ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «ОНЛАЙН КУБОК НАЦИЙ 2020»

Коронавирус точно будет побежден – врачи обязательно справятся с пандемией. Нам же всем нужно только соблюдать режим самоизоляции и, находясь на карантине, смотреть шахматные баталии лучших мастеров древнейшей игры.

С 5 по 10 мая 2020 г. сильнейшие шахматисты планеты примут участие в международном турнире «Онлайн Кубок наций 2020», который пройдет на интернет-платформе chess.com. Шесть команд – Китай, Индия, Россия, США, Европа и «Сборная остального мира» – сыграют в быстрые шахматы (рапид). Призовой фонд турнира: 180 000 долларов США.

Главными соперниками российской сборной станут команды Китая и Европы. Спонсор и соорганизатор турнира – крупнейшая шахматная онлайн-платформа Chess.com, генеральный партнер и соорганизатор – правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Турнир проводится при поддержке Министерства спорта Российской Федерации.
Российскую сборную возглавит Ян Непомнящий, 4-й номер мирового рейтинг-листа и один из лидеров приостановленного Турнира претендентов. Ян Непомнящий уже входил в состав сборной России, завоевавшей золотые медали на командном чемпионате мира по шахматам в Анталье (2013) и Астане (2019). Помимо него, в команду России входят действующий чемпион Европы Владислав Артемьев и претендент на мировую шахматную корону 2016 года Сергей Карякин, а также Александра Горячкина, игравшая в январе матч на первенство мира. Запасными игроками станут двукратный чемпион России Дмитрий Андрейкин и действующая чемпионка страны Ольга Гиря. Основными конкурентами сборной России станут рейтинг-фавориты соревнования: команды Китая и Европы.
«Турниром «Онлайн Кубок наций 2020» мы даем старт официальным онлайн-соревнованиям ФИДЕ. Уверен, что это будет первоклассное спортивное зрелище. В век цифровых технологий шахматы не только не теряют свою актуальность, но и идеально ему соответствуют. Это будет яркое событие, праздник для всех, кто истинно увлечен шахматами», — предвосхитил событие мирового шахматного уровня президент FIDE Аркадий Дворкович.
Команду Китая возглавляют Дин Лижэнь и Ван Хао, 3-й и 12-й номер мирового рейтинга. Главная новость – возвращение в сборную Китая четырехкратной чемпионки мира Хоу Ифань. Два года назад Хоу получила престижную стипендию Родса для обучения в Оксфордском университете и приостановила свою карьеру, но по-прежнему является №1 в мировом рейтинге среди женщин. Действующей чемпионке мира Цзюй Вэньцзюнь отведена роль запасной.
Сильнейший французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв возглавит команду Европы, в которую также войдут топовые шахматисты Левон Аронян, Аниш Гири и Анна Музычук, а также Ян-Кшиштоф Дуда и Нана Дзагнидзе в качестве запасных игроков. Капитан команды — 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, сохранявший свой титул в течение двух десятилетий. Каспаров завершил карьеру в 2005 году и с тех пор почти не принимал участия в соревнованиях. Его присутствие на турнире «Онлайн Кубок наций 2020», пусть даже только в качестве капитана команды, стало приятным сюрпризом для любителей шахмат во всем мире.
Команда США представлена своими лучшими шахматистами – 2-м номером мирового рейтинга Фабиано Каруаной, признанным экспертом в игре в быстрые шахматы и блиц Хикару Накамурой, чемпионом мира по шахматам Фишера Уэсли Со. Команду дополняют две опытные шахматистки Ирина Круш и Анна Затонских, а также уроженец Кубы, 14-й номер мирового рейтинга, Леньер Домингес.
Команду Индии возглавляет один из сильнейших шахматистов мира, 15-й чемпион мира легендарный Вишванатан Ананд. За команду выступят Видит Гуджрати, Пентала Харикришна, Адхибан Башкаран, а также участницы Гран-при ФИДЕ среди женщин Хампи Конеру и Харика Дронавалли. Консультировать сборную будет 14-й чемпион мира Владимир Крамник.
«Сборная остального мира» – это самая колоритная команда, включающая игроков из Азербайджана, Ирана, Египта, Перу, Украины и Казахстана. В ее составе обладатель Кубка мира 2019 года Теймур Раджабов, 16-летний вундеркинд из Ирана Алиреза Фируджа, выступающий под флагом FIDE, лучший игрок Африканского континента всех времен Бассем Амин, один из самых талантливых шахматистов Латинской Америки Хорхе Кори, экс-чемпионка мира Мария Музычук и казахстанская звезда Динара Садуакасова. Капитан команды – президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.
Формат соревнования: двойной круговой командный турнир (5 — 9 мая) и суперфинал (10 мая), в котором сразятся две лучшие команды. Партии будут проходить c контролем времени 25 минут с добавлением 10 секунд на ход, начиная с первого. Гарантировать честную игру будут международные арбитры, в режиме видеоконференции следящие за действиями игроков. Чтобы участники не получали никакой внешней помощи, экран компьютера и комната, в которой находится игрок, будут находиться под строгим наблюдением. Также будут использоваться и специальные средства компьютерного контроля, основанные на алгоритмах машинного обучения. Турнир будет транслироваться в прямом эфире на нескольких интернет-порталах, включая собственные каналы ФИДЕ и Chess.com на Twitch, YouTube, Mixer и других стриминговых платформах. Комментарии опытных шахматных экспертов будут доступны на 10 языках: английском, испанском, русском, китайском, французском, немецком, португальском, итальянском, турецком и польском.
Новейшие технологии работают на пользу шахматному международному турниру «Онлайн Кубок наций 2020».Сидим дома и смотрим за противостоянием лучших мастеров древнейшей игры!

Владимир Сабадаш.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x