С ИГРОЙ «ПЯТЬ НА ПЯТЬ» ПО ЖИЗНИ

Почетному Президенту Ассоциации мини-футбола России Семену Андрееву исполнилось 80 лет.

Если задаться вопросом о том, кто прошел с российским мини-футболом путь от самого начала до сегодняшних дней, то, безусловно, первой на ум придет эта фамилия – Андреев. Она будет уводить и дальше, во времена СНГ и даже СССР, но лично мне с Семеном Николаевичем довелось познакомиться уже в постсоветские времена.
Знаю людей, которые воспринимают его больше как функционера, нежели заслуженного тренера. Тем не менее, именно Андреев был во главе штаба национальной сборной, когда в 1996-м она завоевала серебряные медали на чемпионате Европы и бронзовые – на чемпионате мира. В 1994-м и 2002-м россияне под его началом становились лучшими на планете среди студентов. И не стоит делать скидки на статус: например, в последнем случае в финале с разницей в три мяча были повержены итальянцы, которые через несколько месяцев с теми же мастерами в составе выиграли Евро-2003.
Не забуду, как полтора десятка лет назад Семен Николаевич передал мне написанные от руки наметки проекта «Мини-футбол – в школу», чтобы сделать публикацию. А теперь это мощнейший инструмент привлечения учащихся к игре «пять на пять», которая затем пришла не только в школы, но и в высшие учебные заведения. Пособия для начинающих, как и рекомендации для профессиональных спортсменов, выходили в свет при непосредственном участии того же Андреева.
Президент АМФР Эмиль Алиев как-то в полушутку сказал мне, что его соратник – еще и целая биржа труда. То есть помогает связать предложения услуг, идущие от молодых специалистов, со спросом на кадры в клубах и школах. Со многими знаком по работе в сборных, поэтому может объективно оценить и профессиональные, и человеческие качества.
Конечно, у Андреева в мини-футбольном мире не обходилось и без любимчиков, и без недругов. Но при этом критики методов Андреева признавали, что своим путем он все равно умеет добиться результата. А в Российском футбольном союзе в его объективности сомнений не было – иначе не стал бы Семен Николаевич руководителем комитета по этике.
Поздравления с юбилеем прислали ФИФА и УЕФА, многие другие структуры, и «Московская правда» к ним присоединяется.

Георгий МОРОЗОВ.

Семен Андреев
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x