КОМУ КАРАНТИН, А КОМУ ЧИСТОГАН

мошенник

Пока напуганные коронавирусом люди сидят по домам, мошенники пытаются заработать на панических настроениях граждан. Что важно помнить, чтобы не стать жертвой комбинаторов?

Штраф… за сидение дома

С недавних пор многие граждане, сидящие дома на самоизоляции из-за пандемии коронавируса, стали получать тревожные SMS-сообщения. Согласно тексту в SMS, их обвиняли в нарушении карантина, установленном якобы по биллингу или геолокации мобильных телефонов. И за этот проступок требовали заплатить штраф – 4 тысячи рублей. На первый взгляд, все выглядело солидно: указаны фамилия, имя и отчество получателя, содержались ссылки на различные законы и постановление Федеральной службы исполнения наказаний с номером и датой. Тон SMS был достаточно категорическим: либо в течение суток заплатить штраф по указанному номеру мобильного телефона, либо виновников ждет уголовное преследование.

Нашлись легковерные получатели, которые послали свои деньги на этот номер. К счастью, другие все же догадались, что в данном же случае эсэмэски гражданам писали мошенники: многие просто не выходили из дома в указанное в сообщении время, работают удаленно и даже еду заказывают на дом с курьерской доставкой. Базу данных для рассылки «штрафов» мошенники могли приобрести на черном рынке или собрать сами из соцсетей и других источников.

 Амулеты от коронавируса

В запасе у мошенников большой арсенал уловок. Например, они могут позвонить по телефону и, представившись сотрудниками поликлиники, сообщить, что «тест на коронавирус оказался положительным», после чего предложить ошарашенному собеседнику «дорогие, но эффективные лекарства». Напуганные люди покупают их – а потом оказывается, что в лучшем случае это просто пищевые добавки.

Или могут заявить, что абонент контактировал с человеком, зараженным коронавирусом, и теперь ему необходимо срочно сдать тест на наличие инфекции. Анализ этот стоит 5 тысяч рублей, и предоплату за него необходимо перевести на такой-то номер телефона или счет. Получив деньги, они больше на связь не выходят.

Мошенники рассылают SMS-сообщения и электронные письма, а также публикуют сообщения в социальных  сетях  с  самыми разными предложениями. Например, купить дефицитные сейчас медицинские маски, лекарства и дезинфицирующие средства. Предлагают сделать пожертвования на разработку вакцины от коронавируса. Иногда рекламируют даже амулеты и другие «магические» предметы. В этих случаях обычно дают ссылку на «подставной» сайт, на котором нужно сделать заказ и оплатить его онлайн, введя свои персональные данные и реквизиты банковской карты.

В интернете можно найти тест, пройдя который вы якобы сможете узнать, насколько опасен для вас коронавирус.  Разумеется,  по его результатам вы оказываетесь в группе риска. Тут же появляется окно с предложением заказать противовирусные средства с доставкой. И для этого опять-таки нужны персональные данные и реквизиты карты.

Получив нужные сведения, преступники, используя ваши данные, списывают все деньги с привязанного к вашей карте счета.

«Безбилетники»

Иногда мошенники звонят по телефону, представляются сотрудниками  транспортной или  авиакомпании и просят сообщить реквизиты карты,  якобы для того, чтобы вернуть деньги за отмененную из-за коронавируса поездку. Нередко плату за «сгоревшие» из-за пандемиии билеты компании действительно возвращают, но для этого не нужно никому сообщать данные карты или счета: деньги перечислят на ту карту, с которой вы платили.

Часто в интернете или в электронных письмах можно найти ссылку на информацию, как уберечься от коронавируса, чем его лечить и т. д. Так человека заманивают на фишинговый сайт. Такие сайты часто маскируются под сайты известных фирм или организаций – Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Всемирной организации здравоохранения и других. Они содержат вредоносный код, который проникает в ваш компьютер, планшет или смартфон и считывает конфиденциальную информацию, в том числе пароль к вашему личному онлайн-кабинету на сайте банка. С помощью этой же программы мошенники могут читать SMS, которые приходят из банка с кодом подтверждения оплаты.

Как не лишиться денег

Дмитрий Ибрагимов, заместитель начальника отдела защиты информации Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, предупреждает, что нужно быть внимательными и осторожными.

Во-первых, необходимо помнить, что составлять протоколы о правонарушениях и выписывать штрафы могут только сотрудники органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, например, полиции. При этом деньги никогда не переводят на номер телефона. Каждый государственный орган имеет официальный банковский счет. Поэтому, даже если вы нарушали самоизоляцию, не забудьте внимательно проверить реквизиты получателя денег. Им не может быть частное лицо или неизвестная контора.

Во-вторых, эксперт советует не открывать электронные письма и сообщения от неизвестных отправителей и тем более  не переходить по указанным в них ссылкам  и не запускать прилагаемые файлы.  Не стоит никому направлять свои личные и платежные данные или вводить их на неизвестных ресурсах. Чтобы ваши деньги не достались мошенникам, не переводите их незнакомым людям и неизвестным организациям. И ни в коем случае не сообщайте никому реквизиты своей банковской карты, особенно CVC-код – три цифры на ее оборотной стороне.

Если известные организации и собирают пожертвования, то делают это только на официальных сайтах, где всегда указаны реквизиты организации. Обратите особое внимание на адресную строку сайта, так как фишинговые сайты, маскируясь под настоящие, могут незначительно менять их адрес.

Стоит установить на компьютере и на всех других используемых гаджетах надежную антивирусную защиту и регулярно обновлять ее. Хорошая защитная программа обладает целым арсеналом средств, например, может сама распознать подозрительных адресатов и оградить вас от спама и фишинговых писем.

Во время самоизоляции люди чаще стали делать покупки в интернете. Оформите отдельную карту для таких платежей и кладите на нее нужную сумму непосредственно перед покупкой.

Подключите SMS-информирование об операциях по всем вашим картам. Получив информацию о проведении операции, которой вы не совершали, немедленно заявите об этом банк, это можно сделать по телефону его горячей линии. Если же у вас есть обоснованное подозрение, что мошенники смогли завладеть данными вашей карты, немедленно заблокируйте ее, это также можно сделать по телефону контакт-центра банка. А затем подайте заявку на выпуск новой карты.

Если вас стали беспокоить мошенники, лучше сообщать в полицию по телефону 02 со стационарного телефона и 102 или 112 с мобильного.

Майя ПЧЕЛКИНА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x