Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ДОЛГИЙ ЯЩИК» И «ЖЁЛТЫЙ ЯЩИК»

«ДОЛГИЙ ЯЩИК» И «ЖЁЛТЫЙ ЯЩИК»

Московский Кремль всегда был центром не только Москвы, но и государства Российского. Об этом можно сделать вывод по такому, казалось бы, малому факту – многие пословицы и поговорки, живущие и в наше время, связаны непосредственно с Московским Кремлем. И не только хорошие, но и такие, которые не вселяют радости в душу, имеют истоки в Кремле.

Например, знаете ли вы, что означает фраза «положить в долгий ящик»? Ну, конечно, каждый ответит, что это заволокитить, затянуть дело, а потом его забыть. С этим мы очень часто встречаемся и сегодня. Родоначальником этого явления, как ни странно, был Кремль, вернее, его царские палаты. Вот об этом мало кто знает. Все, кого я спрашивал, правильно оценивали смысл этого выражения, а вот назвать место, где был этот ящик, никто не смог. Вот что я выяснил после уточнения этого вопроса.

После польско-литовской интервенции и двух грозных пожаров 1613 и 1626 годов была предпринята перестройка Кремля и сооружение каменного дворца, получившего впоследствии название Теремного. Это было одно из первых в Москве жилых каменных зданий.

Теремной дворец, построенный в 1635 – 1636 гг., дает представление о бытовом укладе дворцовой жизни того времени. Он был более «демократичный», чем нынешний, когда на территорию Кремля можно попасть только за деньги, и то не всегда.

За час до рассвета со скрипом открывались железные створы Фроловских ворот. Торговцы, нищие, калеки, юродивые, бродяги, стрельцы, подьячие, холопы и попы устремлялись в Кремль… Из предутреннего тумана вырастает государев дворец. Каменные палаты, высокие терема. Жилые хоромы царя занимали три верхних этажа. Стены царской комнаты обиты «золотыми кожами». К южной стороне Теремов примыкала обширная открытая Боярская площадка, где после ранней обедни в Кремле собираются бояре, окольничие, думные дьяки и думные дворяне «челом ударить государю» и «судить о делах» в Боярской думе. Доступ во дворец строго- настрого воспрещен вооруженным и больным.

В царском дворце идет «сидение великого государя с боярами о делах», а на Ивановской площади в Кремле (к востоку от колокольни Ивана Великого) – шум, крики, гомон….  Бирючи, крича «во всю Ивановскую», объявляют царские указы. В особой палатке сидят «площадные подьячие» – писцы и нотариусы. Они пишут челобитные для неграмотных, дают советы, оформляют сделки.

Написанные жалобы несут в ящик для жалоб, который на веревке опускался вниз из окна царского кабинета к Боярскому крыльцу. Считалось, будто царь самолично читает эти челобитные. Но, увы… Ответа на эти жалобы приходилось ждать годами, а иногда они и совсем оставались без ответа. Тогда и родилась поговорка про эту процедуру: «ПОЛОЖИТЬ В ДОЛГИЙ ЯЩИК».

А было это в период царствования Алексея Михайловича (1629 – 1676 гг.), когда он, напуганный народными волнениями (соляной бунт, медный бунт и другие), решил немного, как бы сегодня сказали, поиграть в демократию.

Нечто подобное наблюдаем и мы. Прошло 366 лет, а «долгий ящик» продолжает жить. Демократия, бюрократия, партократия… – всё сплошной долгий ящик. Одни обещания, затянувшиеся на годы и на потом… В какую поговорку все это выльется? Одна уже есть – «Обещанье – лганье, а дуракам радость!». Но народная мудрость нас мало учит, разбиваясь о наш твердый лоб.

Другой пример «ящика», но уже желтого, который существовал в царствование Павла 1 (1754 – 1801 гг.), несправедливо забытого историками, не получил в народе негативного определения. Почему?

Во внешней деятельности правительство Павла проводило политику нейтралитета (прекращена бессмысленная авантюра на Кавказе – поход против Персии). Во внутренней политике – пыталось сладить с давнейшей распущенностью дворянства и чиновничества. Простой народ симпатизировал императору. Причин тому несколько. Во-первых, народу нравится строгость, когда она распространяется на всех, снизу – доверху. Во-вторых, ряд законов облегчал его участь (например, запрет продавать крестьян с молотка, т. е. без земли). Третье – была иррациональная причина, но тем сильная: симпатия к Павлу как к сыну повергнутого – и ставшего почти сказочно-прекрасным в воспоминаниях – Петра Федоровича. И еще народное сознание сочувствовало Павлу как человеку, несправедливо отлученному от власти и получившему трон чуть ли не к старости, к сорока с лишним годам….

К простому народу Павел 1 был всегда ласков…

В первые же дни царствования Павла с 1796 года был установлен в окне нижнего этажа Зимнего дворца знаменитый «желтый ящик» с прорезью – для жалоб и писем. Ключ от него хранился у самого императора.  Каждый вечер  Павел вынимал из ящика прошения, внимательно изучал и накладывал резолюции (иногда они публиковались в «С.-Петербургских Ведомостях»). И удивительно – непрерывное императорское слежение за жалобами действовало: лихоимство и злоупотребление власть имущих почти прекратилось, присмирели воры и хулиганы, и даже кабатчики прекратили (или сократили) разбавление вина водою…

Мне лично по душе тоже, наверное, как и вам, «желтый ящик». А то куда ни обратишься, вплоть до Администрации Президента, то ждешь долго ответа, а он приходит с известием, что ваша жалоба направлена тому, на кого вы жалуетесь. Ну совсем салтыковско–щедринская старина.

Р. S. Ныне народ забыл про эти ящики, но словом «ящик» окрестил такое современное средство массовой информации, как ТВ. А почему? Читатель сам способен ответить на этот вопрос.

 Вадим   КУЛИНЧЕНКО, публицист.

Фото из открытых источников.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top