К такому выводу пришли организаторы акции «Цифровой диктант 2020», который проводился с 28 марта по 11 апреля в 85 регионах РФ.

«Цифровой диктант» проводится с 2019 года, но несмотря на «молодость» проекта, уже можно говорить о некоторых обозначившихся тенденциях. Как отметил глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников в ходе презентации итогов акции на площадке ТАСС, количество участников в 2020 году по сравнению с прошлым годом значительно выросло (возможно, этому поспособствовал режим самоизоляции): так, в 2019 году в нем приняли участие 39 тыс. 398 человек, а в этом году – 330 тыс. 148.

Резко увеличилось в этом году и количество «отличников»: 11 тыс. 583 (3,5% от общего количества участников) в этом году; в 2019-м «отличников» было всего 304 (0,77% от общего числа участников). Причем, по словам Сергея Гребенникова, быстрее всего уровень цифровой грамотности рос в возрастной группе «65+». Еще одной отличительной особенностью диктанта этого года стало участие в нем детей в возрасте от 7 до 13 лет.

«Наибольшая доля «отличников» – в Москве (1 тыс. 149) и Тульской области (1 тыс. 145). Самая большая доля «отличников» приходится на возрастные группы от 7 до 13 лет и от 25 до 34 лет: 6,7% от всех участников этих возрастов», – уточнил Сергей Гребенников.

В общем топе регионов РФ Москва заняла лишь 45-е место со средним значением уровня цифровой грамотности в 7,27 балла (для сравнения, средний уровень по РФ – 7,25 балла). В 2019 году Москва была на 21-м месте с показателем в 7,29 балла.

«Пятерка регионов лидеров выглядит следующим образом: на первом месте Свердловская область с показателем в 7,96 баллов; на втором месте – Санкт-Петербург с 7,84 баллами; на третьем – Тамбовская область (7,84 балла); на четвертом – Владимирская область (7,79); Псковская область с 7,79 баллами замыкает пятерку лидеров», – сообщил Сергей Гребенников.

Говоря о социальном значении этой акции, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ является одним из организаторов проекта), генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров начал свое выступление со слов Сенеки, который отметил, что малограмотный человек легкомыслен и излишне доверчив. Конечно, Сенека имел в виду другую грамотность, но его наблюдение, по словам Алексея Комиссарова, от этого не теряет своей актуальности:

«Цифровые навыки сейчас очень важны, а в последний месяц они стали просто критически необходимы. Мы сами, наши родители, бабушки и дедушки сталкиваются с необходимостью заказа товаров через интернет или с необходимостью общаться через интернет с родными и близкими. У многих, конечно, возникают сложности с осваиванием новых технологий, с вопросами безопасности».

А беспокоиться, по его словам, есть о чем: по данным МВД, количество киберпреступлений за 2019 год выросло на 70%, а в первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось еще в 2 раза.

«Повышение общего уровня цифровой грамотности позволит обойти те капканы, которые расставляют мошенники», – считает Алексей Комиссаров.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top