МАСКА, КАМЕРА ТЕБЯ ЗНАЕТ?!

коронавирус

Да, признаюсь честно — весь апрель я манкировала ношением масок. Но грянуло 12 мая, и без этого аксессуара стало просто невозможно что-нибудь купить в магазине. И вот прихожу в магазин, вся такая красивая, в маске и перчатках и хочу заплатить с помощью телефона. А телефон разблокируется по отпечатку пальца. А палец-то — в латексных медицинских перчатках! Специально по такому случаю купленных! Вы знаете, как их тяжело с рук стаскивать, а потом обратно натягивать?

И в итоге очередь, растянувшись на полмагазина (расстояние в полтора метра соблюдать надо!), терпеливо ждала, пока я сдеру с рук латексную «вторую кожу» и разблокирую девайс.
А мне, кстати, нужно было не в один магазин, а в два: продовольственный и хозяйственный, плюс аптека. Вот такая карусель за один выход.
И спрашивается: в чем смысл перчаток на руках, если их все равно надо снимать на кассе?
Как выяснилось, такая же проблема возникла и у тех, у кого телефон разблокируется при виде лица хозяина. Он тоже отказался узнавать родное лицо, закрытое маской. Правда, владельцам таких смартфонов повезло: маску с лица снять не в пример легче, чем перчатку с руки…
Обидно! Нас на самоизоляции специально всех предупредили: по возможности не пользоваться наличными. Даже в мирные докоронавирусные времена было известно: залез в кошелек за купюрами — вымой руки!
Ну, а когда грянула пандемия, то все перешли на электронные системы оплаты.
Но личные-наличные деньги — это один вопрос. А другой вопрос — это бюджетные деньги Москвы, которые были вбуханы в огромную систему уличных камер с функцией распознавания лиц.
И какой, скажите, в ней смысл, если все будут в масках?
На этот вопрос, впрочем, вполне удовлетворительно ответил сооснователь компании NtechLab Александр Кабаков (именно на основе технологий этой компании и работают московские камеры): «Основная задача нашего алгоритма изначально была определять преступников. Поэтому очки, усы, борода и другие вещи, которые используют для маскировки, она распознает хорошо. Понятное дело, что сейчас люди надевают маски не потому, что они преступники, а потому, что прибегают к разумным мерам защиты. Но алгоритм все равно имеет высокую точность, и камеры, на которых система сейчас установлена, дают большую вероятность, что лицо в маске будет распознано. У нас уже были истории, когда распознавались люди в мотоциклетных шлемах, так что маска вряд ли сработает для защиты от алгоритма».
Кстати, в Китае дела обстоят еще лучше. И это неудивительно. Во-первых, Китай — страна высокотехнологичная (что бы там ни говорили злопыхатели про вещи, сделанные в сарае дядюшки Ляо). Во-вторых, COVID-19 и масочный режим там начался на несколько месяцев раньше, чем у нас, соответственно, и работы над распознанием закрытых лиц тоже начались раньше.
Например, китайская компания Minivision с началом пандемии начала прямо-таки авральную работу по переобучению своих систем распознавания лиц. Спешка была вызвана жесткими мерами Китая по борьбе с эпидемией. В частности, в жилые районы, наиболее пострадавшие от вируса, могли заходить только их жители. Алгоритм Minivision использовался для блокировки ворот в сообществах в Нанкине — система быстро опознавала жителей в масках и распахивала перед ними двери.
В деле распознавания лиц сейчас идет прямо-таки соревнование. Программисты выявляют ключевые точки на лице, по которым можно его опознать. А дизайнеры изобретают макияж и аксессуары, способные обмануть алгоритм.
Вот интересный пример: специалисты российской компании «Видеомакс» тестировали программу для распознавания лиц «Face-Интеллект». Программа успешно справилась с темными очками и бородой и даже кое-как с загримированным «под бомжа» лицом. Но стоило нарисовать на лице российский флаг — и программа его не опознала.
Дизайнер Адам Харви разработал эдакое сочетание грима и прически: размалеванное лицо плюс спадающие на него пряди волос.
Создается впечатление, что в борьбе «визажисты против камер» первые все-таки потерпели поражение. Современные камеры не лыком шиты. Многие из них ориентируются не только на видимый свет, но и на инфракрасное излучение. Инфракрасные лучи отражаются от лица и создают 3D-карту. Понятно, что от таких камер не спрячет ни яркий грим, ни медицинская маска. Пожалуй, от нее не спасет даже символ всех анонимов — маска Гая Фокса!
Так что за бюджетные деньги и за московскую систему распознавания лиц, видимо, можно быть спокойным.
Понятно, что наши смартфоны по сравнению с городскими камерами — все равно что садовая тележка по сравнению с космическим кораблем. Смартфонам нужно запомнить и опознать одно-единственное лицо, камерам — несколько миллионов. Производители смартфонов как-то не предполагают, что покупатели будут прятать свое лицо, а вот производители камер как раз этого и опасаются. Поэтому вторые получают все силы, все алгоритмы и все современные датчики, а первые — все, что осталось, крохи с большого стола.
И все это приводит к тому, что смартфоны с функцией распознавания лиц оказываются ненадежными. Надел медицинскую маску — и все, ни расплатиться, ни на звонок ответить, ни в мессенджере посидеть, ни пасьянс разложить.
Впрочем, есть выход — носить с собой свою собственную фотографию. Как выяснили специалисты голландской организации по защите прав потребителей Consumentenbond, многие смартфоны на базе Android можно взломать именно таким способом — показав телефону качественную фотографию его владельца. Из протестированных 110 телефонов 42 оказались уязвимы для подобного хакерства. Этот крупный недостаток в условиях масочного режима может обернуться достоинством.
Возможно, самым надежным будет телефон, который «узнает» владельца, сканируя радужную оболочку глаза. Еще недавно эта методика была очень дорогой, сейчас она просто дорогая, а лет через десять-двадцать, возможно, станет вполне бюджетной.
А пока это светлое будущее не наступило, придется на самоизоляции расплачиваться картами. Пластиковая карта намного чище денежных купюр. И ей совершенно все равно, какая рука ее держит — в перчатке или без.
Лишь бы это была рука владельца.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото mospravda.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x